温络涓痹汤:风湿性关节炎饮食要注意哪些

时间:2018-03-11 05:06:23 作者:我爱吃美味 阅读: 8808 点赞: 86 分享: 58

在生活中,风湿性关节炎属于老年病,目前我国开始进入老龄化社会,风湿关节炎患者日常饮食护理中,最重要的是饮食。风湿性关节炎患者一般宜进高蛋白、高热量、易消化的食物,少食辛辣刺激及生冷、油腻之物。那么,风湿性关节炎饮食都有哪些要注意的呢?

田主任介绍:风湿性关节炎患者经常受病痛折磨,又长期以药物为伴。病发作时,更是茶饭不香,故食宜清淡。一则可以保持较好的食欲,二则可以保持较好的脾胃运化功能,以增强抗病能力。饮食要定时、定量,食物的软、硬、冷、热均要适宜。不可因担心体质虚弱、营养不够而暴饮暴食,增加脾胃负担,伤及消化功能。无论食补还是药补,对风湿性关节炎患者都是有益的,但必须根据病情及脾胃运化功能的强弱来进行。如牛奶、豆浆、麦乳精、巧克力虽是营养佳品,但体内有湿热或舌苔粘腻者,多食反而腹胀不适,不思饮食;人参、白木耳、阿胶虽能补气养血,但脾胃不和或湿热内蕴者服之反而壅气助湿,非但病不能去,反添病痛。

鸡鸭鱼肉,五谷杂粮,蔬菜瓜果均不可忽视,应搭配合理。风湿性关节炎患者有的病程较长,如果患病后忌口太严,长年日久,影响营养的吸收,对疾病的康复不利。一般说风湿性关节炎患者可以食用任何饮食,不必忌口。只是在急性期或急性发作,关节红肿灼热时,不宜进辛辣刺激的食物;久病脾胃虚寒者,少食生冷瓜果及虾、蟹、竹笋之类。一旦病情稳定,忌口即可放宽。

中医认为风湿病是由于初期因邪痰凝结,阻滞经络,风入经络,风寒湿痹所致,治疗宜以祛风通络,散寒除湿为要,但气血逆乱,气血不得行散,治疗则以扶正补虚、佐以活血通络。田广儒主任几十年研究温络涓痹汤纯中药治疗类风湿关节炎。饮食定要根据病情来合理搭配饮食,否则即使好的饮食但身体不允许也会让身体更加的难受反而增加其他病痛。

相关阅读
  • 古装剧中戴蝴蝶发饰的女星,赵丽颖最美没人反对吧

    古装剧中戴蝴蝶发饰的女星,赵丽颖最美没人反对吧

    2018-02-27

    4、林心如的这个大蝴蝶结真的是夸张到极致呢,看着真的是好奇怪啊,也许这样更可爱?3、《武林外史》【朱七七】张琰琰,张琰琰饰演的朱七七,头上的蝴蝶结发饰不止增添了可爱程度,也让整体看上去更灵动!2、《名捕振关东》【宁安公主】范冰冰,备受娇宠个性天真率直 无忧无虑的公主 她遇到冷血后多次相救受其感动 一心要与...

  • 男人若“频繁”说这5句话,你就该离开了!

    男人若“频繁”说这5句话,你就该离开了!

    2018-02-28

    男人若“频繁”说这5句话,你就该离开了!第一,“你自己都不照顾好自己,找我有什么用”男人对你说出这样的话,毫无疑问,他根本不在乎你。当你感冒生病向他倾诉的时候,他却用这样的话回你信息,一点都不在意你的感受,反而觉得你是在给他找麻烦。男人一旦出现这样的表现,就已经看出,他心里并不爱你。要知道,一个爱你...

  • CBA第37轮,季后赛末班车进入拉据战,上海今晚迎本季最关键战役

    CBA第37轮,季后赛末班车进入拉据战,上海今晚迎本季最关键战役

    2018-02-08

    上海哔哩哔哩 vs 深圳马可波罗2018-02-07 19:35胜负 咬金:上海哔哩哔哩(+1.5)大小球 推荐:小(209.5)昨天粉丝独享推荐中推的(韩篮甲)昌原LG猎隼VS首尔SK骑士遗憾输盘,但免费文章(CBA)广州VS吉林咬金亚盘依然稳稳命中,(NBA)骑士VS森林狼大小球同样收米,粉丝乐翻天!情报综合分析:今晚CBA第37轮将会全面打响...

  • 10岁“坚强弟”带奶奶千里求医,2岁母亲出走5岁父亲去世,心酸!

    10岁“坚强弟”带奶奶千里求医,2岁母亲出走5岁父亲去世,心酸!

    2018-02-12

    图:一位10岁,青葱少年;一位60岁,鹤发童颜。2岁,父母离了婚;5岁,爸爸突发心脏病去世。命运的苦难使他俩相依为命!为了生计,花甲老人不得不去赚钱养家,但磨难却接踵降临,奶奶突发脑梗,左半身瘫痪,大小便不能自理!一场场命运的捉弄,却使孩子越加坚强,孩子用脆弱的肩膀依然撑起这支离破碎的家!图:10岁的孩子,却已...

  • 春天最好煲这样一款粥,原汁原味,营养丰富让家人胃口大开!

    春天最好煲这样一款粥,原汁原味,营养丰富让家人胃口大开!

    2018-03-08

    步骤是时候简单给她们来锅营养粥,她们可以胃口大开呀。她们吃得开心我就安心啦香菇鸡粥真的好香呀,我都吃了好多碗01准备材料,大米适量泡一下,泡十几分钟就好,我用了一筒半的米02鸡肉适量,切成小小块,煮粥肯定要小点的好,洗干净备用03香菇几朵,用水泡开它04泡软的香菇切成小片,准备几片姜片05泡香菇的水不要扔哦,...

推荐阅读