宝宝不爱辅食,请一定要检查您的喂养方式

时间:2018-02-05 09:49:32 作者:R妈营养育儿 阅读: 9668 点赞: 5 分享: 37

对于刚添加辅食的宝宝来说,食物就是一张能够充分引起宝贝好奇心的白纸。

他们对食物有最原始的渴望,有最纯真的求知欲想要在这张白纸上表达;和食物亲密接触过程中的欢乐时光与种种不适,统统都能通过这张白纸来展现。

家长需要做到的是给宝宝提供各种各样营养丰富的食物,耐心的引导宝宝对食物的好奇心和尝试的兴趣,并最终喜爱上它们。

宝宝对食物的认知与喜好,都是在家长引导下一笔一划写上去的。

宝宝不爱吃某种食物,很可能是您的打开方式出现了偏差。

Q1

我希望有一本书、一篇攻略,讲辅食添加的知识,什么都不用想,照着做就行了。

所有的辅食添加指导性的理论和知识(参见下图)只是纲领性基础知识,在实际操作过程中,会因为每位宝宝个体差异,辅食添加的具体时间和食物种类都会有变化,需要细心观察宝宝身体状况和对食物的接受程度后而定。

Rayman妈妈

Q2

宝贝不爱吃青菜。

耐心观察,分析原因。食物味道、口感等等原因都有可能是宝宝不喜欢的原因。

当宝宝不喜欢某种蔬菜味道、纤维、口感的时候,可以尝试給宝贝换不同的质地、口感、味道或者膳食纤维较短的蔬菜给宝贝尝试。

您也可以尝试不同的烹饪方法,蔬菜粥、蔬菜饼等等,换换花样,将蔬菜搭配到宝宝喜欢的食物当中不失为一种好方法。

宝宝吃进去的某种蔬菜引起宝宝的肠胃不适(食物不耐受),宝宝不会表达,所以家长更应该细心观察,不要过于简单直接呦

家长切记自己不要当着宝宝的面讨论对某种食物的喜好或厌恶。一旦她/他们在耳濡目染中形成自己的偏好,再让宝宝接受那些呲之以鼻的食物就没有那么容易了。

Rayman妈妈

Q3

换着花样做饭,宝宝就是不积极吃饭,每次都要追着哄着才能喂饭!

饿了,吃饭,这是天性。家长要掌握好宝宝的饮食规律,按照其自然规律为宝宝提供饮食。

如果宝宝不饿,建议不要追着喂饭,而应加大宝宝的运动量,能量消耗光了,宝宝自然会找你要食物。这个时候,主动权就移交到您手里了。

如果宝贝特别饿,等不及家长拿着勺子给他辅食,可以尝试給宝贝先吃点母乳或配方奶,然后再喂辅食。

Rayman妈妈

Q4

让宝宝补充水果中的营养,喝果汁是最直接简单的方法?

美国儿科协会2016年发声:建议1岁以下的宝宝禁食果汁。

喝果汁会产生饱腹感,影响宝宝对正餐的进食需求。

喝果汁容易让宝宝对果汁产生依赖,进而无法养成按时按需喝水的习惯。

果汁浓度过高,过多的果糖会影响消化系统对营养素的吸收,进而影响宝贝发育。

食用水果还是建议以天然水果为主,小宝宝可以吃些果泥。

Rayman妈妈

Q5

宝贝不爱咀嚼,遇到咀嚼费事的菜和肉,就给吐出来。

一般来说,1岁以下的宝宝,在蠕嚼期向咀嚼期过渡的时候,易发生这种情况。

过渡期的时候,家长需要调整宝宝辅食中蔬菜和肉质的膳食纤维,如果超过宝贝的咀嚼能力,例如:太粗、太硬、口感不好......,则宝宝可能因为咀嚼比较吃力,而把菜和肉吐出来。建议添加软嫩一些的食物,例如茄泥、三文鱼碎丁,也可以制作猪肉松、鱼松搅拌在软米饭里给宝贝食用,而不是选择质地较为粗硬的大块西蓝花、牛肉条,咀嚼吃力非常容易打击宝贝进食积极性。食用过渡食物接受感觉良好后,再循序渐进增加膳食纤维较为丰富的食物。

Rayman妈妈

Q6

小宝宝看着见家长吃肉,馋的嗷嗷叫。看见有些零食,不给他,宝宝会很急躁、生气、摔东西等。

不想让宝宝吃的食物,不要放到宝宝的眼前。不要指望宝宝理解什么叫做“延迟满足”,更别指望小宝宝在得不到自己想要的东西时还能听你的话。

宝宝的肠胃很小,零食通常不易消化,而且会让宝宝保持饱腹感,从而降低了吃正餐的食欲,所以建议远离宝宝的视线。

至于肉类食物,还是建议家长,根据宝宝的月龄和身体状况,按照时间和计划添加,不该吃的时候,最好还是远离宝宝视线为好。

Rayman妈妈

Q7

宝宝最近不好好吃饭,吃了就吐出来,以前爱吃的食物也不好好吃了。

宝宝的口味偏好、饭量大小、对食物的态度,三日一变甚至一日三变也是很正常的。一餐一饭不决定什么,隔几天再拿来试试。

家长可以让宝宝尝试新的食物,新的口味,看看宝宝是不是对某些食物有些厌烦了。

别看宝宝小,但这些小家伙们已经有了试探家长原则和底线的想法(恭喜您,宝宝情商很高),虽然还处在朦胧阶段,但也不要让宝宝试探出来呦,否则以后跟你讨价还价是必然的了,势必增加家长均衡喂养的难度。

Rayman妈妈

Q8

如何培养宝宝对食物的兴趣? 我想培养孩子对食物的健康态度和生活习惯,要如何做?

所谓教养,先教后养、教重于养。

宝宝对他能认识的食物一定会有亲切感和成就感,忍耐力和兴趣会更高一些。真实的食物是最好的教具。激发好宝宝的好奇心,鼓励通过触摸、观察以及闻一闻、尝一尝来了解各种食物性状、质地、口感、气味、颜色等。

用宝宝听得懂的语言和情节,讲述食物与您宝宝有关的故事。例如:吃蔬菜会变白变漂亮、吃豆腐长高长大个、不要剩饭.....

有很多情节简单、但内容很优秀的食物绘本,会为家长在建立宝贝健康饮食认知的过程中提供有力支持!

Rayman妈妈

家长们还有什么关于添加辅食的问题,也欢迎大家踊跃交流,给我留言,我会抽出时间做出解答。添加辅食得当,将会让宝宝受益一生,为宝宝搭建平衡的膳食结构,让我们从现在开始做起。

相关阅读
  • 刘晓庆参加奢华派对 脸也圆了一大圈

    刘晓庆参加奢华派对 脸也圆了一大圈

    2018-02-21

    刘晓庆参加奢华派对 脸也圆了一大圈

  • 38元抢购价值480元精品艺术套餐,邀女神萌娃一起来画春!

    38元抢购价值480元精品艺术套餐,邀女神萌娃一起来画春!

    2018-03-14

    新郑网新郑本地资讯 吃喝玩乐 搞笑视频 猛戳右边38元抢购价值480元精品艺术套餐扫二维码立即购买1.报名常年班 即享此次精品套餐,学费可享九五折,更有价值298礼包赠送。2.三人及以上团报立减200.即享此次精品课程,更有价值198礼包赠送。3.老生带新生,新老学员即返现一百元现金券。精品艺术套餐1.手绘花盆(赠送向日...

  • 15日视频直播太阳vs爵士 战弱旅爵士欲取11连胜

    15日视频直播太阳vs爵士 战弱旅爵士欲取11连胜

    2018-02-14

    腾讯体育讯 北京时间2月15日上午10点,犹他爵士队将坐镇主场迎接菲尼克斯太阳的挑战。爵士队目前29胜28负,排名西部第10,太阳18胜40负,排名西部倒数第二。腾讯体育将对本场比赛进行视频直播,敬请期待。【NBA专题】【点击查看视频直播间】比赛看点一:爵士豪取11连胜?光看爵士的排名,你一定不敢相信这是一支近来已经10...

  • 破天荒头一次!雷霆悍将:还能做什么?而主帅一番话真无奈!

    破天荒头一次!雷霆悍将:还能做什么?而主帅一番话真无奈!

    2018-02-14

    北京时间14号上午11点40的比赛,相信很多热爱篮球的小伙伴们没有错过,比赛也确实精彩,对得起我们在大过年的花2个多小时观看,最终骑士客场120-112击败了雷霆,即使雷霆四巨头都发挥的很不错了,却挡不住骑士的詹姆斯+4新援组合,就俩字可以形容:BT!赛后雷霆悍将休斯蒂斯一脸委屈:我们很努力了!而多诺万则第一次赛后承...

  • 小伙将羊腿切成这样卖,38元一只限量售卖,一年攒下30万彩礼钱

    小伙将羊腿切成这样卖,38元一只限量售卖,一年攒下30万彩礼钱

    2018-03-19

    说起羊肉,很多人会想到烤羊排,手抓羊肉,红烧羊肉,清炖羊肉等,但是你吃过羊腿吗?很多人也许吃过烤鸡腿,卤鸭腿甚至卤猪蹄,对于羊腿估计吃到的少,有一个帅小伙就专门卖羊腿,生意非常火爆,38元一只限量售卖,一年攒下30万彩礼钱,最终娶得美人归!小伙子将羊腿进行了一番切割,将羊腿的皮和蹄子都去掉了,留下羊腿上...

推荐阅读