对不起,我要回焦作了,在家才叫过年!

时间:2018-02-11 17:43:38 作者:发现焦作 阅读: 9870 点赞: 82 分享: 93

世界很大,我们很向往

风吹雨打要抗过

江河湖海要闯过

但,对不起,

就在现在,就在此刻

我要回焦作了

奔波在全国各地的焦作人

回家过年吧

没有一种感情比亲情更浓烈

没有一种温暖比得上过年回家

这里不仅有你熟悉的土地

还有你记忆中的年味

在焦作

有一种年味叫扫尘

在焦作,腊月二十四也就是昨天,是约定俗成的扫除日。一家老小扫房子,准备迎接新年。现在基本上就是掸掸灰尘,擦擦玻璃了。

在焦作

有一种年味叫“炸东西”

炸小酥、焦叶、带鱼、豆腐块、炸丸子...是焦作人春节必不可少的项目。过年的时候,焦作人几乎家家户户都会炸这些东西。

做好的蕉叶,麻花金灿灿的,又酥又香,入口嘎嘣脆,满满的幸福的味道,小时候走亲戚,总是半道上忍不住想吃。

小编记得小时候家里炸好的豆腐干,除夕夜家里做烩菜时,爸爸会把豆腐干切成条状,放入大锅中和粉条、白菜之类的一起炖,加了豆腐干的烩菜别提多香了。

在焦作

有一种年味叫办年货

办年货对焦作人来说,也是一件很重要的事情,大至家具、鸡鸭鱼猪牛羊肉,小至瓜子花生水果糖、饮料酒、春联、粉条、锅碗瓢盆,还有全家人的新衣服全是要提前置办的。

如今,大家经济水平大幅提升,商品物资极大丰富,年货的品种增多了,年货的结构变化了,年货的档次也提高了。

在焦作

有一种年味叫熬猪皮冻

软软QQ的的猪皮冻,如玉脂银锭般透亮,看起来满满的富贵喜气!猪皮冻做好放在盆里,需要吃了就用刀切一点,用蒜泥、陈醋、香油凉拌,春节老吃油腻的鸡鸭鱼肉,来一口猪冻有种爽滑、凉丝丝的美感,真的很享受。

这猪皮冻真真是冻住了福气,冻出了财气,在春节期间无疑是待客、一家人吃团圆饭时桌上必不可缺的清爽凉菜。

在焦作

有一种年味叫做蒸枣花馍

在过去,还没有现代比较方便的发酵粉,普通的面提前几天做好了容易坏,只有发面不爱坏,于是二十八这天就发面,蒸一些枣花馒头了,寓意着蒸蒸日上。同时,按着老理儿说,从初一开始到初五不能动火蒸馒头和炒菜,所以老辈们习惯在大年二十八、二十九这两天做主食。

一块面团,简简单单的一捏就变成了漂亮的花馒头,转眼间一份香喷喷的美食就出锅了,上面点缀的红枣满满的都是过年的味道,小时候最喜欢的就是枣花馒头了。看到它,不禁的盼望着新年的脚步再快点!

在焦作

有一种年味叫买新衣

穿新衣是个古老的习俗,到新年开始的时候,就要万象更新,从里到外都有一种新的气象,衣服就很像穿在身上的春联,表示对春天的庆贺。

这个穿新衣还是辟邪的,它是驱邪降吉祥这样一个寓意在里边。以前不管是有钱人还是穷人,到新年的时候,都会穿新衣。

现在几乎是天天都穿新衣服,所以很多人喜欢春节穿红,全家人都穿上喜庆的红衣服,希望能趋吉避凶,消灾免祸,全家平安。

在焦作

有一种年味叫贴春联

古代人们用“桃符”驱鬼避邪,它以后被红纸所取代,写上字就成了春联。后来人们把自己的愿望都写在了春联上面,用春联来表达辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

有些讲究的人家不喜欢买现成的,觉得少了一分味道,可以去街上,师傅现场手写春联,也会有懂书法的邻居大爷免费给写。

在焦作

有一种年味叫吃年夜饭

年夜饭又称团年饭,是农历除夕(每年最后一天)的一餐。这一天人们准备除旧迎新,一家相聚,共进晚餐。

现在的年夜饭,很多人选择在酒店吃,有的家庭亲戚多,甚至过了腊八就开始,位置都得提前订好。虽说少了妈妈的味道,可是在长辈心里,始终希望全家人到齐。

在焦作

有一种年味叫发压岁钱

“压岁钱”是小时候过年最最期盼的了。小孩给长辈磕头拜年,大人给小孩发压岁钱,拿回去晚上压在枕头底下,压住鬼怪,不让其作祟。但好像小时候的压岁钱都被爸妈收走了,然后就没有然后了,哈哈!

在焦作

有一种年味叫包饺子

焦作人过年一定少不了包饺子这个环节,大年初一早上要吃饺子,所以一般在三十晚上很多家庭都会在客厅边看春晚边包饺子。

俗话说的好“好吃不过饺子,好坐不如倒着”。过年时,焦作人基本上从除夕、初一到初五,早餐桌上必会摆上一盘热气腾腾的饺子。饺子的外形酷似人见人爱的元宝,寓意“元宝滚滚来,新年发大财”。而萝卜猪肉馅则是主打。

在焦作

有一种年味儿叫开门炮

砰砰砰!大年初一凌晨,家家户户要做的第一件事是争先恐后放“开门鞭”,全城一片爆竹声,象征送旧迎新,新一年的红红火火。所以,年前都要备好烟花爆竹。小朋友就买几个小烟花,拿在手上画圈傻乐一下。

但去年到今年焦作市攻坚办发布了《焦作市春节期间禁止燃放烟花爆竹倡议书》,倡议书要求禁放烟花爆竹,为了减少大气污染、噪音污染、消除火灾隐患,这个传承已久的习俗也开始不被提倡。

在焦作

有一种年味叫拜年

新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。

在焦作

有一种年味叫新春祈福

每年农历初一、十五,相信有不少人都会到寺庙烧香祁福许愿,尤其是大年初一。

每年大年初一一大早,焦作圆融寺里就已是人山人海,为了能烧到头香,很多人从零点就开始去排队,期望能烧个头香,来年有个好兆头!

在焦作

有一种年味儿叫拍一张全家福

二三十人围在一起,拍一张“全家福”,大人小孩一起欢欢喜喜留下这新年的吉祥和喜悦。

在焦作

还有许多许多的情怀

是我们无法用那简单的言语来抒发的

只有回家自己体会!

在焦作

我们一直在等你回来

张开双手只为拥抱归家的你

文辑| 阿黎设计| 三口品

出品| 发现焦作

文章综合来源于焦作村村乐

版权属于原作者,如有不当请及时告知删除!

大家都在看

相关阅读
  • 徐冬冬自称低级身材低级脸,这是实话还是拉仇恨?

    徐冬冬自称低级身材低级脸,这是实话还是拉仇恨?

    2018-02-28

    点击上方蓝色字体关注,每日更新,不见不散。徐冬冬自称低级身材低级脸,这是实话还是拉仇恨?徐冬冬 想看更多的娱乐八卦星闻,请关公众号,星闻扒客喜欢我的粉丝,欢迎进我的粉丝福利群...

  • 发现新大陆,原来他们那么有意思

    发现新大陆,原来他们那么有意思

    2018-03-05

    看了最新一期才发现原来哈哈与光洙这对才是真正的活宝啊...

  • 筏钓基础技巧之线组如何搭配

    筏钓基础技巧之线组如何搭配

    2018-02-18

    筏钓,是指在船上、主要是竹筏上的作钓,是近年来在我国南方地区非常流行的钓法。筏钓的对象鱼种非常广泛,基本包含了我国常见的淡水鱼种。此外,它还是一个非常激动人心的垂钓方式,对比使用钓竿的台钓,筏竿上配有一个渔轮,渔轮可以有效提高钓组在中鱼之后的卸力,在中到鱼后不用惊慌着急。同时筏竿又十分小巧,比起笨拙...

  • 亚冠第一惨案!权健遭全北6球血洗

    亚冠第一惨案!权健遭全北6球血洗

    2018-03-06

    惨案两个字完全可以用来形容今晚权健的亚冠比赛,他们在小组赛第三轮中客场面对韩国霸主全北,虽然输球是意料之内,但相信谁都没想到会输这么多。上半场权健在先输1球的情况下凭借张成的世界波扳平,可惜在临完场前却再度失守,以1-2结束上半场。但没想到下半场一出来后权健却自乱阵脚,在短短26分钟之内被对手接连打进4球...

  • 来自天南地北胖友的年货指南,愿你今年不再“脑白金”

    来自天南地北胖友的年货指南,愿你今年不再“脑白金”

    2018-02-07

    -食-过年囤货看天南地北的同学都吃些啥小时候,觉得最开心的时光,莫过于徘徊在灶台边,等着锅里翻腾起的肉丸,刚刚炸好的丸子,金黄油亮,外酥里香。而相比起肉丸,我爱的却是鱼丸,因为刚刚捞起的鱼丸,个头有乒乓球那么大,戳一只丢进调好的酱料中,那咸鲜的滋味成为记忆里无法替代的存在。我想很多人应该与我一样,关...

推荐阅读