蛇莓是有轻微毒素的,食用少量是没问题的,但是不能大量食用

时间:2018-02-01 15:45:59 作者:深深浅浅 阅读: 3054 点赞: 1 分享: 38

蛇莓为蔷薇科植物,全草多缠绕成团,被白色毛茸,具匍匐茎,叶互生,蛇莓是一种野生的果子,蛇莓本身是带有毒性的,蛇莓更多的还是被用在药材方面,蛇莓是可以全草入药的,具有非常好的清热解毒、活血散瘀、收敛止血等效果,对于上火、痔疮、热气病等都有一些疗效,而它本身是没有食用价值的。

蛇莓性味甘、苦、寒,有毒,入肺、肝、大肠经,有着凉血止血、散瘀消肿、抗肿瘤生成的作用,可用于治疗咽喉肿痛、热病惊厥、疔疮肿痛以及蛇虫咬伤等,而且蛇莓具有广谱的抗肿瘤作用,明显的免疫促进作用、抑菌作用、对心血管系统的作用、强抗氧化作用以及对中枢神经系统的抑制作用,另外蛇莓有清热解毒、活血散疚、收敛止血作用,蛇莓又可以治毒蛇咬伤,敷治疔疮等,并且可用于杀灭蝇蛆。

蛇莓有散瘀消肿的功效,可外用治腮腺炎、毒蛇咬伤、眼结膜炎、疔疮肿毒、带状疱疹、湿疹等,而且蛇莓还有清热解毒的功效,可用于治疗感冒发热、咳嗽、小儿高热惊风、咽喉肿痛、白喉、黄疸型肝炎、细菌性痢疾、阿米巴痢疾、月经过多等症状,另外蛇莓中的提取物对金葡萄球菌和志贺痢疾杆菌的生长呈抑制阳性,对绿脓杆菌呈弱阳性,对沙门副伤寒菌呈阴性,所以蛇莓中的皂昔能抑制金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌的生长。

蛇莓是有轻微毒素的,但蛇莓的毒素比较少,对于我们的生命构成不了什么威胁,但是千万不要大量食用哦,因蛇莓中的毒素积累起来还是会对人体造成损害的,当积累到一定的量,就会造成中毒的症状,就会出现头晕、呕吐或者腹泻等情况。

相关阅读
  • 大腕儿们的奇葩保镖绝了!赵本山的还会演戏!

    大腕儿们的奇葩保镖绝了!赵本山的还会演戏!

    2018-02-07

        现在的人和过去大不一样,如今的社会往往是越有钱越有出名的,越不安全。因为一旦有了名利,好东西就会遭一些人的惦记,甚至是眼红。明星们更是如此,要不然怎么还有很多的黑粉呢?其实现实生活中这样的例子就很多,大s老公的舅舅因暴富被抢之后被杀,就是一个真真实实的案例啊~  所以,很多的大腕儿也是非常的谨慎...

  • 出演男二,颜值总是碾压男一,他凭什么总能hold住完美男神?

    出演男二,颜值总是碾压男一,他凭什么总能hold住完美男神?

    2018-02-14

    魏哲鸣,1990年5月23日出生于山东省济宁市市中区,中国内地影视男演员、流行乐歌手,毕业于天津师范大学播音主持专业。2011年,参加深圳卫视“中国流行音乐金钟奖”网络赛区的比赛;此外,他还为时尚杂志《瑞丽》拍摄过封面。由人气演员魏哲鸣、邱赫南、候佩杉主演,改编自小妮子同名小说《龙日一你死定了》第二季正在热播...

  • 2018年春晚节目单公布,嵩山少林《双雄会》走进春晚

    2018年春晚节目单公布,嵩山少林《双雄会》走进春晚

    2018-02-15

    ...

  • 2017体育产业江湖四大名捕之新浪体育魏江雷

    2017体育产业江湖四大名捕之新浪体育魏江雷

    2018-03-10

    纪胖超级晚丨2017体育产业江湖四大名捕之新浪体育魏江雷VOL:1049由“红包盒子”新春版-小方块MiFi独家冠名播出的视频节目《纪胖超级晚》,掌握体育财经大势,洞悉体育产业江湖,纪胖将带您开启一趟不一样的体育旅程!█ 魏江雷是业界为数不多的具备中国和国际市场销售,运营管理和产品事业部经营背景和经验的CMO,曾先后任...

  • 这是红烧肉最好吃的做法,不用加水,一瓶啤酒就搞定

    这是红烧肉最好吃的做法,不用加水,一瓶啤酒就搞定

    2018-03-09

     家家户户都会做红烧肉,但是做法不尽相同。今天小编跟您分享自己是怎么做红烧肉的,不加水,不加酱油,而是加啤酒,这样做出来的红烧肉非常好吃,肥而不腻,肉皮酥烂入口即化,每次做红烧肉香到能多吃两碗米饭。  用料:  猪肉,生姜,葱,大蒜,料酒,啤酒,盐,糖,油。  做法:  做红烧肉最好选择一层肥一层瘦...

推荐阅读