导演张军钊今早辞世,享年66岁,曾和张艺谋拍出第五代开山之作

时间:2018-06-09 06:51:45 作者:相思红豆丶 阅读: 6212 点赞: 53 分享: 19

导演张军钊今早辞世,享年66岁,曾和张艺谋拍出第五代开山之作。

中国电影第五代奠基人,第五代电影开山之作《一个和八个》导演张军钊先生,今天早上6时58分在大连不幸过世!享年66岁。

张军钊,第五代导演成员,原籍河南。生于北京。1978年考入北京电影学院导演系,曾任广西电影制片厂导演、副厂长,中国电影家协会会员,中国电影导演协会会员,国家一级导演。

《一个和八个》是中国电影史公认的第五代开山立派之作,因其故事内容和艺术形式、画面语言的别开生面,一问世便引发关注。摄影师张艺谋、美术师何群,以及演员陶泽如等人从这部影片起步,在影坛闯出了一片各自的天地。意气风发的张军钊第五代发轫之作《一个和八个》,成为当代电影史中被浓墨重彩描绘的一笔。

1984年,电影《一个和八个》问世,影片的导演是张军钊,而摄影是张艺谋,美工则是导演何群。这个人才济济的剧组用摄影机将郭小川的长诗变成了一部震惊全国的电影。影片刚一上映便在观众和电影界引起关注。这部电影被认为是中国第五代电影导演的开山之作,在中国电影史上一直占有着极其重要的地位。

著名导演张艺谋和张军钊是同学,得知这一噩耗后,张艺谋通过妻子陈婷的微博写到,“惊悉军钊逝世,不禁悲伤!一个多月前,在导演协会看到少红放你的视频,你还问候大家和诸位老同学,想不到这么快!军钊、何群、肖风和我四人,82年毕业,一同分到广西电影厂,初生牛犊,意气风发,拍出了惊世骇俗的《一个和八个》,那是第五代的开山之作。那是记忆中永远不能磨灭的处女作!回想当年,诸多细节仍历历在目,但何群和军钊已相继离开,唏嘘不已!军钊一路走好!”

相关阅读
  • 景甜出门豪车接送,难道与国乒张继科恋情坐实?

    景甜出门豪车接送,难道与国乒张继科恋情坐实?

    2018-02-03

    据网媒爆料:国乒运动员张继科疑似与娱乐女星景甜在一起了!这将是继谢娜生双胞胎后2018年第二大喜事。图体育界和娱乐界不分家,两人结合完全合乎常理。细心的网友发现,近期张继科和景甜互动频繁,留言时两人互动语气亲昵。还有网友直接爆料说在男方2月16日生日(同时也是大年初一,隔天还是情人节)当天会公开恋情。图图...

  • 郝蕾首次晒儿子正面照,一对双胞胎萌娃颜值爆表,郝蕾好有福气!

    郝蕾首次晒儿子正面照,一对双胞胎萌娃颜值爆表,郝蕾好有福气!

    2018-02-10

    春节将至,辛苦了一年的大家都给自己和家人一个小假期开心过年,就连娱乐圈也一样,有公布恋情的,有庆祝生日的,就连一向低调的郝蕾也在微博里晒出双胞胎儿子的正面照,也让粉丝们了解了自己爱豆的生活。众所周知,2007年郝蕾和演员李光洁结婚,两年后分道扬镳了,2012年11月11日郝蕾在网上发出一张带着婚戒的照片,宣布订...

  • 68 岁做模特、拍杂志,靠打工培养出 2 位百亿富豪,她把自己活成传奇!

    68 岁做模特、拍杂志,靠打工培养出 2 位百亿富豪,她把自己活成传奇!

    2018-02-04

    很多人可能都知道,鼎鼎大名的埃隆·马斯克,被称为现实版“钢铁侠”第二个乔布斯27 岁时创办了划时代的支付工具 Paypal,成为世界上最大的网络支付平台,比马云的支付宝早了整整 6 年;是富豪们追捧的特斯拉电动跑车的创始人,完成了私人公司发射火箭的壮举,开启了太空运载的私人运营时代;2013年荣登《财富》杂志年度商...

  • 现在居然是把季后赛当成目标,泰伦卢脸皮可真厚

    现在居然是把季后赛当成目标,泰伦卢脸皮可真厚

    2018-02-06

    骑士现在战绩是30胜21负,而东部第九则是25胜26负,骑士仅仅领先东部第九活塞5个胜场,按照球队这个输球节奏,骑士确实有些跌入季后赛之外的可能性。而在近日,泰伦卢在接受记者采访时表示,我们现在仍为季后赛名额拼搏,但是自己对球队进入季后赛非常自信,球队肯定可以打进季后赛,这点不用怀疑。看着泰伦卢信心满满的样...

  • 给你这碗酸菜鱼,你绝对能吃掉一盆饭!搞快喊上朋友走起!

    给你这碗酸菜鱼,你绝对能吃掉一盆饭!搞快喊上朋友走起!

    2018-02-05

    不知道有没有小伙伴和吃货妹一样喜欢吃鱼但是又不喜欢吃鱼喜欢吃是因为鱼肉鲜嫩而且老人们总是说喜欢吃鱼的娃娃聪明不喜欢是因为鱼刺太多而且小时候有过被卡的阴影从小吃货妹就希望鱼不长刺猪不长毛、鸡不长胸脯虽然这三样都不能实现不过还好有鱼摆摆善良的只长脊柱更有善良的饭店把没有刺的部分单独片出来做菜...今天吃货...

推荐阅读