春节聚会发现孩子不会玩这种游戏,就得注意了!

时间:2018-02-10 08:03:50 作者:非常儿康 阅读: 6752 点赞: 89 分享: 72

在春节的亲戚聚会里,晒娃都成了顺理成章的事。“来,宝贝,给爷爷奶奶表演一个!”有些孩子会扮演小兔子,有些孩子喜欢扮演森林之王......能说会道,多才多艺的孩子特别讨人喜欢。整个聚会气氛都会被孩子们萌化。

而有些孩子根本不会扮演,不懂假装游戏,他们天生就有语言障碍和社交障碍,常常活在自己的世界里,他们被称为“来自星星的孩子”。

1

孤独症的发现

1

国外学者发现

白熊医生说的就是孤独症的孩子(又被称自闭症)。1943年,美国约翰斯·霍普金斯大学L.Kanner对11例儿童观察后发现具有以下特征:

极度孤僻,不能与他人发展人际关系;言语发育迟滞,失去了用语言进行交往的能力;重复简单的游戏活动,并渴望保持原样不变;缺乏对物体的想象能力和灵巧的运用能力。

Kanner将这类患儿命名为“早发性婴儿孤独症”。与此同时,维也纳大学儿科医师H.Asperger也观察到类似于Kanner的发现,并以博士论文的形式发表。Asperger称为“孤独症(Autism)” 。

2

孤独症在中国

1982年,陶国泰在我国大陆地区首先报道有关孤独症的内容。几十年来各国统计的发病率呈逐年上升趋势。

根据最新数据,2013年自闭症及其谱系障碍疾病的发病率约为1/68(美国)。患者多数外观正常;以男性多见,男女比例约为4:1;无种族发病率差异;第二胎发生ASD(孤独症谱系障碍)的风险是10%。

2

为什么会患孤独症?

目前儿童孤独症确切病因没有完全弄清楚。

明确的是病因与父母教养孩子的方式无关(冰箱母亲理论),与出生时脑缺氧无关。

有宝妈宝爸担心自己的教养方式有问题,导致孩子性格内向;或者没时间陪孩子玩导致孩子性格孤僻;担心这样孩子因此患有孤独症的话,可以不用自责,因为孤独症与后天教养无关。

关于儿童孤独症的病因,有疫苗注射学说、汞中毒学说、肠漏学说,这些说法都没有得到完全证实,也有研究显示部分自闭症存在遗传基因的异常。

3

孤独症的三大主要症状

孤独症确切病因还没完全清楚,但主要症状有三个。特征是社会交往障碍、语言障碍、刻板行为和狭隘兴趣。

1

孤独症的交流障碍

目光对视短或缺乏,眼睛不看人“目中无人”;

不合群、不会玩合作性游戏,比如在幼儿园一起玩游戏从不参与,自己做自己的事情;

与父母亲之间缺乏安全型依恋,白熊医生之前写过“分离焦虑”,小朋友在刚上幼儿园的时候都在门口哭闹不愿意和爸爸妈妈分别,而孤独症患儿就和父母缺少依恋;

无恰当的躯体语言,例如食指指物,点头或摇头

不听指挥、对叫名字没反应

手的怪异动作

斜眼睛看东西

2

孤独症的语言障碍

通常孩子一岁半左右有交流性语言的出现,孤独症患儿不会说话或说话迟(就诊首位原因,多数父母因为孩子不会说话而带孩子去看医生。);

语言发展次序紊乱,曾经会说的几个词,之后却不会说了;

模仿性语言多(广告、他人说过的话),比如爸爸跟他(她)说:“你穿鞋了没?”正常孩子会回答“穿了”或者“没穿”,而孤独症患儿不回答,只是模仿别人说的话,跟爸爸说:“你穿鞋了没?”再问他(她)还是会重复那句话;

自言自语,有时自创语;

你、我、他人称代词不分;

刻板重复性语言,“明知故问”;

主动语言少、不能维持话题。

3

孤独症的刻板行为

种类繁多,不同儿童不同时期表现不一;

重复动作(转圈、摇晃、按开关、撕纸);

对某些物件或事情的不寻常兴趣(圆的或旋转的东西、电视广告、天气预报、新闻联播、某一首歌、天线宝宝) ;

重复刻板语言(例如喜欢背广告词);

坚持一成不变(睡眠、饮食、路线方面),比如准备出门时,妈妈帮孩子把鞋子拿到房间换,他(她)偏不要,一定要拿到鞋柜旁边才肯穿,谁都不能改变他(她)坚持的行为习惯。又比如从家里到附近的便利店,一定要走某一条路线,别的路他(她)不肯走。

3

感觉、认知方面的特征

1

感觉方面的特征

对物体的某些特性感兴趣,反复触摸某些“光滑”物体的表面。

存在感觉过敏和感觉迟钝现象。 比如教室外面风吹树叶的沙沙声,对其他孩子来说是可以忽略的声音,觉得老师将的故事更吸引,而有些患儿对声音过度敏感,这种轻轻的沙沙声也会让他(她)非常烦躁,坐立不安。

2

认知方面的特征

想象力缺乏

反复玩某一种玩具,以一定的方式去做某件事情。在游戏中不能与伙伴们共同遵守一种规则,不能在游戏的每一步骤中去揣度别人的想法和做法。

这也是孤独症孩子在幼儿园不能融入集体的原因之一,因为他(她)根本就没有好好理解游戏,遵守规则的能力。

扮演行为障碍

不会扮演,不懂假装游戏。比如在幼儿园里,老师让大家用过家家玩家假装在切菜、炒菜,孤独症患儿就不会这个游戏。

智力和社会适应能力

80%-90%存在智力问题。智力障碍较轻或接近正常水平的孤独症,被一些学者称为“高功能水平孤独症”。80%存在社会适应能力问题,其中一半患儿社会适应能力存在中-重度异常。

“来自星星的孩子”,这个美好的叫法容易让人忽略了孤独症患儿家长面对的现实。因为绝大部分患者如果没有家长的照料,根本无法好好生活,花费的精力不可想象,给一个家庭带来沉重的负担。

4

尽早发现尽早改善

作为一类先天性的发育行为障碍,孤独症的症状在婴幼儿早期就出现,但很多还是要等到一定年龄的时候才开始明显地让人发现孩子“不对劲”的地方。

如果发现孩子有上述那些症状,最好带孩子去咨询医生,早开始治疗,孩子改善的机会就会明显高于在较大年龄才开始干预的。

最重要的,还是让他们可以在成年后拥有独立生活、学习乃至工作的能力。

很多父母在春节亲戚朋友聚会的时候,不知不觉就有了攀比心理,你家的娃会钢琴,他家的娃会背诗,其实怎么比,都不及孩子身心健康好呀!

非常儿康愿天下孩子都非常健康!

宝妈智库:

孩子多动症,长大会自然好吗?

A.会

B.不会

温故知新小游戏,宝妈可以在评论公布你的答案哦。

相关阅读
  • 国民老公再次升级剧情大爆发,网友直呼想给导演寄刀片

    国民老公再次升级剧情大爆发,网友直呼想给导演寄刀片

    2018-02-06

    《国民老公》大结局了,乔乔知道了一切的事情,千辛万苦寻找失踪的瑾年,最终使用美人计拿下今年,婚后生活也是很有爱,其中乔乔以为离婚证不见了瑾年想要离婚,直接抢了结婚证撕下就吃,真的是太可爱了。接着瑾年出差,乔乔亲手揭发了韩如初的恶行,韩如初也出国了,瑾年知道之后立马飞回来,和乔乔一起逛街也是老婆奴一枚...

  • 塘缀仔送快餐

    塘缀仔送快餐

    2018-02-08

    塘缀仔送快餐,本内容引自平台《塘缀风中豪情》...

  • 保罗-皮尔斯:你敬我们一场好梦,我们致你一世生情!

    保罗-皮尔斯:你敬我们一场好梦,我们致你一世生情!

    2018-02-12

    这是我自2017年2月6日后等待了许久的一场比赛,保罗-皮尔斯的球衣退役仪式。很长时间以来,我一直不曾学会告别,当一个球员在你成长的过程中扮演了无数英雄的角色,你很难平复下心情去对待这一幕。就像科比之于湖人,科比之于洛杉矶一样,在凯蜜的心目中,皮尔斯也是树立“一队一城”这样形象的人物。我期待他在今天的退役...

  • 这两支豪强生来是宿敌!传控巴萨和铁血切尔西 不世之敌却相互成就

    这两支豪强生来是宿敌!传控巴萨和铁血切尔西 不世之敌却相互成就

    2018-02-26

    宿敌,这个词在足球上是一个不可逃避的话题。不管是在联赛或者是洲际、国际赛场,都有两支球队在特定的时间、地点和情况由于某种机缘巧合而形成的一次次对决。在欧冠赛场,宿敌的碰撞更是层出不穷。利物浦和惊天逆转和米兰人在两年后的复仇让人感叹,曼联在1999年的补时奇迹在14年后成为了过往。马竞两次倒在冠军的领奖台前...

  • 妈妈最拿手的10道下饭菜,实在太好吃了,怎么吃都吃不腻

    妈妈最拿手的10道下饭菜,实在太好吃了,怎么吃都吃不腻

    2018-03-04

    1.下饭菜秘制小黄鱼用料:小黄鱼五条,挑小点的入味;辣椒五六根;肉末一两左右;西芹一小段;大蒜八辦;孜然两勺;辣椒油适量;姜适量;下饭菜秘制小黄鱼的做法:小黄鱼处理干净用盐酱油姜片料酒拌匀淹十分钟淹好的鱼放案板烘干或厨纸察干多余的水分,放入热油煎至金黄捞起备用把除鱼的所有配料一起爆炒,放好盐味精鸡精后...

推荐阅读