高血压的死对头来了!一朵花专治高血压,吃一个降一个

时间:2018-02-06 15:30:57 作者:祺和堂食疗圈 阅读: 4665 点赞: 51 分享: 22

目前,我国高血压患者已超过3亿,并以每年一千万的速度在增长,心脑血管病每年死亡人数达350万,平均每10秒钟就有1人死于心脑血管病,其中70%的脑卒中和50%的心肌梗死与高血压有关。这些触目惊心的数字可能让你一时无法与生活中接触最多的疾病高血压相联系,但就是最常见的高血压并发症,犹如三把悬空的利剑,它的高发病率、高病死率、高致残率,严重影响了我们的生活质量和寿命。

高血压患者进入了“多事之秋”。不少人因为饮食起居调理不当,出现血压升高,甚至引发心脑血管并发症。心血管科名中医指出,高血压患者分为不同的证型,而每一种类型在降温、饮食、运动等方面均有不同之处,注意这些生活细节,更容易平稳度秋。

从中医角度,高血压是可以控制和逆转的。高血压除了在平时的生活中需要严格控制自己的生活习惯,其中饮食习惯也是需要大家特别规整的。高血压这种疾病是可以通过食疗等方法来有效控制的,那么高血压的食疗有哪些呢?

高血压的死对头来了!一朵花专治高血压,吃一个降一个

菊花山楂茶

材料:菊花、茶叶各10克,山楂30克。用沸水冲沏,代茶。每日1剂,常饮。能清热,降压,消食健胃,降脂,适用于高血压、冠心病及高脂血症。

除了以上这个降压食疗方,下面这些食物也具有不错的降压效果,大家可以常吃

黄连降压茶

药理试验证明,有抑菌及抗病毒、抗原虫作用,并能降低血压,扩张冠状动脉。黄连含小檗碱、黄连碱等多种生物碱,另含黄柏酮、黄柏内酯等成分。

黄连8克,天麻12克,菊花10克,钩藤8克,沸水冲泡,代茶频频饮服。每天一次,15天为一疗程。

科学证实海带含丰富的牛磺酸,可降低血及胆汗中的胆固醇;食物纤维褐藻酸,可以抑制胆固醇的吸收,促进其排泄。此外,海带中的钙不仅抑制胆固醇吸收,而且可以降低血压。

三七内含的三七黄酮类化合物具有良好的降血压作用,能够针对不同部位血管具有选择性扩张作用,促进血液正常流动,三七总皂苷具有抑制血小板聚集、促进纤维蛋白溶酶的活性,从而预防及改善盐敏感高血压的症状。

熬土豆汁

做法:将土豆洗干净后,带皮切成圆片放入锅中,加入1升水,煮开后撇去浮沫,不再出现浮沫时,改小火煮1小时,再用滤纸过滤煮好的土豆汁,早晚各饮用1茶杯(约280毫升)。除了高血压患者,贫血和肠胃不好的人也可以喝熬土豆汁。注意:肾病患者不宜喝熬土豆汁。

蒲公英桂花茶

用蒲公英叶+龙井绿茶+桂花一起做茶包泡水喝,蒲公英有去火消炎,清肝利胆,降低血脂降低血压的作用,绿茶中的儿茶素能降低血浆中总胆固醇含量,还能减少脂肪细胞堆积。桂花的温性中和了蒲公英的寒性,胃寒的人士也可饮用。饮后有通气和胃的作用。很适合胃功能较弱的老年人饮用。三者一起有降脂降压和去火消炎的作用。

降压方:

主治:高血压。

处方:玉米须90克,木通10克,夏枯草20克,杞果15克,甘草5克。

用法:将玉米须、夏枯草用剪刀剪碎,与木通、甘草,杞果同煎,1次加水800毫升,1日1剂水煎服,连服30天1个疗程。

治疗:经治疗82例,有效率在92%以上。

在我国农村,马齿苋可以说是一种随处可见的野菜。但是随着近年来的研究发现,马齿苋的降脂降压功能是十分卓著的。

绞股蓝是一种常见的中药材,有心脑血管疾病的患者,经常饮用绞股蓝泡的茶,可以起到辅助治疗的功效。

金线莲的形态特征根茎较细,节明显,棕褐色,抗衰老、调节人体机体免疫,会有效降低高血压。

燕麦片是日常生活中的常见食物,燕麦含极丰富的亚油酸和丰富的皂甙素,常吃可以帮助降低血清胆固醇、甘油三脂。每天一杯燕麦,不但可以有效的补充身体所缺失的营养成分,还可以很好的帮助降低血压,是非常健康的保健食材。

高血压患者是可以适量的食用一些桃胶的。桃胶的作用还是很大的,特别是对人体有着不可小觑的保健功效。高血压患者还可以通过进食其他的降血压的食物来进行食疗,用桃胶炖汤就很好。

每天吃两次紫薯可以降低血压,其效果与吃燕麦一样好,且不会导致身体发胖,适合体重超标的高血压患者。紫薯可以带皮烤熟食用。油炸薯条或薯片不利健康,因为在高温油炸过程中,很多营养成分遭到破坏。紫薯虽好但缺少蛋白质和脂肪,因此要搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃。

无花果干可以降血压,它含有的多种酶类物质中,可以清除血液中的胆固醇,能避免血脂升高,同时也能让人们过高的血压降下来。另外无花果干还能抑制身体对脂肪的吸收,还能让人体内多余的脂肪分解,对预防冠心病和高血脂有明显的作用。

大枣富含的维他命C,近年来还发现包含治疗高血压的有效成份维他命P,并且有保护肝脏、补血安神的作用。患高血压与慢性肝炎的中老年人经常食用些大枣,是种不错的食疗方法。

海带内含有大量的不饱和脂肪酸和粘液质,能清除附着在人体血管壁上过多的胆固醇;海带中的食物纤维褐藻酸,能促进胆固醇的排泄,抑制吸收,降低血压;海带中含有丰富的钙,不但可降低人体对胆固醇的吸收,且钙本身也有降压作用。

姬松茸

姬松茸富含有核酸、食用纤维、亚油酸等物质,具有健脑、益肾、降血糖、降胆固醇、改善动脉硬化、防治心血管病、抗肿瘤等作用,除此之外,还可以降低血压、降血糖、降低胆固醇等作用。

相关阅读
  • 跟周杰伦一样爱喝奶茶的我丝毫不担心体重 秘密在于 中尧文化

    跟周杰伦一样爱喝奶茶的我丝毫不担心体重 秘密在于 中尧文化

    2018-02-05

    发了新歌的周杰伦被人拍到发福,原因是因为太爱喝奶茶了!然而,同样爱喝奶茶的我却丝毫没担心过体重问题,我的小秘密在于...在这里先卖个关子!周杰伦 图片来源自微博近日刚刚发了新歌过了生日的周杰伦被拍到发福了,起初小编还不大相信,都说有图有真相,看过图之后确实...周董要注意体重了哟~后来才知道,之所以发福是因...

  • 姜大声夏威夷合影公开治愈系微笑进击

    姜大声夏威夷合影公开治愈系微笑进击

    2018-01-30

    爱豆新闻讯 29日,日本媒体相关工作人员公开了与BIGBANG姜大声在美国夏威夷的合影照片两张。在公开的照片中,治愈系暖男姜大声面对镜头露出了甜蜜微笑,即使在人群中也无法掩盖。另外,大声于1月初在夏威夷举办的个人soloy演唱会。(文/帕经经经)5a6eddb77a11739b1b8b4dee1...

  • 40岁阿姨健身2年身材完爆18岁少女,你还犹豫啥?

    40岁阿姨健身2年身材完爆18岁少女,你还犹豫啥?

    2018-02-08

    当我们为又老一岁而伤春悲秋之时有些人40岁却依然美得像个妙龄少女容貌年轻甜美、身材柔软纤细完全看不出来是40岁的孩儿她妈她叫진현서(金瑞熙)是韩国首尔地区的一位女警察40岁依然满脸胶原蛋白30岁那年,她和老公相识直到37岁才生下可爱的女儿作为一名高龄产妇孩子出生后,她的身体很虚弱还患上了“产后风”的症状肢体和...

  • 奥尼尔首度钦点接班人!不是考神,更不是恩比德,而是无名小辈!

    奥尼尔首度钦点接班人!不是考神,更不是恩比德,而是无名小辈!

    2018-02-10

    最近奥尼尔参加了一档综艺节目,这是加内特在退役之后主持的一档综艺节目。节目中两位大佬爆笑互动,更是爆出了很多有意思的内幕。而节目中加内特问奥尼尔的几个问题很有趣,其中最经典的是奥尼尔自己心目中的接班人是谁?还有一个就是奥尼尔眼中的现役NBA第一中锋是谁?我们一起看一下这两个问题的答案。首先是接班人这个...

  • 和老刘在尖沙咀度过漫漫长夜

    和老刘在尖沙咀度过漫漫长夜

    2018-02-21

    这两天没发文, 没发就是没发,要说原因就有点复杂和矫情了,非要说个原因,那就是在香港没带笔记本电脑,为什么没带笔记本电脑?沉! 虽然我的mac是苹果系列最轻的,那也沉!还有,今天就不发视频了,原因是拍的太渣,所以, 今天的全是照片。关于为什么没有开直播?那种混乱的场合不太适合,还有也是画质太渣的原因。所以...

推荐阅读