这个食材营养又美味,不管怎么做都好吃,女人吃它能暖胃、通便秘,还可以排毒养颜!

时间:2018-03-06 07:56:51 作者:顶厨速递 阅读: 752 点赞: 51 分享: 82

还没跑这题目之前,我跟许多人一样,对地瓜的认识不外乎高纤、排毒养生,平时在超市见便宜就买,不会太注意产地,心想地瓜应该很耐种,哪里的都一样。街上偶尔遇到卖烤地瓜摊贩时,一阵阵焦烤飘香令人想起乡下田间「焢窑」的儿时记忆,如此而已。

甘薯(地瓜)小档案:

营养价值

甘薯含丰富纤维质、维生素C、E与β胡萝卜素,传统医学典籍《本草纲目》指出,地瓜属碱性,能「补中、和血、暖胃、宽肠胃、通便秘、去宿瘀藏毒。」

甘薯存放通风处,可存放约一个月,适合保存温度为10~15℃(可抑制长芽),温度太低会冻伤甘薯,温度太高容易因纤维化而发芽。

甘薯发芽怎么办?

「还是可以吃,」甘薯属于旋花科植物,跟马铃薯不一样,马铃薯(茄科)发芽后会产生毒素,无法再食用,甘薯发芽后不会产生.,只是会影响口感,建议不要放太久。

料理秘诀

除了做地瓜粥,甘薯还有百变做法:

1.连皮烤或蒸煮,搭配无糖优酪乳当早餐。

2.蒸熟后打成泥状加入面粉揉成面团,丢入油锅炸成酥黄的地瓜球,或沾椰子粉做成椰粉地瓜球;或将地瓜面团烘焙成蛋塔状的脆饼。

3.可当做馅料,挤入泡芙薄面皮内取代奶油,制成低热量的甘薯甜点。

4.将甘薯蒸熟后放在冰箱,隔早只要剥掉皮,跟牛奶一起放入果汁机打成鲜乳甘薯汁。

5.连皮整颗放入烤箱,烤后用密封盒或塑胶袋包起来,放入冷冻,制成冰烤甘薯,要吃之前拿出来在室温下自然解冻后连皮一起吃,搭配咖啡或茶,更是一绝。

6.将地瓜泥取代热量高的马铃薯泥,做成生菜沙拉,或做成夏日消暑的布丁地瓜。

【地瓜圆】

材料:

红心地瓜 300克、蕃薯粉 120克、太白粉 30克、水 30cc

调味料:

白砂糖 2大匙

做法:

Step1.将红心地瓜洗净、去皮、切薄片,铺于盘中摊开,放入蒸笼以大火蒸20分钟后取出备用。

Step2.将作法1放入容器中捣碎,加入糖、蕃薯粉、太白粉拌匀,再慢慢加入水。

Step3.将作法2搓揉均匀成团至不黏手,揉成大小适当的圆形长条,再切成宽约1.5公分的小块状备用。

Step4.将作法3放入滚水中以中火煮约6~8分钟,当地瓜圆浮于水面上再煮1分钟后,捞出沥干即可。

【地瓜球】

材料:

A.地瓜泥 200克

B.糯米粉 50克、地瓜粉 15克、细砂糖 25克、猪油 20克

做法:

Step1.将材料A与材料B一起起揉拌均匀至光滑后备用。

Step2.将作法1搓成长条状,分割成等份,并搓成丸子状备用。

Step3.起一锅,待油烧热至110℃后,将作法2的丸子放入锅中油炸至浮起后,轻轻搅拌锅内的油,待丸子表面呈现金黄色后,捞起并沥干油即可。

【地瓜煎饼】

材料:

地瓜泥 300克、山药泥 200克、低筋面粉 50克、蛋 2颗

调味料:

盐 少许、细砂糖 60克

做法:

Step1.将地瓜泥与细砂糖一起拌匀;低筋面粉过筛,备用。

Step2.将山药泥加入蛋、盐一起拌打均匀后,加入作法1的地瓜泥,再加入作法1的低筋面粉一起拌匀成秾稠状备用。

Step3.取一平底锅烧热后,涂上薄薄的沙拉油,再放入适量的作法2,煎成金黄色略焦即可。

相关阅读
  • 马蓉微博恢复使用,一个月后发文指控王宝强律师张起淮扭曲事实

    马蓉微博恢复使用,一个月后发文指控王宝强律师张起淮扭曲事实

    2018-02-09

           2016年8月,震惊整个娱乐圈的马蓉事件被爆出。整个事件传热度前所未有,短短几天就已是世人皆知。造成这个现象的主要原因是出轨对象竟然是王宝强多年的经纪人宋喆,夫妻俩至今官司未打完。7日,马蓉竟然在微博上公开指控王宝强律师扭曲事实,没有职业道德。       出轨事件被爆出后,马蓉和宋喆两人就消失在...

  • 公司高管年会抱摔演员,视频疯传!最新:涉事高管被停职

    公司高管年会抱摔演员,视频疯传!最新:涉事高管被停职

    2018-02-11

    据@人民网山东频道,近日,山东某高管在公司年会上抱起反串演员,随后重摔在地。图源@人民网山东频道 演员摔倒在地,现场却掌声不断,这样的企业文化不禁让人质疑?网友对此十分愤怒:@泺口小王子:什么样的企业文化造就什么样的高管,这样的公司企业文化也是地痞文化、黑社会文化吧 @木壹的小时光:还鼓掌 还喝彩 真不...

  • 欧文出战25分钟砍25+6+5 绿衫军送灰熊10连败

    欧文出战25分钟砍25+6+5 绿衫军送灰熊10连败

    2018-02-27

  • 京媒痛批国安:期望越大失望越大,施密特排兵让人看不懂

    京媒痛批国安:期望越大失望越大,施密特排兵让人看不懂

    2018-03-05

    北京时间3月5日晚,北京体育台《足球100分》节目探讨了国安昨天的完败,在中超第一轮比赛中,国安客场0比3不敌鲁能。对于国安的表现,京媒感到失望,毕竟,国安在冬季转会市场上可是大手笔投入不断。此外,施密特也成为京媒质疑的对象。这个冬天转会市场,国安出尽了风头,在内外援方面都斩获颇丰,巴坎布和比埃拉是西甲大...

  • 风靡全国的网红小吃登陆大冶,一上架就被抢空,有钱也不一定能吃到!但,这次免费送!

    风靡全国的网红小吃登陆大冶,一上架就被抢空,有钱也不一定能吃到!但,这次免费送!

    2018-03-19

    恭喜你,打开这篇文章我要送你一袋,销魂的牛肉仔细阅读,文末有超级福利小冶盘点过大冶大大小小的好吃餐厅,随便哪家都需要等位,随便哪天都是爆满,动不动招牌菜就卖完了!卖!完!了!然而,最牛逼的还是一家卖冷吃牛肉的老板。没有炒作一路火遍全国火遍全国的网红小吃“一只馋猫”终于登陆大冶了,好吃到飞起,成都、重...

推荐阅读