儿童自尊和情感亲密性的培养-下

时间:2018-02-04 18:58:15 作者:孕婴宝典 阅读: 6070 点赞: 32 分享: 47

当孩子变得活泼好动而又充满好奇时,他自然变得更加自信,这对他自尊的形成非常重要,应该尽可能给予鼓励。然而,当他想做一些危险的事情时,必须加以约束。但由于孩子的记忆广度没有增加,因此用惯常的纪律标准约束是没有用的,一是他不理解,另一方面他记不住。这是需要采用一些不同的技巧来约束他的一些不当行为。在半岁之前,处理这个问题最有效的方法是用玩具或其他活动使孩子分心。

如果不行,要让孩子确实明白他哪里做错了。如果发现孩子做某些未经许可的事,这时用平静的语气对他说“不”,让他知道这是不正确的行为,阻止他,重新将他的注意力集中到可以接受的活动上。对孩子的言语一定要明确,例如,如果孩子正在或者尝试将不应该吃的东西往嘴里放,要告诉他这个特别的东西不能吃。但是,如果你确实想鼓励他触摸这个东西,就不要说“不准摸”,可以说更加确切的短语,如“不能吃石头”,这样就不会给孩子传达迷惑的信息。

个人的成就感有助于建立孩子的自尊。为孩子创造一个安全的房间,也就赋予孩子最大意义上的自由,毕竟房间里受限制的区域很少,使得他可以在没有干预和帮助下,继续解决自己的探索旅程,这也是一种个人的成就感,有助于建立自尊。

亲密的人际关系,是一个人在这个世界上能够拥有的最大财富,遗憾的是,不少人却没有这笔财富。每个人都天生具有发展亲密关系的能力,其实,每个人在生命刚开始的时候,就处在十分亲密的关系中,胎儿与母亲的关系,就是一种最完美的亲密关系。在孩子成长的过程中,如果父母在对待孩子的方式上犯了错误,那就可能损害孩子本来就具有的建立亲密关系的能力。

父母可能犯的错误有两种:一是跟孩子疏远。疏远有两种,一是空间上的,指父母在孩子小的时候没有让孩子与自己生活在一起;还有一种在心理上的,虽然与孩子生活在一起,却对孩子缺少必要的照顾与关爱。从后果上看,两种疏远没有什么区别。

一个早年与父母关系较疏远,以至于成年以后在日常生活中没有能力建立亲密关系。有一位25岁的女性,小时候由于父母工作忙,没有时间和精力照顾她,所以在她半岁的时候就被送到舅舅家寄养,一年之中,她父母只会去看她一两次,舅舅家孩子多,能够得到的关爱之少可想而知。在六岁之前,是一个人人格形成的关键时期,在这个阶段与父母的分离,使她感受到,她最信任、最依赖、最需要的人离开了她,把她“抛弃了”,这种感觉深植在她心中,使她不能够再相信任何亲密的关系。成年以后,在她有可能跟一个人发展成亲密关系的时候,内心害怕被抛弃的恐惧感就会被激活,使她逃避这种关系,以避免重蹈覆辙。

因此,在她恋爱的过程中,每次开始与一个男性打交道,都会感觉很好,但一旦有可能发展成婚嫁的对象时,她就有一种强烈的冲动,要离开那个男人。这其实是父母幼年对待她的方式不当的缘故。父母在孩子小的时候应该陪伴在孩子身边,给孩子照顾和关爱。即使因为某种原因不能够在孩子身边,但必要的关爱还是必须的。父母应该了解,孩子小的时候与父母的关系就是孩子将来建立人际关系的基础。

父母可能犯的另一个错误是,与孩子距离过近,给予孩子过多的关注和关爱。

关系过于亲密,双方缺少各自的回旋空间,其危害性不亚于疏远。成长中的孩子,独立是他们内心最强烈的愿望。过近的距离,显然会扼杀孩子的独立性。因为过近的距离,会使父母对孩子的爱变成对孩子的控制,爱得越多,控制得也越厉害,而孩子不可避免地会在这种控制中受到伤害。遗憾的是很多父母不明白这一点。他们以为爱得越多,对孩子地成长越有利。实际上,一个在亲密关系中受伤过多控制和伤害的人,在将来会逃避跟他人的亲密关系和“爱”。有些父母对孩子照顾得无微不至,事无巨细全部包办。

这样的孩子,就是被爱所伤的典型。首先被伤害的是孩子独立处理问题的能力,然后是与父母之外的人建立亲密关系的能力。最重要的是,孩子的独立性在与父母过近的关系中被扼杀,以至于他只习惯与人的近距离关系,也就是自我界限不清楚,他会试图与所有的人建立亲密关系。由于她从别人那里要求太多,在被拒绝的时候,就会产生怨恨。他们认为,这个世界上没有一个真正可以信赖、可以依恋的人。

因此,父母需要做的是,当孩子需要的时候在孩子身边,满足孩子的需要;但是,也不要把心思百分之百地放在孩子身上,不要要求自己十全十美,这样不但会伤害自己,也会伤害孩子。只有不远不近才是最好的,才最利于孩子情感亲密性的培养。

孩子是未来的希望,是未来下一代的起点。孩子需要我们的保护,但他们的成长更需要我们的指导。在孩子成长过程中,经常会遇到难以预料的事情,对于有些问题,父母经常觉得没有答案。一种模式并不是能够适合每个家庭,作为父母,最重要的是了解儿童发展有多种形式,我们要学会观察我们自己的孩子的个性,并且经常反省我们自己的教育方式。

作为父母,需要掌握两方面的技能,一是善于科学调节孩子的个体需要和自己作为父母的需要,二是形成一套自己的育儿教子方法,只有掌握这两方面的技能,才能成功地培养孩子,从而成功地创造自己的家庭。

相关阅读
  • 岳云鹏走红,村子里把家乡变成这样,说好的农村呢?

    岳云鹏走红,村子里把家乡变成这样,说好的农村呢?

    2018-03-07

    岳云鹏走红,村子里把家乡变成这样,说好的农村呢?

  • 李栋旭补位李敏镐与裴秀智恋爱,二人相差13岁甜蜜约会

    李栋旭补位李敏镐与裴秀智恋爱,二人相差13岁甜蜜约会

    2018-03-09

    据韩国媒体报导,韩国当红花旦裴秀智与男星李栋旭存在恋情,二人在清潭洞约会被拍举止亲密氛围愉快。被媒体拍到后的两个人所在的公司回应,两个人正在互相了解的阶段感情比较好,这就默认了两个人恋情的存在。36岁的李栋旭比裴秀智大了13岁,这可以说又是一对幼儿园与初中生的恋爱了年龄差太大。想当年杨幂在上幼儿园的时候...

  • 省高协取消授牌仪式 深高表示很遗憾

    省高协取消授牌仪式 深高表示很遗憾

    2018-03-14

    北京时间3月14日消息,深圳高尔夫球俱乐部(以前简称为深高,现在更名为特发深圳高尔夫球俱乐部)今天原计划要在下午3点-4点在球场举行广东省高尔夫球协会授予特发深圳高尔夫球俱乐部为“中国批准兴建经济特区第一个高尔夫球场”的授牌仪式。然而令人遗憾的是,授牌仪式最终取消。...

  • 一方遭遇3连败,平队史纪录

    一方遭遇3连败,平队史纪录

    2018-03-16

    大连一方在本轮的中超联赛中主场0-3不敌北京国安,不仅遭遇了平队史纪录的3连败,在这3场比赛中更是1球未进。...

  • 去这些国内小众目的地探秘,胜似在国外!

    去这些国内小众目的地探秘,胜似在国外!

    2018-02-14

    “打卡式”旅行的行为,逐渐退出历史舞台。现在是“体验式”旅行的大时代:不再参考传统旅行线路,寻觅人少景美之地,看不一样的风景,创造更深的旅行记忆。小众却不失格调的目的地,国内太多了!腾冲不仅是“温泉之乡”,也是西南“丝绸之路“的枢纽;看到色达的“小红房子”,你一定会感慨来的值得!海岛不是三亚的专属权...

推荐阅读