这菜一年四季吃都香,年夜饭更是少不了它,开胃解腻,全家都爱吃

时间:2018-02-09 22:37:06 作者:Lily美食谈 阅读: 1628 点赞: 71 分享: 38

还有几天就要过年了,很多人现在都已经挤在回家的路上,有的已经到家开始帮忙爸妈在家里忙活了起来了。忙忙碌碌一年又过去了,在除夕夜这天全家人围坐在一起吃一顿团圆的年夜饭是一件非常有意义的事情。不同的地区年夜饭都有着各地的风俗,但是年夜饭的餐桌上必不可少的一道菜当属鱼了,吃鱼有着“年年有余”的美好寓意。

说到吃鱼,真的是不同的地区有不同的口味,煎、煮、蒸、炸,每一种做法都有它独特的风味。在外面当地年夜饭吃鱼还有一点讲究,就是餐桌上的鱼再好吃,也不能吃完,总是要故意剩下一些余留到第二天,然后才有“年年有余”。今天我要跟大家分享一道我们家年夜饭会烧的一道鱼肉的吃法,跟大家平时吃的鱼可能有所不同,“怀胎鱼”将调配好的肉馅,塞入到鱼的肚子里,有鱼又有肉,别有一番风味呢,接下来就一起来看看吧。

准备食材:鱼(我这里用的是小黄鱼)、生姜、猪肉馅、大蒜、番茄。配料:油、盐、番茄酱、生抽、料酒、蚝油。

1、将鱼去鱼鳞、去内脏取鳃、后清洗干净备用。这里我用的鱼时小黄花鱼,大家也可以用别的鱼,最好是选用那种鱼肚子比较大,有一定空间塞入猪肉的那种。

2、将处理好的鱼加入1小勺盐、1小勺料酒、1小勺生抽、生姜适量拌匀后腌制备用。

3、嫩生姜洗净后切丝备用。

4、取适量大蒜,剁成蒜末备用。

5、葱洗净后切成葱花备用。

6、小米辣切碎备用。

7、番茄洗净后切丁备用。

8、将切碎的葱花倒入猪肉馅中,加入1小勺生抽、1小勺蚝油、1小勺盐拌匀后腌制备用。

9、将腌制入味的猪肉馅捏成鱼卵的形状,塞入鱼肚子里。

10、具体的效果如上图所示,将猪肉馅充分将鱼腹塞满。

11、将处理好的鱼装盘备用。

12、锅烧热,加入适量的油,油热后将鱼下锅煎。小火满煎。

13、将鱼的两面煎至焦黄。

14、将煎好的鱼出锅装盘待用。

15、锅中加入少许的油润润锅,油热后加入生姜、大蒜、小米辣一同下锅爆香。

16、接着将番茄丁也下锅一同煸炒。

17、加入1小勺盐、1小勺生抽、1小勺的番茄酱下锅一同煸炒。

18、接着倒入适量的清水,水的量可以不用太多,这步我们主要是为了将番茄汁充分熬煮出来,这样口感更香一些。

19、番茄汤汁煮开后加入之前煎好的鱼下锅一同焖煮。

20、盖上盖子焖煮,(鱼还没有完全熟透,因为鱼肚子里塞满了猪肉馅,所以要炖煮时间长一些,保证食材全部熟透)。

21、煮至汤汁差不多收至浓稠,鱼肉熟透后就可以出锅啦。

出锅趁热撒上一些葱花做点缀提香,这样一道家常的“怀胎番茄烧鱼”就做好啦,有番茄的酸甜,还有小米辣的微微辣非常的好吃又下饭。

鱼肉酸甜开胃非常香,鱼肚子里还有肉丸,这两者的结合搭配在一起非常好吃,上桌非常受家人的欢迎。年夜饭鱼肉用这种做法也是很不错的选择哦,简单又好吃的做法分享给你,如果你也喜欢,有空的时候不妨也试试呢。

Lily美食谈小贴士:

1、鱼的选择,可以不用跟我一样的鱼,选择一些鱼刺不多鱼肚子有空间大一些的鱼就可以了。

2、调肉馅跟饺子馅类似,可以添加自己喜欢的食材一起。

3、最后在炒番茄汁的时候我加入了一些番茄酱,让这道菜的汤汁口感更加浓郁,打击可以根据自己的喜好来调味。

相关阅读
  • 倪妮教科书级旅游照浓浓ins风,电视首秀搭档陈坤好期待

    倪妮教科书级旅游照浓浓ins风,电视首秀搭档陈坤好期待

    2018-02-05

    倪妮教科书级旅游照浓浓ins风,电视首秀搭档陈坤好期待

  • 回味经典“泰坦尼克号”,才真正体会了凯特·温斯莱特美在哪里

    回味经典“泰坦尼克号”,才真正体会了凯特·温斯莱特美在哪里

    2018-03-11

    在古往今来无数经典电影中,“泰坦尼克号”无疑是一颗璀璨的明珠了,人们都为杰克和rose的凄美爱情故事而感动着,而电影中的一些经典台词也流传至今,里面的歌曲,甚至连主角的动作都是经典。这部电影在70届奥斯卡颁奖典礼上,获得了足足11项大奖,甚至震惊了当时的电影界,成为当时最卖座的一部电影,里面的主角更是一跃成...

  • 韦德与科比10大经典对决,闪电侠全明星拿3双,黑曼巴带面具复仇

    韦德与科比10大经典对决,闪电侠全明星拿3双,黑曼巴带面具复仇

    2018-02-09

    科比和韦德在很长时间都是联盟前两位的得分后卫,也会经常被媒体和球迷拿出来做对比,今天我们就一起来回顾下韦德与科比的10大经典对决。1、2003年11月17日,韦德与科比第一次交锋,韦德10分1篮板1助攻,科比27分4篮板6助,最终热火也以77-99输给湖人。2、2004年12月26日,夏天大鲨鱼转会到热火,不过这场比赛主角是韦德和...

  • 手机中的SIM卡即将消失,中国联通重磅宣布!

    手机中的SIM卡即将消失,中国联通重磅宣布!

    2018-03-13

    ...

  • 三分钟学会最佳春日清酒鸡尾酒DIY

    三分钟学会最佳春日清酒鸡尾酒DIY

    2018-02-26

    欢迎点击左上方【葡萄酒在线】,关注我们公众号,这里有国际国内热点的葡萄酒资讯和专家观点,还有有趣好玩的美食美酒旅游活动 文:王智慧 | 葡萄酒在线草长莺飞的三月就要来了,你好三月”以及“春江水暖朋友圈先知”摄影大赛要开始了,憋闷了一整个晦暗冬日的小心脏又开始蠢蠢欲嘭嘭了。本公众号在此紧急插播两款鲜亮骚...

推荐阅读