不可小看的发热头痛症状

时间:2018-02-05 17:05:44 作者:丽水市人民医院 阅读: 3165 点赞: 57 分享: 86

1月19日清晨,丽水市人民医院感染科医护团队如往常一般开始了一天的忙碌,李丽波主治医师正在仔细查房,这时63床王阿姨及其子送来一面锦旗和一束鲜花,锦旗标语:“医护精湛 护理周到”感谢丽水市人民医院感染科全体医护人员。

原来,王阿姨于2017年11月份,因发热伴头痛到我院就诊,之前王阿姨曾在多家医院诊治,治疗效果一直不好。入住感染科后,很快就明确诊断为新型隐球菌性脑膜炎,并在李丽波主管医师及护理团队精心治疗和照护下,历时两个多月,病情得以控制好转,这天正是王阿姨康复出院的日子。

李丽波主治医师介绍,新型隐球菌性脑膜炎,是中枢神经系统常见的真菌感染,但该病起病隐袭,临床表现缺乏特异性,脑脊液新型隐球菌首次检出率较低,早期易造成误诊。近年来新型隐球菌性脑膜炎患者数量逐渐增加,临床中我们也发现中枢神经系统感染的患者以中青年人群较为多见,该人群特点是平素身体健康,时常熬夜学习、疲劳加班或不注意休息锻炼,节食甚至减肥,机体免疫力下降易患感冒,出现发热头痛后,以为是呼吸道感染等常见的疾病表现,轻时不予重视,不能及时就诊,因而延误了诊疗导致严重后果。新型隐球菌性脑膜炎治疗药物两性霉素B是目前公认的首选药,但该药物治疗副作用大,治疗难度高。王阿姨在我科得以快速诊断,并个体化治疗后快速好转,我们感染科治疗团队也感到非常开心。

丽水市人民医院感染科,作为丽水地区肝病、感染性疾病诊疗区域中心,专门诊治各种肝病、急慢性传染病,擅长疑难肝病、原因不明发热性疾病及中枢神经系统感染性疾病的诊治,以过硬的医疗技术,优质的服务理念吸引着丽水九县市及周边地区的病员,自我院实施优质服务理念以来,科室一直秉承以病人为中心的服务理念,紧紧围绕病人需求提高服务质量,真诚以待,极尽所能为患者带去更优质的服务,真正做到想患者之所想,急患者之所急。

来源丨感染科 文丨 叶巧灵

相关阅读
  • 光辉岁月、不再犹豫、海阔天空三连唱,这或是黄贯中近年最燃现场!

    光辉岁月、不再犹豫、海阔天空三连唱,这或是黄贯中近年最燃现场!

    2018-02-07

    香港没有摇滚,只有Beyond。有Beyond的天空,就是海阔天空。迄今为止,在华人乐坛,影响力最大的摇滚乐队,是香港的Beyond。用“最”字不客观,但今天忍不住。不同于某些乐队的低迷颓废,Beyond的歌积极向上,充满人文关怀,不卑不亢地传递着一种正能量。那首经典的《光辉岁月》,是受到曼德拉故事的启发。1900年,Beyond远...

  • 《二十四小时》白敬亭十秒落泪魏大勋 杨采钰上演《大话西游》

    《二十四小时》白敬亭十秒落泪魏大勋 杨采钰上演《大话西游》

    2018-03-02

    浙江卫视携手盛唐时空出品制作、由黑黑轻脂饮品冠名的大型原创连续剧悬念式户外真人秀《二十四小时》第三季,第六期于正月十五今天22:00播出,“时空商队”林志颖、余文乐、白敬亭、林允、魏大勋、胡一天,以及嘉宾孟佳、吴映洁、杨采钰、王梓薇,来到四川开启“闹元宵”之旅。林志颖、林允“林氏兄妹”泼水互坑,林允欲反...

  • 莫斯科中央陆军 vs 贝尔格莱德红星

    莫斯科中央陆军 vs 贝尔格莱德红星

    2018-02-15

    ...

  • 皇马球迷:我们更希望能够看到,球队淘汰有内马尔的巴黎圣日耳曼

    皇马球迷:我们更希望能够看到,球队淘汰有内马尔的巴黎圣日耳曼

    2018-02-26

    法甲27轮,巴黎圣日耳曼坐镇王子公园球场,3-0大胜马赛。但不幸的是球队的攻击手内马尔在比赛中受伤,这位巴西球星无法离开球场,不得不被担架抬出场外,严重的伤势足以让他错过下周王子公园重要的比赛。他可能会在欧冠联赛16强的比赛中错过对阵皇家马德里的比赛。内马尔的受伤对于巴黎圣日耳曼来说是一个巨大的打击,但是...

  • 上海食客乘高铁,北京老饕坐飞机都要去拜访的大厨,亲自来沈阳摆出的飨宴,到底什么味道?

    上海食客乘高铁,北京老饕坐飞机都要去拜访的大厨,亲自来沈阳摆出的飨宴,到底什么味道?

    2018-03-09

    戳一下那个蓝色的「前定集」就可以关注了            近一周,落雪两次。三月,塞北寒风烈马的时候,南方已是烟雨时节。虽然扬州的琼花尚未绽放,南通的广玉兰也还在酝酿,但油菜花该是已经开始招摇生姿了。那里还是温暖,四季皆有物产,总有新鲜可吃,很能体现出那种,气候越是温和,食物体系就越丰厚的论调。淮扬...

推荐阅读