这,才是邯郸博物馆的正确打开方式!

时间:2018-02-06 11:30:11 作者:食客邯郸 阅读: 7118 点赞: 39 分享: 25

最近《国家宝藏》爆红,在一众聒噪的综艺节目中, 每一期出场的文物无一例外,都让人觉得惊艳。节目火了博物馆和文物,也让古老又灿烂的中华文明持续升温。

更重要的是,它还提供了一个平台,让浮躁的我们、倡导“丧文化”的我们意识到,有那么多各行各业的人,在孤寂漫长的岁月里,匠心依旧。而邯郸作为赵文化的发源地,我们的博物馆是什么样的,你知道吗?

很早之前就知道邯郸博物馆,大约觉得博物馆有些严肃,总不敢轻易涉足。后来,和一些朋友约定着要去看看邯郸博物馆,却始终有着各种各样的理由牵绊着我的脚步。直到某天去了北京看到了国家博物馆,感慨于国博的精彩的同时更加坚定了淑芬去一次邯郸博物馆的心!

登大青山访赵长城遗址

翦伯赞

骑射胡服捍北疆,英雄不愧武灵王。

邯郸歌舞终消歇,河曲风光旧莽苍。

望断云中无鹄起,飞来天外有鹰扬。

两千几百年前事,只剩蓬蒿伴土墙。

战国初年,为了壮大图强,各国纷纷进行改革。武灵王时期,为了使赵国在政治上、军事上迅速强大起来,果断地提出并推行了“胡服骑射”的改革方案,很快使赵国在政治上、军事上成为一个强国。

上面的壁画就以万马奔腾,万箭齐发的气势,反映了赵武灵王进行胡服骑射的壮观场面。这场改革不仅使赵国一跃成为战国七雄中的强国,而且,在我国军事史上也具有划时代的意义,标志着我国古代战术从车战进入骑战时代。同时整个壁画还象征着“开拓、进取、包容”的赵文化精神。

这幅壁画目前就在邯郸市博物馆的大厅里面。

在博物馆大厅里面,除了上面的壁画之外,还有另外两幅。

磁山之光

磁山之光磁山文化遗址位于邯郸武安市磁山村,于1972年被发现,该遗址的发掘不仅揭开了黄河流域新石器时代中早期文化探索的序幕,也填补了我国新石器时代中早期阶段考古文化的空白。遗址中出土的炭化粟,炭化胡桃,家鸡骨骼遗骸刷新了三项世界纪录。

画面反映了8000年前磁山先民在邯郸洺河流域生产和生活的场景。那时的人们已经开始了种植粟、采摘核桃、饲养家鸡家猪,制作陶器等。

建安风骨

建安风骨:杜牧的“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”这首诗想必大家都背过,诗里面提到的“铜雀”指的就是邺城(即今邯郸)的铜雀台。上面的壁画就表现了位于邺北城西城墙上的邺城标志性建筑——金凤台,铜雀台,冰井台。

据史书记载,三台巍峨壮观,金碧辉煌,曹操经常在这里大宴宾客,吟诗作赋。也正是正是这种浓厚的文化氛围孕育了我国第一个文人团体,也就是以三曹七子为首的“邺下文人集团”。他们第一次掀起了我国古代诗歌创作的高峰,留下了许多名篇。

另外,壁画的竹简上篆刻着曹操的千古名句:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”其风格慷慨悲凉,刚健遒劲,给人一种奋发激越感,后人将这种特色的诗歌称为“建安风骨”。

青铜马群雕

大厅中央还置有一组以赵王陵出土的青铜马为原型而创作的青铜马群雕,群马铜雕像,名为逐鹿中原。

青铜马

这组群马铜雕是以赵王陵2号墓出土的三匹青铜马为原型,经过艺术加工巧妙地结合在一起。

邯郸市博物馆集中荟萃了全市文物精华以及最新研究成果,其中以新石器时代早期磁山文化遗址文物、先商文物、先秦两汉赵国文物、邯郸境内佛造像、各个时期磁州窑精品文物等最具特色。

目前,基本陈列有《磁山文化》、《赵窑商代遗址》、《赵文化》、《方圆世界—中国历代钱币展》、《邯郸古代石刻艺术》、《中国磁州窑瓷器》等数个特色专题陈列。

磁山文化展厅

赵文化展厅

方圆世界—中国历代钱币展

中国磁州窑瓷器陈列

其中《中国磁州窑瓷器》、《邯郸古代石刻艺术》陈列分别获得2003年第五届“全国十大陈列展览精品奖”和2006年首届“河北省博物馆陈列展览精品奖”。

磁州窑因古代地属磁州而得名,是我国古代一个巨大的民窑体系,自北朝创烧,历宋、金、元、明、清至今未曾断烧,“千年古窑,生生不息”。

磁州窑展厅

磁州窑以生产白釉黑彩瓷器著称于世,黑白对比,强烈鲜明,图案十分醒目,刻、划、剔、填彩兼用,开创了我国瓷器绘画装饰的新途径曾有“南有景德、北有彭城”及“千里彭城、日进斗金”之美誉。宋金元为六大窑系之一,今天仍属全国八大瓷产区之列。该陈列展出各个时代的文物327件,全面地反映了磁州窑产生、发展、繁荣的千年历程。

北朝石刻艺术展厅

《邯郸古代石刻艺术》陈列重点反映的是邯郸古代佛教石刻雕塑艺术的成就,集中展出邯郸近年来出土和征集的单体造像。

北朝石刻艺术展厅内景

展品以北朝邺城的汉白玉造像、唐代常乐寺的红砂石造像为主。此外,还以图文并茂的形式的介绍了邯郸境内现存的石窟造像和刻经艺术。

展厅以全封闭结构,地面采用凹凸不平的自然石材铺设,灯光采用暗黑为主色调,以各种人工射灯为主光源,营造出佛教石窟独特的自然效果和凝重神秘的艺术氛围。该陈列依次重点展示了北朝、隋唐、五代与宋等三个时期的单体造像和北朝刻经。

“蜀西工”造金银涂乘舆大爵酒樽

实拍

器物分乘盘和酒樽两部分,通体鎏银,纹饰鎏金。酒樽为直桶状,通高28.27厘米,直径35厘米。重9640克。腹部两侧透雕蟠龙铺首衔环,酒樽壁部采用细线镂刻的手法,描绘出流云,鸟兽,奔鹿,羽人,西王母,侍者,奇花异草等神仙境界的生动画面,反映了当时的人们非常向往的神仙境界的美好生活,酒樽底部以熊饰作三足,装饰与乘盘足相同,熊以肩乘盘,张口吐舌,面相狰狞。酒樽盖隆起,上面三只朱雀展翅欲飞,十分精美。

该酒樽是汉代贵族们专用的高级酒器。上世纪70年代初,文物工作者在邯郸市南郊张庄桥村北发掘了两座青砖拱形多室墓。托盘底部有隶书铭文:“建武廿三年(东汉光武帝23年,即公元48年),蜀郡西工造乘舆大爵酒樽,内者室,铜工堂,金银涂章,文工循,造工,护工卒史,长氾fan,守丞汎fan,掾yuan习,令史愔yin主。”它一般被置于宴饮场合中间,客人们席地而坐(终于魏晋,胡床、胡椅),主人在中间为宾客乘酒,尊内放一把长勺,樽旁则放置酒杯等物,饮用时用勺盛酒,置于杯中供宾客享用。

物以稀为贵,汉代铜器是古代青铜器制造的末期,存世量少,尤其制作这么精美的铜器,因此更显得珍贵;目前这种酒樽全国仅有2件,另一件在故宫博物院。总之,无论从数量还是工艺上,它都是当之无愧的镇馆之宝。

金牌饰

实拍

金牌饰是少数民族腰带的装饰品,但是中间雕刻的却是夔龙,由此可以看出胡服骑射改革后,汉族和少数民族文化的融合。金牌饰都是97年从赵王陵2号墓被盗的。

陶盂和陶支脚

陶盂和陶支脚是磁山文化的代表性器物。上面直筒状为盂,下面是支脚,呈鸟头状,不仅实用,而且美观,反映了磁山人朴素的审美观念。出土时,陶盂底部和陶支脚上有烟熏火烤的痕迹,专家推测这是一组复合炊具。

汉白玉石雕佛弟子三身像 北齐

这尊为一佛二菩萨立像,质地为汉白玉。中间佛陀,肉髻高凸,眉目清秀,面带笑意,这一时期佛造像面部特点就是丰颐而富有神韵。佛像右手上举,手掌向外,表示了佛救济众生的大慈心愿,据说能使众生心安,无所畏惧,所以称为施无畏印。左手下垂,掌心向外,为与愿印,象征着佛为顺应众生祈求而作的印相。

佛陀身穿百褶长裙,衣纹疏简贴体,好像刚从水中拎出来一样。这明显受到了当时画家曹仲达“曹衣出水”画风的影响。“曹衣出水”是这一时期常见的艺术风格,也是“北齐样式”的典型特点。

佛陀赤足立于覆莲座上,两侧的随侍菩萨也都站在莲花座上,佛首后有莲花,顶部边沿处也刻有莲花纹饰。

造像背后,有一副精美的画面。右侧细线印刻了高大的树,下面有莲花,再向下有坐佛,左侧还有一匹马。这副画面讲述的可能是佛陀正在修行、即将顿悟的场面。

唐代 笑罗汉

这是一尊红砂石罗汉:他面带笑容,两个酒窝深深刻在他的面部,不论您从哪个角度欣赏,他都在笑,形态传神,造型逼真,非常可爱。

白釉篦划牡丹纹荷瓣枕 宋代

枕体为一片荷花花瓣造型,下为方体支座,枕面划线勾勒边框,枕面内篦划牡丹花卉纹饰。图案富丽大方,清新素雅。枕体造型设计巧妙,中间低凹,前段平直,三面翘起,正合头枕之用。而且荷花瓣形状使人卧荷塘,顿觉神清气爽,凉爽宜人。

白地黑花龙凤纹罐 元代

该器物直口,圆唇,微颈,广肩,鼓腹,上腹圆鼓,下腹斜收,平底。通体白地黑绘图案。肩部绘一周藤蔓花卉,腹部两侧对置开光内,分别黑绘一只飞腾云间的盘龙和一只展翅飞翔的凤鸟。整体构图饱满,线条流畅,栩栩如生。

邯郸博物馆还有更多神奇的文物等你发现哦~

邯郸市博物馆前身为“毛泽东思想胜利万岁”邯郸展览馆,建成于1968年12月26日。其主体建筑座东朝西,正面建筑为两层,局部三层,其整体平面原为“凹”字型。1984年正式改名为邯郸市博物馆,现为国家一级博物馆、河北省爱国主义教育基地。

1968年毛泽东胜利万岁展览馆落成典礼

博物馆占地面积18000平方米,建筑面积11000平方米,展厅面积6000平方米。为综合性博物馆,藏品按质地分为瓷器、陶器、青铜器、钱币、杂器、社会主义建设时期文物和民间艺术藏品等七大类。具有与地域综合馆性质相符的完整的藏品体系。通过对馆藏文物的摸底普查,截至到2016年10月1日,博物馆文物藏品数量为44265件,8238件(套),其中珍贵文物253件(套)

说出你的故事

你的爱好是什么?淑芬的是逛博物馆!

【版权声明】:本文系食客邯郸微信独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。部分资料来源网络,侵删。

作者:张淑芬

主编:张淑芬

商务合作

相关阅读
  • 出轨、约火包、劝打胎,贵圈老炮儿私生活令人咋舌

    出轨、约火包、劝打胎,贵圈老炮儿私生活令人咋舌

    2018-03-07

    好看的皮囊三千一晚,有趣的灵魂把你写进公众号。3月1日,一名92年女生在公众号上发表“佛系小黄文”《张扬导演我爱你》洋洋洒洒几千字,讲述看她与张扬导演相遇相知再到“相爱”的过程,“见了你之后,我发现我好像是三毛转世,难怪我会这么的爱你。我相信你也知道我就是你的三毛,而你就是我的荷西,我虽然说知道你有老婆...

  • 帕托表白迪丽热巴,为啥热巴从来没回应过他?

    帕托表白迪丽热巴,为啥热巴从来没回应过他?

    2018-03-09

    天津权健外援帕托又示爱迪丽热巴了,嗯,迪丽热巴没出来,倒是把队友杨旭炸了出来:想啥呢?洗洗睡吧!其实吧,这不是帕托第一次示爱迪丽热巴了,大概是第三次?第四次?如此执着地示爱,相信帕托自己也好奇,为啥自己这么热情地示爱,迪丽热巴就是对自己爱答不理的呢?首先啊,帕托这个中文真是令人捉鸡啊!磕磕碰碰的,你...

  • 杜少开启联盟降薪狂潮为火箭铺路?詹炮或为总冠军降薪千万?

    杜少开启联盟降薪狂潮为火箭铺路?詹炮或为总冠军降薪千万?

    2018-03-13

    凯文-杜兰特本赛季依旧是勇士队组最稳的球员,场均26.4分6.8篮板5.4助攻0.75抢断1.88盖帽,命中率52.1%,三分命中率43.4%,得分联盟第六、三分命中率联盟第四、盖帽联盟第四,负责任的说杜兰特在攻防两端都已经展现出惊人的统治力,但这样的杜兰特本赛季薪金仅为2500万,排在联盟第15位,比霍勒迪、洛瑞、霍福德、米尔萨普...

  • 书香雅器罗汉床

    书香雅器罗汉床

    2018-03-17

    中国人的生活是什么样的?有的人说,是夜半客客来对坐罗汉床上手谈一局,闲敲棋子落灯花;有的人说,是斜依在罗汉床上,品赏春雨如酥的小巷中款款走过的佳人;还有的人说,是半躺在罗汉床上看看书,旁边的小炕几上摆着三五香橼,书香合着果香,叫人慵懒的昏昏欲睡……一张罗汉床,或户外,或室内,或传统,或现代,在人们的...

  • 大半夜不睡觉,都是因为这些洋气的烧烤!

    大半夜不睡觉,都是因为这些洋气的烧烤!

    2018-02-10

    你一定很难想象,现如今的烧烤可以和“洋气”挂钩了~印象里老旧的烧烤摊都是腻着一层油,烟熏火燎的架在路边等着客人来,这两年随着食客对环境及烧烤食材的追求,很多烧烤店早就和从前不一样咯!当当,下次想吃烧烤可以试试以下这几家,你会发现原来吃烧烤也可以很享受哦!烤度•深海烧烤地址: 环西湖商圈湖滨路66号电话:...

推荐阅读