它是血管发出的“求救信号”,你了解多少?

时间:2018-02-08 10:47:38 作者:全国卫生12320 阅读: 5023 点赞: 78 分享: 8

斑块被比作人体内的“不定时炸弹”、“隐形杀手”,血管内如果有了斑块,我们就一直处于不知道的危险之中。斑块的形成是一个非常缓慢的过程,往往没有十分明确的症状,但是斑块形成以后引发的这些继发病变往往是突然发生的,有时甚至能在几分钟之内夺去人的生命,让人猝不及防。

人体内的“不定时炸弹”

它的存在,是血管发出的“求救信号”;它会越长越大,导致我们偏瘫甚至失去生命,它就是动脉粥样硬化斑块。

斑块被比作人体内的“不定时炸弹”、“隐形杀手”,血管内如果有了斑块,我们就一直处于不知道的危险之中。每个人的身体内或多或少都会有斑块存在,随着年龄的增长,斑块也在增多增大。一个地方有斑块,不代表着只有一个地方不好,血管遍布全身,有一个地方出问题有症状,意味着其它部位的血管或多或少也有问题,只是还没有堵塞得很严重。所以说“小”斑块蕴含“大”危险。

动脉粥样硬化斑块的4大症状牢牢记好

生活中我们应多寻找斑块的“蛛丝马迹”,及早防治,避免悲剧发生。我们可以通过一些微小的症状,来初步判断体内是否有动脉粥样硬化斑块的存在。

胸部疼痛

胸部疼痛是冠状动脉发生粥样硬化的典型症状。冠状动脉是为心脏供应血液的主要渠道,一旦出现粥样硬化斑块就会影响心肌供血。斑块形成早期体积较小,对血流影响不大,但是有可能会造成无症状心肌缺血。中晚期的斑块体积较大,会阻碍心肌供血,引发心绞痛,严重者完全阻塞血管,就会引发心肌梗死。

头晕头痛

头晕头痛是脑动脉发生粥样硬化的信号。我们的脑组织对缺血缺氧非常敏感,因此脑动脉出现粥样硬化斑块的初期,就会出现神经衰弱、情感异常、判断能力低下等一系列症状。其中神经衰弱主要表现为头晕、头昏、头痛、嗜睡、记忆力减退、易疲劳等。

耳鸣耳聋

如果出现不明原因的耳鸣、耳聋等症状,一定要提高警惕,这有可能预示着已经出现了早期的动脉粥样硬化或冠心病。因为我们的内耳感受器对缺血缺氧很不耐受,对缺血缺氧比心肌更为敏感,一旦有斑块阻碍了内耳的血液供应,很快就会引发耳鸣、耳聋的症状。

耳垂皮肤皱纹

耳垂由结缔组织构成,对缺血十分敏感。当动脉血管中出现粥样硬化斑块,导致血液微循环出现障碍时,耳垂就会出现皱纹。

学五招把心血管病挡在门外

预防超重和肥胖

膳食中饱和脂肪酸及钠摄入与脑卒中呈正相关,是人群脑卒中病死率的主要决定因素。一般而言,脂肪摄入以每天不超过50克为宜,且饱和脂肪酸所占比例不宜过高。

避免蛋白质缺乏

曾经有调查表明,动物蛋白可以抑制脑卒中的发生,但肉类吃太多,也会导致脂肪摄入过量,并加重肾脏负担。

因此,老年人每天每千克体重摄入蛋白质以1.2~1.5克为宜,其中以优质蛋白质如鱼、蛋、奶类、瘦肉、豆制品为主,食用鱼类蛋白、大豆蛋白等还可降低脑卒中发病率。

补充膳食纤维

增加膳食纤维摄入可预防高血压、降低脑卒中风险。提倡多食用 谷类食物、粗杂粮,每天多吃蔬菜、水果等含膳食纤维较高的食物。糖果等甜食要少吃。

低盐饮食

我国膳食指南提示,每人每天食盐摄入量应小于6克。从心脑血管病预防角度来说,人们的饮食还是要尽量清淡一些,逐渐减少食盐用量,直到不特意在食物中加盐。

保持健康生活方式

心脑血管疾病与空气污染、工作紧张、生活不规律和内分泌调节等因素都有一定关系。

应结合自身情况,合理调整生活方式,保证环保,健康饮食,戒烟限酒,降低心脑血管疾病的发生风险。

同时还提醒大家加强体育锻炼,增强抵抗力,并定期进行体检。建议每年至少体检一次,以防病为主,做到早发现、早诊断、早治疗。

相关阅读
  • 吴亦凡登顶超级碗舞台成就华人骄傲?其实也就是上了个Party

    吴亦凡登顶超级碗舞台成就华人骄傲?其实也就是上了个Party

    2018-02-05

    今天可谓是被吴亦凡给刷屏了,到处都是华人第一人登上超级碗,Super Bowl Live全球华人第一人,很多吴亦凡的粉丝瞬间嗨爆的感觉,我家凡凡分分钟就走向了世界音乐的最前端。各种头条全都是对吴亦凡的追捧,像“华人骄傲”、“亚洲之光”的赞誉比比皆是。但很多看过现场照片冷静下来的吃瓜群众可能就感到疑惑了,传说中的超...

  • 阿韦曲古《回到柯洛倮姆》现场版

    阿韦曲古《回到柯洛倮姆》现场版

    2018-03-06

    韩国正品化妆品扫码进店买衣服、化妆品《回到柯洛倮姆》经历多少浮世沧桑 请再一次接纳我虔诚的灵魂 我的故乡 我的天堂 哦…柯倮洛姆画一只雄鹰做图腾点一束火把去找寻找寻那远去的辉煌向着来时的方向我们虔诚 虔诚的祈祷这片生生不息的土地  我仿佛听到  战鼓的声音 是不是你在召唤我 这一生奔走天涯 经历多少浮...

  • 德甲一场,今晚冲击四场全红

    德甲一场,今晚冲击四场全红

    2018-02-09

    关注红鲨,天天收米战报红鲨足球最专业的进球推荐专家昨日公推:瓦伦西亚vs巴塞罗那 大 3.25  黑红鲨赞赏计划私推两场比赛:荷乙  尼美根vs埃因霍温青年  大3.25 黑土杯  加拉塔萨雷vs干亚斯堡  大3    红战绩有点惨淡,转眼本周又到了周五,本周的战绩有点起伏。虽然公推是免费的,但是咱也不能做对不起跟单弟兄们...

  • 巴萨今夏首签!四千万敲定巴西哈维,再砸2亿追巴黎中场+马竞天王

    巴萨今夏首签!四千万敲定巴西哈维,再砸2亿追巴黎中场+马竞天王

    2018-03-09

    巴西媒体《环球体育》报道,巴萨已经和巴甲球队格雷米奥就巴西天才亚瑟的转会达成一致,这位中场妖人将会以4000万的身价正式转会巴萨。亚瑟司职中前卫,是一名组织型中场,上赛季才代表格雷米奥出战巴甲联赛,就帮助球队获得解放者杯,并且成为巴甲赛季最佳新秀,而且他的球风颇有巴萨名宿哈维的味道,他也被誉为是巴西哈维...

  • 小伙改装烤肠机做蛋卷,瞬间爆红过年期间净赚3万元!

    小伙改装烤肠机做蛋卷,瞬间爆红过年期间净赚3万元!

    2018-02-27

    小伙改装烤肠机做蛋卷,瞬间爆红过年期间净赚3万元!

推荐阅读