你知道过小年吃灶糖传统民俗的由来和寓意吗?

时间:2018-02-08 10:06:49 作者:吉林红旗娃娃乐 阅读: 6077 点赞: 44 分享: 75

2018年2月2日,吉林市街头出售的老式灶糖,2元一两。灶糖是一种又粘嘴又粘牙的麦芽糖,把它抽为长条型的糖棍称为“关东糖”,拉制成扁圆型就叫做“糖瓜”,它是小年祭灶必备的食物。为什么小年吃灶糖呢?由于每家都有炉灶,所以由此产生一个传说,即玉皇大帝在每家派驻一位监督员-灶神,也叫司命灶君、灶君、灶王爷、灶王,以监督考察这一家一年的所作所为。

到了腊月二十三日这一天,灶神将上天向玉皇大帝汇报,玉皇大帝根据汇报来决定下一年对这家是奖励还是处罚,第二年新年灶神再回来继续监督这家的作为。祭灶节这一天,实际是各家欢送灶神上天的节日。

小年为什么吃灶糖呢?记得小时候后老人在每年的腊月二十三祭灶这一天总要讲一套嗑:“灶王爷本性张,骑着马,挎着枪,上上方见玉皇,好话多说赖话少讲。”意思是说灶爷是玉帝派往人间监督善恶的神仙,它有上通下达,联络天上人间感情,传递仙境与凡间信息的职责。过小年的时候就是他上天向玉皇大帝汇报之时。人们供它灶糖,就是希望它吃过甜食,粘住嘴,在玉帝面前多进好话。

也有人说,祭灶用灶糖,并非粘灶爷的嘴,而是粘嘴馋好事、爱说闲话的灶君奶奶的嘴。 由于一般每家在灶台后面贴有一张灶王爷画像,有时还有灶王奶奶画像陪伴,经过一年烟熏火燎,画像已旧,面目黢黑。要把旧像揭下,用稻草为灶神扎一草马,为了让他“上天言好事,下界保平安”。

还要贿赂他,用一块黏稠的糖瓜或者是糕粘在他嘴上,以使其“嘴甜”只能说好事,然后和草马一起烧掉。这个过程被称为辞灶。新年后再买一幅新画像,将灶神请回贴上。

相关阅读
  • TFBOYS王俊凯王源易烊千玺或将连续三年登上春晚舞台!

    TFBOYS王俊凯王源易烊千玺或将连续三年登上春晚舞台!

    2018-02-03

    TFBOYS王俊凯王源易烊千玺或将连续三年登上春晚舞台献唱《相约2035》~畅想2035以青春和未来为主题,曲风轻快,目前节目已经过了导演组的四次审查。期待添福宝...

  • 言承旭神隐演艺圈三个月 私照曝光现行踪

    言承旭神隐演艺圈三个月 私照曝光现行踪

    2018-02-13

    言承旭神隐演艺圈三个月 私照曝光现行踪

  • 他曾与杨茁位宁辉董文飞等交手的泰国人 终在中国修成正果

    他曾与杨茁位宁辉董文飞等交手的泰国人 终在中国修成正果

    2018-02-05

    在中国的搏击赛场上,活跃这很多泰国人,而这个人却并不出众,他就是莽星。曾经先后与多名中国战将交手过,其中不乏杨茁、位宁辉、董文飞和顾辉等等,可以算得上是一位合格的陪练,近期,更是代表重庆渝霖武搏击出战的他,数次征战在峨眉传奇的擂台上。莽星曾经和同胞欣玛尼那场争夺金腰带,时间过去了一年多,那场比赛开始...

  • 四六级词汇精讲+例句解析

    四六级词汇精讲+例句解析

    2018-03-08

    1.emigrant英 [ˈemɪgrənt]   美 [ˈɛmɪɡrənt] n.(从本国移往他国的)移民adj.移居的,移民的,侨居的例句:1.Not an emigrant he hoped within the sense and spirit of the law. 他希望在法律的意义和精神上他并不是流亡者。2.An emigrant from England in 1860, she stayed in Austral...

  • 一道过年餐桌上少不了的家常菜,3种食材搭配营养又美味,真下饭

    一道过年餐桌上少不了的家常菜,3种食材搭配营养又美味,真下饭

    2018-02-07

    这还有10天不到就要过年了,相信大家现在都已经在准备年货了吧!年货准备好了,过年那几天,就是在家躺着吃了!过年在吃的方面,无非就是大鱼大肉咯!俗话说:“每逢过年胖10斤”就是说的过年餐餐吃的大鱼大肉,过一个年都能增加10斤的体重!其实现在的人不仅追求的是要吃好,也要讲究个质量和营养搭配的,那什么样的家常菜...

推荐阅读