每个孩子都是“戏精”!他们察言观色“两面派”的本事是谁教的?

时间:2018-02-05 07:20:00 作者:母子连心 阅读: 6881 点赞: 86 分享: 82

幼儿园老师分享了小旦同学最近在幼儿园的一些表现,特别提及了其在幼儿园的吃饭问题以及清晨到幼儿园的情绪问题。老师反映在吃饭的时候和清晨来园的时候,小旦同学很会“察言观色”,会根据不同的老师做出不同的表现。当遇到好说话的老师时,小旦同学表现十分拖沓,常常不听老师招呼;相反,当遇着比较严厉的老师时,他却十分乖巧,常常对老师言听计从。

老师担心小旦同学这样因人而异的不一致表现会让他的发展与学习受到影响,并期望我们家长能够积极配合教师,以一致的态度和方式促使他能够养成正确的习惯和行为。无独有偶,小旦同学在家里也是这样会“察言观色”。就拿吃饭来说,在爸爸、妈妈和婆婆三个人面前就是三种不同的态度和表现。在爸爸面前吃得很乖,在妈妈面前会拖沓,而在婆婆面前却要喂食。

与邻居家的爸爸妈妈讨论孩子的话题,也时常发现各家的孩子几乎都会“察言观色”,经常会做出因人而异的表现。于是,大家一致感叹现在的孩子都很“聪明”,从小就懂得“察言观色”,并隐隐担忧这样的“察言观色”会不会对孩子不好。

已有研究表明,这种识别他人的心理状态从而做出适应性行为表现的社会认知能力在包括大猩猩在内的诸多哺乳动物身上也都有体现,并且在人类的婴幼儿时期就已有发生和发展。因此,从人际与社会适应性这个意义上来讲,“察言观色”并不可怕。相反,从某个方面来讲却应该是一个值得我们称许的现象,因为它反映了儿童社会认知能力的发展水平与程度。

婴幼儿很小就具有识别他人情绪与意图的倾向与能力,如果其所在的环境(含一起生活的家人、幼儿园的教师和同伴)在同一个刺激或者事件上所作出的情绪与行为反应是一致的话,儿童就会习得并作出一个与之协调一致的反应;相反,如果其所在的环境(含一起生活的家人、幼儿园的教师和同伴)在同一个刺激或者事件上所作出的情绪与行为反应存在不一致的话,儿童就会感到迷惑与矛盾,并在经过同一经验性反应的回应以及不同尝试性反应的强化之后,逐渐会学了针对不同反应作出有差别的适应性行为,于是我们所说的因人而异的“察言观色”现象就发生了。

因此,当家庭里家人之间的教育观念和教育方式不一致时,或者当家人与幼儿园教师的教育观念、教育方式和教育要求不一致时,亦或者当幼儿园里教师之间的教育要求和教育方式也不一致时,儿童都可能会习得并表现出“察言观色”的相异问题。这些相异问题的存在,的确不利于教育目标的有效实现与儿童的积极发展。由此可见,为儿童创设并维持协调一致的教育环境十分重要。

相关阅读
  • 佟丽娅登上春晚舞台心情彭拜 陈思诚竟然没有鼓励,网友:就点个赞不行吗!

    佟丽娅登上春晚舞台心情彭拜 陈思诚竟然没有鼓励,网友:就点个赞不行吗!

    2018-02-16

    今年的春晚舞台有很多的明星面孔。虽然都是大名鼎鼎明星,可是对于春晚舞台来说,他们很多人却是新的面孔。这也是导演大胆创新的地方吧。不但是主持人大换血,就连春晚的演员也是第一次少了很多的老面孔。不管观众会不会买账,最起码春晚的导演想要办好晚会的决心还是可圈可点的。这次的演员上春晚有一个特点,就是去年的热...

  • “实拍”女伎师,你按错地方啦!

    “实拍”女伎师,你按错地方啦!

    2018-03-03

    点赞是一种鼓励  分享是最好的支持...

  • 枪手名宿:阿森纳不该拿贝莱林去换5000万磅

    枪手名宿:阿森纳不该拿贝莱林去换5000万磅

    2018-03-13

    根据talkSPORT报道,阿森纳名宿帕洛尔表示,阿森纳不应该为了5000万镑卖掉贝莱林。早前有报道称,阿森纳准备在今夏卖掉右后卫贝莱林,以筹钱进行重建,尤文和巴萨都曾与贝莱林联系到一起。 “如果阿森纳卖掉贝莱林,我会感到很惊讶,他还很年轻,他仍在学习,而且他想要进步。”帕洛尔对talkSPORT说。 “我仍然认为他的防守...

  • 齐达内也得服 广州德比有玄学 恒大与富力的比分在赛前已经出现

    齐达内也得服 广州德比有玄学 恒大与富力的比分在赛前已经出现

    2018-03-03

    今晚,对于广州球迷来说无疑是非常“刺激”的。广州的两支球队广州恒大与广州富力为当地的球迷奉献出了一场精彩的对攻大战。最终比分也是定格在了5比4。不过有细心的球迷发现,这场广州德比其实暗藏玄学,相信就连“玄学大师”齐达内也得服气。恒大海报上画了5个灯笼,最终恒大丢掉了5个球在本场比赛开始之前,广州恒大与广...

  • 没买房的恭喜了!国家宣布5个大消息,2018年武汉房价将……

    没买房的恭喜了!国家宣布5个大消息,2018年武汉房价将……

    2018-03-16

    在买房这件事中,我们永远在挣扎。房价涨,我们辛苦工作挣来的钱养了开发商;房价跌,我们又是为银行打了一辈子工。在这种无论如何都存在痛处的话题上,吐槽也好,埋怨也好,后悔也好,每个人都有很多的感同身受。不过,最近国家住建部透露了几个影响楼市的大变化,不知道这些变化对2018年的武汉房价是好是坏!还没买房的快...

推荐阅读