AZ重磅哮喘新药申请国内临床,4个1类新药获批

时间:2018-02-08 19:30:39 作者:杏林大数据 阅读: 8981 点赞: 48 分享: 54

摘要

abstract

2018年1月药品注册申请继续稳定增加

再有三个CAR-T疗法药物进入CDE

2018年首个中药1类新药知母皂苷BII获CDE承办

甲苯磺酸索拉非尼片以及马来酸阿法替尼片均有首仿申请

阿斯利康重磅哮喘新药Tezepelumab注射液申请国内临床

4个1类新药临床申请获批

承办情况

据米内网MED中国药品审评数据库2.0统计,2018年1月CDE共承办药品注册申请514个。从总体上看,药品注册申请增长稳定。

图1:2017年8月-2018年1月CDE承办药品注册申请情况(按受理号计)

(来源:米内网MED中国药品审评数据库2.0,下同)

1月有19个一致性评价申请进入CDE,涉及13个品种。值得注意的是,恒瑞医药的卡培他滨片目前已离开一致性评价新报任务序列。

表1:2018年1月仿制药一致性评价受理情况

国内新药承办

1月新药申请有75个,其中属于1类新药的申请有38个,涉及21个通用名。上海优卡迪生物、上海明聚生物以及博生吉安科的CAR-T疗法药物进入CDE,截至目前已有7个CAR-T疗法药物在CDE进行审评。此外还有两个糖尿病新靶点药物获CDE承办,分别是江苏万邦的SGLT-2抑制剂万格列净以及银诺医药的GLP-1激动剂苏帕鲁肽注射液。知母皂苷BII成为2018年首个进入CDE的中药1类新药。

表2:2018年1月1类新药承办情况

国内仿制药承办

1月CDE共承办仿制申请57个,属于3类的申请有26个,涉及21个品种。属于4类的申请有31个,涉及23个品种。

在1月获得CDE承办的仿制申请中有15个品种目前为国内独家品种。甲苯磺酸索拉非尼片以及马来酸阿法替尼片均有首仿申请。

阿仑膦酸钠片、苯磺酸氨氯地平片以及盐酸氨溴索注射液等品种已有注册批文较多,有同质化迹象。

表3:2018年1月仿制申请承办情况

进口申请承办

1月份有3个品种首次获CDE承办。注射用盐酸替拉凡星是一款脂糖肽类抗生素,用于治疗革兰阳性菌造成的复杂性皮肤和皮肤软组织感染。Rogaratinib是一款FGFR抑制剂,拟用于肺癌治疗。Tezepelumab注射液是首个TSLP抗体哮喘新药,国外二期临床试验显示积极结果。

表4:2018年1月首次获CDE承办的进口品种

审批情况

2018年1月有多个1类新药获批临床,均为2017年CDE承办申请。

表5:2018年1月1类新药获批情况

本文为原创稿件,转载请注明来源和作者,否则将追究侵权责任。

稿件要求详询米内微信首页菜单栏

米内数据精选

相关阅读
  • 娱乐圈身败名裂的五大明星,你感觉谁最惋惜

    娱乐圈身败名裂的五大明星,你感觉谁最惋惜

    2018-02-03

    陈好在当地喝水都困难的时候,被传出空运矿泉水洗澡的事情,因此直接被封杀。黄海波因嫖娼被抓,个人口碑在娱乐圈急速下降,目前已经在谋求复出。周立波 因为看春晚的主流群体大都是农民,他曾坦言,永世不会再上春晚,由于言辞太大,恼怒了很多人。乐嘉在节目上,喝酒后,发酒疯,爆粗口,而被封杀杜海涛 因下跪权志龙的事...

  • 翁帆对95岁杨振宁有多少爱情?看看这些照片,大家都懂得了

    翁帆对95岁杨振宁有多少爱情?看看这些照片,大家都懂得了

    2018-03-10

    香港海港城,翁帆搀扶着95岁杨振宁,两人一路非常有默契,翁帆慢步行走配合老公,95岁杨振宁依然神采奕奕,身体很健康。两人驻足在餐厅门口,翁帆一直在刷手机,杨振宁一直盯着老婆,两人离开的时候,翁帆自然接过他的手,搀扶他一起离开。翁帆和杨振宁婚姻之所以轰动,一是杨振宁教授的身份地位,二是两人54岁的年龄差,他...

  • 泪流满面!RAW25周年特别节目幕后花絮

    泪流满面!RAW25周年特别节目幕后花絮

    2018-02-05

    2018年1月22日RAW25周年特别节目在纽约布鲁克林巴克利中心和曼哈顿中心同时展开众多WWE名宿齐聚RAW开始的地方带领WWE观众重温那些旧时光可能你还会感兴趣以下文章......RAW25周年回顾 | 众传奇再现擂台在庆祝RAW的25周岁之前 我们先聊聊这些数字WWE的旗舰节目RAW已经播了25年 难免会有这些诡异的剧情乱入如果你以为擂台坍塌...

  • 海淀区自行车协会第一届年会成功举办

    海淀区自行车协会第一届年会成功举办

    2018-02-02

    2018年1月28日,在广大骑友和各界人士的关心、支持下,北京市海淀区自行车运动协会(简称海淀自协)第一届年会成功举办。北京市交通宣教中心、北京市自行车运动协会、 丰台区红十字会等单位代表莅临年会现场。北京荆楚车队、彩虹车队、靓马车队、英迪车队、山后车队、5KS单车俱乐部等骑行健身团队代表也受邀出席年会。会上...

  • 在喜欢的人面前,女生有多戏精?

    在喜欢的人面前,女生有多戏精?

    2018-02-08

    【 点击上方蓝字  挑趣 关注我们 】来源 | 视觉志(ID:iiidaily)作者 | 半菀都说恋爱能改变一个人以前我是不信的直到我看到身边一个个女汉子自从陷入热恋后愣生生把自己“伪装”成了萌妹子我!信!了! 01 我的好姐们,本来是一个酷爱臭豆腐和烤五花肉的女汉纸。白的能喝半斤妥妥没问题!前几天碰到她和她新男友,...

推荐阅读