六妈:元宵节想做汤圆又懒得做馅?做“巧克力夹心汤圆”吧!

时间:2018-03-01 22:10:52 作者:六妈亲子厨房 阅读: 7872 点赞: 74 分享: 48

巧克力夹心汤圆

食物对于节日有着重要的仪式感。小时候每逢元宵,爸妈总会做汤圆给我吃,红片糖馅儿的,就是糯米面团里包一小块片糖那种。汤圆煮熟后,糖也跟着融化了,吃在嘴里特别甜蜜。

今年我也决定自己做汤圆了!网上有各种口味的汤圆馅(传统的有黑芝麻,花生,红豆馅儿,新潮的有水果,流心馅儿等),单说制作一个红豆馅儿,就得花上半天熬制加翻炒,好像有点懒得做对不对?我环视四周,发现家里最不缺巧克力(特别是过年期间),于是这款“巧克力夹心汤圆”就应运而生了!

做法特别简单,往下看吧(懒人确实是推动创新的重要人物)!

——所有食谱都是亲身试验过后,总结出来的最简单可行的方法哦!——

食材:(3-4人份)

糯米粉 250g

开水 300g

巧克力 (家里有的或者超市买的各种口味的巧克力,但不要用“耐烤巧克力”!这次我用了白巧克力,抹茶味巧克力和原味巧克力)

食用油

制作:

1. 巧克力切小块(一个指关节大小),另外取一点黑色的巧克力,一会和糯米混合。

2. 烧一壶开水300g,慢慢倒入糯米粉中,边倒边搅拌。中途加点食用油一起混合。一开始因为烫,用筷子或者搅拌器混合,待不烫手了,用手混合至面团均匀无散粉。

把面团分成相同的三份。

3. 把用于混合糯米粉的黑色巧克力隔水融化,倒入一份糯米面团中混合均匀,中途需要加一点糯米粉至不粘手。

4. 三份面团搓成长条,并切成大小一致的剂子。中途需要不断在垫子和手上撒上手粉以防粘手。

5. 取剂子压扁,包上巧克力块,搓圆,一定要封好口不然煮的时候会露馅儿。不同颜色的糯米皮和内馅儿混搭起来包,会显得更有趣。

6. 锅中水烧开,放入汤圆,煮5分钟至汤圆全部浮起即可。有的糯米粉比较耐煮,可以适当加长时间,让里面的巧克力馅儿充分融化。开吃吧!孩子们一定会喜欢的!

其实幸福和喜悦,都特别容易实现~

这里是六妈在6平方米厨房的美食记录,分享家庭烘焙,快手简餐,创意素食,养生汤品。幸福不一定要拥有很多;它是内心的宁静,并懂得在有限的条件下创造美好。

由于制作过程中要一手干活一手拍照,照片难免有不足,我会尽量完善的!一起动手做美食,幸福其实就在那一口之间~

文章和图片均为原创(除特殊注明),转载请注明出处,谢谢!

公众号:六妈亲子厨房

喂饱家人的胃,还要喂养自己的灵魂

相关阅读
  • 张艺兴王迅这波“你是我亲哥”互动,网友看后为张艺兴高情商点赞

    张艺兴王迅这波“你是我亲哥”互动,网友看后为张艺兴高情商点赞

    2018-02-08

    大家都知道在之前热播的综艺节目《极限挑战》中分为三精和三傻队,三傻其中就包括张艺兴和王迅。节目中傻傻的张艺兴和大松鼠王迅也是承包了很多笑点,智商经常不在线的兄弟两人也是惺惺相惜。最近这对经常落难的好兄弟又搞事了,王迅突发感想说自己奋斗了半辈子终于挤进小鲜肉的队伍了。还说到有很多网友说自己长得越来越像...

  • 刘亦菲发了一条微博,章子怡评论说:我会一不小心喝下去

    刘亦菲发了一条微博,章子怡评论说:我会一不小心喝下去

    2018-02-11

    相信大家都知道刘亦菲和章子怡这两个人可以说是八竿子都打不着,不仅在作品上两人的合作少之又少,甚至在综艺节目上也少有见到他们两个人在一档节目上出现的事情。但是,就昨天的时候,刘亦菲发了一条微博,结果章子怡破天荒的居然评论了她的微博,这是什么情况呢?就在昨天10号的下午1点多的时候,刘亦菲发了一条微博,说...

  • 王楚加盟北京人和,能否遏制多年来的本土射手王武磊

    王楚加盟北京人和,能否遏制多年来的本土射手王武磊

    2018-02-25

    北京时间2月25日,北京人和官方发布消息,留洋多年的球员王楚加盟球队。王楚,是中国足球许多年来为数不多的亮点之一。曾经创造颠球吉尼斯世界纪录,至今没有人能打破,留洋多年的王楚回归中超联赛,能否和本土射手王武磊一决高下,令人期待。北京人和官方消息为:逐梦十数载,归乡楚天阔!2018年2月,我俱乐部与王楚完成签...

  • 愤怒!前美国体操队医性侵案细节曝光,体操美女忍泪还原施暴过程

    愤怒!前美国体操队医性侵案细节曝光,体操美女忍泪还原施暴过程

    2018-03-04

    在2017年,世界体坛发生相当多的大事——国际足联决定世界杯扩军、“飞人”博尔特退役、巴黎和洛杉矶获奥运会承办权......但还有也令人相当为之发指的时间,那就是前美国体操队队医拉里·纳萨尔长期性侵体操队队员一案。这一件事件一度是震惊了整个世界体坛,因为涉及其中的女运动员高达数百人,而这个侵害时间是长达20年,...

  • 大叔做的烤红薯味道与众不同,靠着这门手艺,一天能赚500多块

    大叔做的烤红薯味道与众不同,靠着这门手艺,一天能赚500多块

    2018-03-17

    烤红薯应该是很多人童年最喜欢的美食之一了,虽然现在在城里很难买到,但是时不时的,在一些比较偏的小区门口,还能看到这样的烤红薯。最近我去老家的时候,就遇上这样一个卖烤红薯的大叔,大叔的红薯确实很与众不同,味道与一般的烤红薯就是不一样,据说大叔就靠着这门手艺,一天就能赚500多块呢,而他的烤红薯,是有秘诀...

推荐阅读