蒸馏设备-苹果酒制作工艺

时间:2018-02-26 16:21:16 作者:喝酒的人很温暖 阅读: 4295 点赞: 20 分享: 96

苹果酒的规范工艺流程酿造过程如下:原料选择清洗捣碎榨汁入缸发酵测定配制贮存装瓶

一、苹果酒的制作方法

1、原料:在果实充分成熟、含糖量高时采收。也可利用残次果酿制苹果蒸馏酒。

2 、清洗:用清水漂洗去杂质。

3、捣碎:用机械或手工捣碎,以利榨汁。

4、榨汁:用压榨机榨汁,也可用木榨或布袋代替。出汁率一般为56~60%。

5、入缸:用清水洗净缸的内壁,然后倒入苹果汁,上面留取20%左右的空隙,均匀装满。每100公斤果汁中添加8~10克焦亚硫酸钾(称双黄氧)以抑制对酵母菌有害的其他杂菌活动。

6、发酵:一般采用“自然发酵”,即利用附着苹果果皮表面的酵母菌进行发酵。发酵时间依果汁糖度、温度和酵母等情况而异,一般需要4~10天。室温高,液温达28~30℃时,发酵时间快,大约几小时后即听到蚕食桑叶似的沙沙声,果汁表面起泡沫,这时酵母菌已将糖变成酒精,同时释放二氧化碳。如果迟迟不出现这样现象,可能因果汁中酵母菌过少或空气不足,或温度偏低,应及时添加发酵旺盛的果汁,或转缸,或适当加温。

7、测定:发酵高峰过后,液温又逐渐下降,声音也沉寂,气泡少,甜味变淡,酒味增加,用糖分测定计测出糖度接近零度时,证明主发酵阶段基本结束。

8、配制:苹果果实糖度一般不超过15度,因此只能制9度以下果酒,而普通果酒只有在酒度达14~16度才容易保藏。所以现在大多在主发酵结束时立即加食用酒精,将酒度调至14~16度以上。

9、贮存:将果酒转入小口酒坛中,密闭贮藏。

10、装瓶:将贮藏后的酒液过滤后,装入经消毒的玻璃瓶中,在70℃热水中杀菌10~15分钟。

二、质量标准

色泽:金黄色,清亮透明,无明显悬浮物,无沉淀;香气:具有苹果的果香和浓郁的苹果酒香;风味:酸甜爽口,醇和浓郁。

酒精度:16以下(20℃,%容量);还原糖:160克/升;总酸:3.5~5.5克/升;挥发酸:0.7克/升。

相关阅读
  • 外卖送餐员送餐迟到一分钟遭投诉丢工作后殴打消费者 网友:还不让投诉了?

    外卖送餐员送餐迟到一分钟遭投诉丢工作后殴打消费者 网友:还不让投诉了?

    2018-02-08

    在这天寒地冻的时节,宅在家里定上一份儿外卖,暖气追剧wifi,人生一大乐事。但是最近发生了一件事,让大家展开了激烈的讨论。小陈在电影院上班,1月31号一名男子前来找他,原来这名男子是前一天给他送外卖的配送员,小陈表示:"他跟我说叫我出去谈,我跟他说我当时在上班不方便出去,然后他就先动手了"紧接着几名男子围上来...

  • 小小春遭嗯哼吐槽,好脾气的他只是转头去找爸爸

    小小春遭嗯哼吐槽,好脾气的他只是转头去找爸爸

    2018-02-17

    小小春遭嗯哼吐槽,好脾气的他只是转头去找爸爸

  • 安东尼·戴维斯本赛季如进入最佳一阵,为什么明年可以拿2.3亿历史最大合同?

    安东尼·戴维斯本赛季如进入最佳一阵,为什么明年可以拿2.3亿历史最大合同?

    2018-02-26

    安东尼戴维斯2012年第一轮第1位被黄蜂(现在的鹈鹕)队选中,作为2012NBA选秀状元,一直效力于NBA新奥尔良鹈鹕队。在考辛斯赛季报销的情况下,安东尼·戴维斯作为球场上唯一一位核心。截止2018年,安东尼-戴维斯共获得荣誉为2012-13赛季最佳新秀第一阵容,2014-15赛季最佳阵容第一阵容和最佳防守阵容第二阵容,4次入选全明...

  • 这是要干啥?詹姆斯先是发怒,后面又露迷之微笑!

    这是要干啥?詹姆斯先是发怒,后面又露迷之微笑!

    2018-01-12

    估计没有人会想到骑士队居然会被猛龙队吊打,上半场落后25分,最多的时候落后35分,最终以99-133输掉了比赛,遭遇两连败,要知道在上一场比赛,骑士队也是输给了森林狼队28分,连续两场比赛都是大比分落败,看来骑士队这次是真的遇到麻烦了。在之前与森林狼队的比赛中,詹姆斯年轻的时候没注意,一到中年下面软不拉几的,还...

  • 地球上唯一的“蓝血生物”,拯救了无数人的生命,如今却是逐渐变少

    地球上唯一的“蓝血生物”,拯救了无数人的生命,如今却是逐渐变少

    2018-03-18

    以前生活在农村地方,总会嫌弃着说农村地方的不好,不过随着现在城市的发展不断的在变快,想要在城市里面找到一个没有污染的环境已经是非常难的了,这时候很多人就会感叹着说还是农村比较好一点,至少空气都是新鲜的,而且有时候还能吃到一些美味且纯天然的东西。但是说到农村的话,对于大部分有在农村生活过的人来说,肯定...

推荐阅读