厨师春节有多忙?年味背后的真心英雄,谨以此文献给顺德的厨师们!

时间:2018-02-23 11:13:41 作者:顺德美食 阅读: 9338 点赞: 87 分享: 100

谨以此文献给

在顺德拼搏的厨师兄弟们

做厨师,燃而不凡

你们都是好样的

你们是年味背后的真心英雄

厨师也许不是世上最辛苦的职业,

但一定是其中之一,没有周末、伤痕累累.....

这样的辛苦,有谁知?

家总是心中最暖的港湾,家味是心中最牵挂最暖心的味道。一群名叫厨师的人们,他们放弃与家人团聚的时间,烹饪着世间的美味佳肴,成就了千家万户的团圆家味。

你们是年味背后的真心英雄

做厨师,燃而不凡!

1

收的是血汗钱

如果客人对环境满意、对菜品满意、对服务满意,都会给服务员小费,但那些,都没厨师什么事,所以厨师的额外收入总是餐厅里最少的,但是劳动量却是最多的。

2

没有节日感

什么时候听说过厨师有假放了?如果厨师放假,想必餐厅也得放假了。厨师不但没有周六、日,也几乎没有任何的节假日,在这些别人吃饭吃得最满足、聚会聚得最开心的时候,往往是他们最忙的时候,连回家跟亲人吃一顿团圆饭的时间也没有。

3

赴约很难

同上一条,他们没时间,下班之后也常常是半夜了,筋疲力尽的他们还有心情约会吗?所以有很多厨师还是打着光棍,到了结婚年龄还没找到对象,即使找到了人家女孩儿还不一定能接受这个职业。

4

忙碌是工作的常态

当我们在约上三五好友聚会海吃的时候,厨师们却在后厨辛勤工作。在客人等待过程中,后厨可谓忙得热火朝天。聚餐是中国最具特色的情感交流形式,那些被拍照分享、大快朵颐的美食,餐桌上的“热火朝天”,也正是后厨的忙碌换来的。

不过每一位食客对美食的惊呼和称赞,即使不能当面表达,也是厨师最为之欣慰的赞扬。即便在陪伴家人和个人休闲的时间上可能会因此显得很珍贵,但食客的满足、褒扬依然是厨师最高的追求。

5

工作环境酷热

厨师在制作菜品的过程中时常大汗淋漓,想像一下,夏天你能长时间待在干蒸房吗?然而厨师就是一直在后厨里长时间的工作着。一年三百多天,天天如此。听过“连裤头都湿了”这句话吗?川菜是大火爆炒,热锅灼人的,那些辣椒,花椒等佐料和热油的碰撞才能使得川菜更加入味带感,但是产生的呛人烟气一般人可没法长时间承受。不过厨师表示,都习惯了,闻味儿就知道这菜怎么样。

6

无伤不厨师

入了后厨,虽不至于跟手指说再见,但是厨师的手总是会经历各种各样的考验——切伤、烫伤、割伤等。在学厨初期都是家常便饭,到了后期,也就熟能生巧了。刚入行的小厨师也知道一项原则:即使再烫也不能把菜打翻,那些伤疤和疼痛,都是他们对自己职业的尊重。

7

一站一整天

厨师里瘦子多是因为这确实是个体力活,一天工作下来站八九个小时不是什么稀奇事儿,如遇到酒席还可能会站得更久。通常为了抓紧时间,厨师们的工作餐都是在做菜换灶之余匆忙解决的,在被油烟熏了一整天之后,基本上很多厨师都累到没胃口了。

8

生意不好就拿厨师开涮

很多餐厅老板都会这样,只要生意不好就拿厨师来是问,仿佛一切起因都是厨师的错,厨师还不能顶嘴,心里那叫一个憋气啊......

谨以此文献给顺德的厨师们!

向顺德的厨师们致敬!

相关阅读
推荐阅读