小年 古传腊月二十四,灶君朝天欲言事

时间:2018-02-11 10:07:25 作者:北京世宝健康科技有限公司 阅读: 2716 点赞: 86 分享: 9

今天是腊月二十三,腊月二十三又称小年夜,是中国传统文化中祭灶、扫尘、吃灶糖的日子。民谣中“二十三,糖瓜粘”指的即是每年腊月二十三或二十四日的祭灶神,有所谓“官三民四船家五”或“官三民四僧道五”的说法,也就是官府在腊月二十三日,一般民家在二十四日,水上人家或寺庙、道观则在二十五日举行祭灶。后逐渐演化为“二十三,过小年”的说法。

每年祭灶是一项在中国民间影响很大、流传极广的习俗。旧时,差不多家家灶间都设有"灶王爷"神位。人们称这尊神为"司命菩萨"或"灶君司命",传说他是玉皇大帝封的"九天东厨司命灶王府君",负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。灶王爷像上大都还印有这一年的日历,上书"东厨司命主"、"人间监察神"、"一家之主"等文字,以表明灶神的地位。两旁贴上"上天言好事,下界保平安"的对联,以保佑全家老小的平安。

腊月二十四,“二十四扫尘日,一屋不扫,何以扫天下?”

所谓“扫尘”,就是年终大扫除,家家户户清扫蛛网扬尘、清洗物件。虽说“二十四,扫尘日”,实际上,从祭灶前后到年终,均为扫尘时间。中国一些地方,每年从小年起至除夕止,把这段时间都叫做“扫尘日”,也叫“迎春日”。

大扫除最离不开的就是清洁剂,除了超市里卖的各种清洁剂,下面这五样食物在清洁方面也大有作为:

茶叶渣

1

茶叶里的茶多酚、茶叶碱可以吸异味,红茶吸异味的作用更强。茶叶渣可以用来去掉容器里的腥味,晾干后在厕所里点燃可除恶臭。

食醋

2

食醋的主要成分是醋酸和有机酸,它们不仅能溶解油污,还能杀菌防霉、去异味。将食醋与等体积的水混合装入喷壶,喷在玻璃或瓷砖上,再用抹布擦拭,即可变得明亮如初。

淘米水

3

淘米水中含粗纤维、钾、淀粉等多种成分,头一两道淘米水呈弱酸性,洗过两遍后就呈弱碱性,这时的淘米水洗净力适中、质地温和,简直就是“天然洗洁精”。用淘米水刷碗、洗抹布、擦家具,都是不错的尝试。

过期牛奶

4

过期牛奶虽不能食用,却是良好的木地板清洁剂。过期牛奶中乳酸含量增加,可以去掉污垢,剩余的蛋白质、脂肪等成分可当作石蜡的替代品来保养地板。

食盐

5

盐的吸附力很强,刚洒到衣服或地毯上的水果汁、茶水等,可以用盐吸出来。新衣服用淡盐水洗一遍,可防止褪色。此外,用浓盐水擦拭家具可防止木质朽坏。

扫尘全家出动;扫去不干净,平安过大年!加油,干起来吧!

二三鞭炮入窗来,讶觉新春序幕开。今有佳时不可殆,满城灯火花如海,纵然人世有苍桑,于阑珊处得自在。

其实习俗也好,传说也罢,都在团圆的时候才能彰显出真正的意义。

春节倒计时,你到家了么?

关注世宝健康,世宝陪您一起过小年!

相关阅读
  • 尹正配音张国荣经典角色,提起哥哥张丰毅红了眼眶

    尹正配音张国荣经典角色,提起哥哥张丰毅红了眼眶

    2018-02-12

    最新播出的声临其境之中,尹正、张丰毅、左小青等都有非常精彩的表现。值得一提的就是尹正的作品,尹正选择配音了哥哥张国荣的经典角色,一开口,就让现场的观众和主持人都是非常的惊讶,包括其他几位选手也没有预料到尹正竟然有这样强悍的实力。尹正在节目中致敬张国荣:我没有最好,但是我希望所有人都记得曾经有一个很帅...

  • 陈妍希情人节和小星星约会,陈晓却忙着写小说,网友:情敌太强大了

    陈妍希情人节和小星星约会,陈晓却忙着写小说,网友:情敌太强大了

    2018-02-14

    2018年2月14日是情人节,西方国家的传统节日之一。这是一个关于爱、浪漫以及花、巧克力、贺卡的节日 男女在这一天互送礼物用以表达爱意或友好。今天的狗粮吃的有点撑啊!娱乐圈中的各大明星们不是晒老婆秀恩爱,就是晒娃。2月14日陈妍希在微博晒小星星照片“我和我的情人有個約會,情人节快乐”!照片中小星星应该是站在厨房...

  • 勇士横扫篮网取赛季第50胜 库里六记三分34分杜兰特19分

    勇士横扫篮网取赛季第50胜 库里六记三分34分杜兰特19分

    2018-03-07

    北京时间3月7日,NBA常规赛继续进行,勇士主场114-101击败篮网,本赛季常规赛横扫对手,迎来赛季第50胜,他们也是今天火箭之后第二支取得50胜的球队。勇士(50-14)取得6连胜,斯蒂芬-库里三分球12投6中,得了34分、6个篮板和4次助攻,得分都是前三节所贡献。凯文-杜兰特19分6个篮板,克雷-汤普森18分、5个篮板和5次助攻。...

  • 4战全胜双线登顶!中超第一黑马,昔日保级队大翻身冬窗0进7出却成利好

    4战全胜双线登顶!中超第一黑马,昔日保级队大翻身冬窗0进7出却成利好

    2018-03-12

    新赛季中超已经打了两轮,目前在积分榜取得两连胜的球队分别是上港.鲁能和富力。作为上赛季排名第二和第五名球队上港和富力的强势相信不会令外界觉得奇怪,反而是鲁能的突然重新崛起却让人有点始料不及,毕竟他们还是一名土帅在执教。今年1月,当鲁能宣布德国名帅马加特下课,李霄鹏接任的消息后,外界曾一片骂声。毕竟,马...

  • 深藏于汕头的“小香港”

    深藏于汕头的“小香港”

    2018-03-01

    “中环、旺角、皇后大道东”这些地名大家听起来都耳熟能详,因为早在九十年代香港的“翡翠台”就进入汕头。大家都能从各种电视节目上了解到香港的方方面面,除了地名还有如数家珍的香港明星、香港电影。富城哥哥华Dee当然还有永远都跳不开的香港美食,说起香港的美食,你第一个会想起什么呢?是咖喱鱼蛋?丝袜奶茶?云吞面...

推荐阅读