2018春茶播报:带你零距离感受普洱茶杀青

时间:2018-03-03 07:09:14 作者:书剑说普洱 阅读: 8650 点赞: 18 分享: 66

昨天,我们提到章家三队已有少量小树茶上市啦!本期书剑说普洱就带你在小班章章家三队现场感受一下普洱茶的制作。今天,我们着重聊一下炒茶。炒茶(即杀青)应该注意一些什么、为什么要杀青等一系列的问题。

杀青,我们又叫“炒茶”,是茶叶制作的专业术语。功用上类似于家里炒青菜,道理一样一样的,散失掉绝大部分青草气,保留茶的清香,高温钝化酶的活性,阻止茶中的酶促氧化,这一做法在绿茶、乌龙茶、黄茶、普洱茶中都要利用。

杀青的主要目的是通过高温破坏和钝化鲜叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等酶促氧化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形,同时散发青臭味,促进良好香气的形成。

杀青的过程与制茶品质关系很大,杀青的好坏受多种因素如杀青方式、杀青温度、杀青时间和鲜叶质量等的影响。杀青的方式有很多种:炒青、蒸青、烘青、泡青、辐射杀青等。各种不同的茶类、不同的地方,甚至不同的厂家都会采用不同的杀青方法。

普洱茶的杀青分为手工杀青和机器杀青两种。为了更好的保持茶本身的活性,书剑古茶的所有茶品均采用手工铁锅炒青进行。这样不免需要耗费更多的人力、物力和时间,所以,好茶还需各位茶友耐心等待。更多春茶资讯,请持续关注书剑说普洱后续的播报。

相关阅读
  • 孙俪经纪人狂减36公斤结婚了!新郎是最帅保镖

    孙俪经纪人狂减36公斤结婚了!新郎是最帅保镖

    2018-02-17

    孙俪经纪人狂减36公斤结婚了!新郎是最帅保镖

  • 大S无PS生活照重回“杉菜”巅峰,网友赞:美到无路可退!

    大S无PS生活照重回“杉菜”巅峰,网友赞:美到无路可退!

    2018-03-01

    艺人大S 26日于微博PO出一家四口出游照,写道:「玩了一大圈!终于回家了!美酒佳肴新朋友玩雪玩沙玩孩子累爆!近期玩不动了。」不过最吸睛的是大S几乎素颜的模样,看起来就像2001年《流星花园》中的杉菜,更被发现照片上出现LIVE图样,意即原图没有修图就PO出,被网友称赞「皮肤状态太好了」!大S跟汪小菲结婚8年,夫妻俩...

  • 2018年茶香清溪第二届“七彩摇篮杯”篮球联赛顺利闭幕

    2018年茶香清溪第二届“七彩摇篮杯”篮球联赛顺利闭幕

    2018-02-24

    2018年茶香清溪第二届“七彩摇篮杯”篮球联赛,在清溪篮球俱乐部组委会的精心组织下,经过裁判员、工作人员的辛勤工作和全体运动员的奋力拼搏,已经顺利完成了全部赛事。本届联赛历时5天25场比赛,经过两轮激烈的争夺,终于决出了本届比赛的前六名以及MVP和三分王,他们分别是:冠军:七彩摇篮·象山一队亚军:双隆茶业·凤...

  • 前UFC冠军乔恩·琼斯回归训练馆,硬拉535磅视频震惊众人!

    前UFC冠军乔恩·琼斯回归训练馆,硬拉535磅视频震惊众人!

    2018-02-26

            熟悉乔恩·琼斯的拳迷都知道,一旦他开始在社交媒体上发布自己训练的图片或者视频,就说明他离复出不远了。        最近,已经淡出人们视野半年之久的乔恩·琼斯又开始活跃起来,他在自己的社交媒体上发布了一个硬拉训练的短视频,视频中的杠铃重量达到了535磅!这个视频迅速引发了各大媒体以及粉丝们的热...

  • 5块钱一盒,能吃两顿,这菜我家隔几天做一回,总也吃不腻

    5块钱一盒,能吃两顿,这菜我家隔几天做一回,总也吃不腻

    2018-03-19

    说道千页豆腐可真是我的爱,虽说是豆腐,软软嫩嫩的可是吃在嘴里却很Q很有嚼劲不会那么容易碎掉,无论是炒菜,火锅还是烧烤,怎么吃都好吃,怎么做都爱吃它是近些年来新出以一款食品,是在普通豆腐的基础上新研发出来的,比豆腐含有的蛋白更多,更容易让人体吸收,还有更好的口感,家常做法也很简单,今天就说说超简单的我...

推荐阅读