抚州的年俗美味,麻糍

时间:2018-03-01 10:14:19 作者:美食厨房家 阅读: 958 点赞: 84 分享: 71

随着生活水平的不断提高,麻糍已在我们的餐桌司空见惯。也不再是什么稀罕的食物。但是时光倒流20年或者30年,麻糍可是我们春节才有的美食,一年才能做上一次,可以吃几个月。虽然现在到处都可以买到各种味道的麻糍,但我想,在我们的记忆深处,还是有着一种不变的味道。

给大家介绍做麻糍的用料:糯米(有长芯和圆芯的),食用碱(可用可不用,配的话麻糍可存放时间更长)

做法:1.把糯米浸泡2-3个小时,如果配食用碱的话,可以和碱一起浸泡。

2.浸泡之后淘干净放进甑里面蒸,注意开始蒸的时候锅里要是热水。

3.在蒸的过程中,锅里要加2-3次热水,直至糯米蒸熟蒸透。

4.蒸熟蒸透的糯米饭倒进特有的臼里面,用特制的木棒挤压,把糯米饭挤烂,这里需要2-3个人一起操作。

5.糯米挤得差不多时,用特制的木棰棰打,这里需要2个人配合,转圈棰打,直到糯米全部打烂。

6.在用木棰棰时,需要有一个人来把臼里面的麻糍翻盘,以便麻糍打得更透更烂。

给大家介绍几种我们常见的吃法:

1.当麻糍刚从臼里面端出来,热气腾腾的断开,蘸点白糖和豆屑吃才是最纯正原味道,最地道的吃法。

2.麻糍可以煎着吃,用猪油两面煎透,呈金黄色,配着白糖吃,也是不错的选择。

3.麻糍也可以煮着吃,切得薄薄的,用水煮,配上青菜,廋肉丝,和汤一起吃,味道也很好。

打麻糍的年俗在我们老家依然存在,每年的大年初一,在家都会约好一起打麻糍,大家都会提前清洗好甑,臼,木棒和木棰。然后吃完早饭,大家都开始蒸糯米,蒸好后,年轻的后生脱掉衣服打麻糍,年纪大的在旁边指点,女人们在旁边断麻糍,小孩子嘴里面吃着刚起来的麻糍,大家在一起谈笑风生,我想,大家在一起吃的不是麻糍的味道,而是在享受一种朴素的,相互温暖的情怀。

相关阅读
  • 看到清白被毁的她们 才知道娱乐圈的可怕!

    看到清白被毁的她们 才知道娱乐圈的可怕!

    2018-02-22

    我们常常会调侃“贵圈真乱”!本以为这只是一句玩笑话,没想到娱乐圈大咖们都曾含沙射影的暗示过这种现象。娱乐圈的成龙大哥曾经说过,在百年之后会公布娱乐圈的黑暗;吴京也曾劝诫一女孩“你这么漂亮可千万别进娱乐圈,会被污染的”。那么娱乐圈到底有多可怕?最近把曾志伟推到风口浪尖的蓝洁瑛,真是娱乐圈里命运最凄惨的女...

  • 曾比赵本山名气还大,13次上春晚,离开演艺圈后妻离子散!

    曾比赵本山名气还大,13次上春晚,离开演艺圈后妻离子散!

    2018-03-04

    曾比赵本山名气还大,13次上春晚,离开演艺圈后妻离子散!

  • 霸气侧漏!易建联好帽被吹后,又闪电送新疆外援2连盖

    霸气侧漏!易建联好帽被吹后,又闪电送新疆外援2连盖

    2018-03-17

    北京时间3月17日晚,CBA季后赛,广东东莞银行Vs新疆喀什古城第二战,最终广东队兵不血刃以123-99战胜对手。广东当家球星易建联,本场发挥惊艳,虽未能贡献太多得分,但在串联、牵制和护筐方面,做到了淋漓尽致,正是因为有他的存在,新疆队才无法予取予求。开场不久,易建联引领了前几次进攻后,便将进攻大任交给了队友周鹏...

  • 小将爆庄神砍大两双,詹皇准三双大胜活塞,小皇帝终迎最强帮手

    小将爆庄神砍大两双,詹皇准三双大胜活塞,小皇帝终迎最强帮手

    2018-03-06

    本赛季的骑士可以说是磕磕绊绊,从上赛季的总冠军球队,到如今能不能进入总决赛都是一回事,如今的东部不再是骑士一家独大,猛龙的强势,凯尔特人的崛起牢牢占据东部前二,而骑士本赛季东部仅排第三,在常规赛还剩下不到20场的比赛,想追上前面两支球队,几乎是不可能,后面的几支队伍又虎视眈眈随时弯道超车。而骑士之所以...

  • Food and wine pairing in China:Technicalities ruin the fun

    Food and wine pairing in China:Technicalities ruin the fun

    2018-02-10

    欢迎点击左上方【葡萄酒在线】,关注我们公众号,这里有国际国内热点的葡萄酒资讯和专家观点,还有有趣好玩的美食美酒旅游活动。文:陆江 | 葡萄酒在线翻译: 吴嘉溦(本文已发表于Decanter中文版-醇鉴中国,转载请标明出处和署名)Food and wine pairing ‘helps but won’t drastically boost wine sales’ in China, de...

推荐阅读