首页 > 娱乐资讯 > 娱乐资讯正文

极致刻画父女“温情”《越活越来劲》抛出“代际话题”让人心头一暖

来源:互联网 编辑:Mirror君 时间:2019-01-22 02-01-03 违规或侵权举报文章 阅读:419

导读 : 寒假期间除了《乡村爱情10》,最适合陪父母一起观看的莫过于由刘流、周英男执导,徐正超编剧,刘流、闫学晶领衔主演的都市轻喜剧《越活越来劲》了。 由于社会趋势,这两年大龄男女婚恋题材和中年人摆脱油腻再创业 eeee...

寒假期间除了《乡村爱情10》,最适合陪父母一起观看的莫过于由刘流、周英男执导,徐正超编剧,刘流、闫学晶领衔主演的都市轻喜剧《越活越来劲》了。

由于社会趋势,这两年大龄男女婚恋题材和中年人摆脱油腻再创业成为影视剧创作的热门,观众也十分乐得看这类轻松愉快的作品,但是真正意义上对“养老”话题探讨的却很少,此次《越活越来劲》倒是带来些别开生面的感受。

《越活越来劲》这部剧主要讲述了退休工人季德发为了给儿女们减负担,踏上了人生二次征程,再燃创业激情和恋爱火花的故事。

说到养老便是严肃的话题,归为现实题材。但这部剧选取了一众面孔熟悉的喜剧演员来主演,主打轻喜剧。更是在播出后凭借着接地气的剧情、爆笑的表演方式、励志温暖的元素备受好评。同时剧情风格幽默、“用喜剧的方式”来剖析父辈子女代际问题在一定程度上突破了现实题材的局限性。

聚焦小人物

呈现退休工人再就业“乐活”精神

不同于以往都市剧,选择“精英人设”的大起大落,以命运起伏为悬念来牵引观众的眼球,该剧则比较纯粹。单纯聚焦了一群都市小人物。这批小人物都是真正的底层小人物,可以是停车车管理员、餐馆的洗碗工,他们是退休工人不服老的代表。没有任何光鲜亮丽的外表,却有一颗艰苦奋斗的心。他们踏实、朴素面对生活中突如其来的转变保持一颗积极向上的心。

都说年轻需要折腾、为了梦想风雨兼程。可谁又说老了就要坐在家里等着子女送钱赡养呢,中老年人难道就不该有自己的追求吗。退休工人季德发和他的朋友们就是这样“老骥伏枥,志在千里”。保持着对事业对生活的一腔热血,攒足劲去拼。

剧中50多岁的季德发,有一对孝顺的儿女,女儿季美是舞蹈老师,儿子季帅是机动记者,两个人都刚成家不久。他由于不想成为儿女负担,退休后找了个停车场管理员的工作,瞒着儿女每天偷偷上班。

记得在剧情开篇,季德发为了保住工作,与刁难自己的经理立下“军令状”,然而刚变危机为动力没想到打脸来的太快就像龙卷风,一次工作意外,有人刮蹭了一辆豪车逃逸,他与同事钱福云丢了工作后,自己又因为“军令状”背负了25万元“巨债”。从此季德发的生活变成了一出跌宕起伏的连续剧。

此后老好人季德发与钱福云,先后因为找工作的事出了一系列幺蛾子,“剪电线”被带到派出所,又是做洗车员,又是做餐厅服务员,最终还走向了联合创业的道路。而季德发这群不服老的代表,何尝不是给现在的小年轻上了一堂励志课,弘扬了为事业奋斗的正能量。

深挖代际关系

谱写父女两代“猫鼠大战”交响曲

关于代际关系的解剖,一直是都市家庭剧老生常谈的话题,但是比起其他影视剧鸡飞蛋打的撕扯在《越活越来劲》这部剧中则是积极面的矛盾。这个怎么说呢,一个倔强的不服老,另外两个主张“养好老”。两者在基调上都是正向的。

其实这种现象在生活中也很普遍。父辈们希望自己老年依然进取不给儿女添麻烦,而儿女们呢则觉得老人奋斗了一辈子,是时候享享福,就这样两代人陷入了死循环。

剧中季德发作为不服老一代的典型代表,因为不愿意麻烦儿女,想自力更生不料却惹来一身麻烦,在找不找工作的问题上与女儿季美打游击战的同时,也面临着“帅美”兄妹二人为其摆脱单身,找老伴的棘手问题。

身为80后的“帅美”兄妹十分的关爱父亲,在养老问题上比较看重,希望其能摆脱孤单寂寞冷的“空巢老人”生涯,前半段一直追着要父亲搬到自己家同住,后半段着手找后妈逼婚老爸让季德发招架不住,不服老VS养好老两代人之间的观念大战一触即发,期间发生的一系列啼笑皆非的故事让人哭笑不得,同时又不得不感慨于父女亲情,让人心间一暖。

除此之外季德发在忍受儿女给自己规划的人生道路时,还在一门心思的为孩子们着想。在季帅惹老婆生气时,他出面道歉;被报社开除时,他下跪苦求;在得知女儿季美被上司秦升骚扰时,他暴打秦升只为替女儿出气,可以说“爸力十足”。随后两个小年轻也明白了老爸需要的生活和关爱不该是自己强加的幸福,两代人找到合适的相处方式。

描绘黄昏恋

中老年人也有事业爱情的第二春

有人说老的只是年龄而不是心态。剧中的季德发作为不服老的一派,不仅在事业上有冲劲,在爱情上也是不放弃的。

整个剧情围绕着退休工人,季德发和钱福云一起踏上二次创业、二次人生展开,季德发在与儿女周旋中与钱福云产生情愫,两个人敢想敢做,踏实努力,互相帮助的情感也让人为之动容。

不仅如此,在季德发与钱福云的感情线上还添加了偶像剧的色彩呢,剧中演员范明饰演的赵启春就是季德发一个很有实力的情敌。而季德发虽然在找工作上比较背运,但是身边还是有一群挺给力的“中老年”朋友。剧中很贴切的将亲情、爱情、友情融合在一起。用细腻的情感、幽默的风格展现底层小人物的奋斗精神的同时也写实了底层人民的互助友好关系。

同时剧中除了刘流和闫学晶、范明等老辈喜剧演员外,还塑造了一群由青年喜剧演员扮演的性格鲜明的小人物形象,比如修睿饰演的大儿子季帅,实打实的妻管严,又是跪键盘,又是寻短见委屈巴巴的样子让人哭笑不得,而乔杉也一改往日形象变身好色的上司秦升,两只小眼睛一眯,就瞄准了“猎物”,这大概就是“色眯眯”的状态吧,以及“脸脸”于洋饰演的李二冬浑水摸鱼的小市民形象等。

总体而言《越活越来劲》聚集了刘流、闫学晶、范明、朱时茂、巩汉林等老牌喜剧人,以及乔杉、修睿、于洋、张璇等新一代笑星,聚焦都市小人物奋斗史,以退休工人为切入口抛出如何养老话题,揭露不服老、养好老,两代人之间的观念冲突,将亲情、友情、爱情融合,在幽默的剧情中化解矛盾,所带来的温情时刻与观众产生情感共鸣,十分的暖心。“用喜剧的方式”来剖析代际问题在一定程度上突破了现实题材的局限性。

zzzz
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除dvzwf0@163.com

网站地图 SiteMap 手机版