宝宝什么时候开始翻身 如何帮助宝宝翻身

时间:2018-02-12 11:28:48 作者:奔跑逆光 阅读: 5597 点赞: 74 分享: 8

宝宝什么时候开始翻身

宝宝能够控制头部之后,差不多在学习独立坐起的同一时间会开始学习翻身。他最终能学会从仰躺着变为趴着,然后再翻回去,这样,他就可以用这个新学会的本领来稍为挪动一下自己的身体了。宝宝最初想要翻身,往往是为了得到旁边的玩具,或者是为了离你更近一点。

宝宝很可能早在2-3个月大的时候,就已经能够自己蹬着腿从趴着的姿势变成仰面朝天了,但可能要到5-6个月的时候,他才能从仰卧翻身变成俯卧的姿势,因为这个动作需要颈部和臂部的肌肉更强壮有力才行。

宝宝是怎样学习翻身的

在宝宝大概3个月大的时候,如果你让他脸朝下趴着,他就会用胳膊撑着,尽量抬高头和肩膀。这种迷你俯卧撑能帮助宝宝加强将来用于翻身的肌肉力量。宝宝的第一次翻身会让你和他自己都很吃惊!

到5个月时,宝宝很可能能抬起头来,用胳膊撑起身子,拱着背把胸部抬离地面。宝宝甚至可能腹部着地前后晃动,一边踢腿,一边划动胳膊,好像游泳一样。所有这些练习都能够帮助宝宝加强肌肉的力量,为以后向两个方向翻身做准备,很可能到6个月左右时,宝宝就能做到了。

有些宝宝在一段时间内会把翻身作为地面活动的主要形式,而另一些宝宝则完全可能跳过这个阶段,直接学会坐起、身体前倾和爬。只要你的宝宝在不断学习新本领,而且表现出四处活动、探索周围环境的兴趣,你就不必为他的发展状况担心。

如何帮助宝宝学习翻身

1、趴肚子:

练习趴着(肚子时间)永远是最重要的练习方法,这样才能锻炼颈部和背部肌肉,从而完成翻身的技能。练习趴着从出生时候就可以开始,开始越早,孩子越容易接受。刚开始的时候,可以先放在你的胸前或者膝盖上进行练习,之后再放在床上或者地板上。

2、减少婴儿用品的使用:

虽然一些婴儿用品对于每天战斗在一线的妈妈们来说,是非常有帮助的,比如婴儿推车、婴儿摇椅、安全座椅等,但过度使用,会减少宝宝锻炼的机会,不利于学习翻身。因此,这些婴儿用品还是尽量少用吧。

3、鼓励宝宝翻身:

当宝宝可以用前臂撑起胸部的时候,就可以看到他的身体会向一侧晃动,这就是他开始学习翻身技巧了。但有时候,他会被自己的双臂卡住。

(1)你可以帮助他将前臂内收,这样可以避免手臂阻挡自己,更容易翻身成功。

(2)然后用玩具在他旁边吸引他转动脖子。由于胳膊内收不会造成阻挡,所以有时候宝宝用力抬头的同时,就翻过去了。

(3)有的宝宝宝宝力气比较小,你也可以帮他一把。把他的一侧胳膊再向里收一些,让上身侧过去。

(4)然后再用玩具吸引他,直到他翻身成功。

温馨提示

1、有的宝宝翻身也会有所偏好,喜欢往某一侧翻,你也可以观察他更喜欢那一侧,这样的成功吸引的机会更大。当宝宝成功翻身后,记得给予微笑或者语言来表示称赞和鼓励哦。

2、如果你的宝宝到6个月大时还不会任何一种形式的翻身(不管是仰卧翻成俯卧,还是俯卧翻成仰卧),而且也没有表现出对其他四处活动方式的兴趣,那么你最好带宝宝去医院检查一下。

3、宝宝生长发育的时间各不相同,有快有慢,而且有些宝宝从来就不喜欢翻身。不过,如果你的宝宝还没有开始学坐起,也没有尝试用屁股蹭着走或爬,你就应该咨询医生的意见了。请记住:早产儿到达发育里程碑点的时间可能会比其他孩子晚一些。

相关阅读
  • 她是《余罪》张一山的大嫂,《追龙》里江湖一姐,如今登《男人装》封面 美艳性感撩人

    她是《余罪》张一山的大嫂,《追龙》里江湖一姐,如今登《男人装》封面 美艳性感撩人

    2018-02-11

    他1990年2月9日出生于哈尔滨,中国内地演员、歌手、模特。2010年,徐冬冬参演电视剧《血色沉香》;2011年出演张一白执导的电影《将爱情进行到底》,8月推出首张EP大碟《爱你那么多》 ;2012年参演电视剧《林师傅在首尔》;2013年参演电影《致命闪玩》;2014年5月27日,主演的惊悚电影《封门村》上映。2016年参演电视剧《余...

  • 2月的娱乐圈真是好孕连连,付辛博林宥嘉任嘉伦都升级当爸妈了!

    2月的娱乐圈真是好孕连连,付辛博林宥嘉任嘉伦都升级当爸妈了!

    2018-02-26

    2月的娱乐圈真是好孕连连,付辛博林宥嘉任嘉伦都升级当爸妈了!

  • 火箭防守升级对手主帅夸不停 休城蜕变威慑联盟

    火箭防守升级对手主帅夸不停 休城蜕变威慑联盟

    2018-03-05

    记者戴高乐报道 拿下凯尔特人延续连胜之后,火箭进一步稳固了自己的西部头把交椅。其实不仅在战绩上迫近了勇士,火箭在很多技术层面上,也在逐渐缩小着与卫冕冠军的差距。比如他们的进攻,场均可以得到114分,仅次于116.1分的勇士,排名联盟第二。在很多人看来,火箭如今能够如此火爆,跟球队的进攻密不可分。不过,火箭的...

  • 付强发声畅谈外援 咖咖分析一一落位

    付强发声畅谈外援 咖咖分析一一落位

    2018-02-05

    在中超球队华夏幸福里,一场重逢,让所有人脑海里都浮起了美好的画面。拉维奇与马斯切拉诺相逢,携手合作。说起拉维奇,熟悉他的球迷都知道,梅西是他的哥们儿,2017赛季,梅西婚礼的时候,他飞越大半个地球去参加哥们的婚礼。拉维奇与小马哥,关系同样是十分紧密,后者提起圈内好友名字时,第一个提到的,就是拉维奇。梅西...

  • 重庆火锅50强都坐不住了,34家人气火锅指南,绝对有你没吃过的!

    重庆火锅50强都坐不住了,34家人气火锅指南,绝对有你没吃过的!

    2018-02-22

    平时胖叽们总是问吃货妹,哪家火锅好吃?哪家火锅有特色?哪家火锅划得来?吃货妹想了很久,决定出一篇重庆最强火锅指南,大家记得为我分享为我留言为我打call日夜不分啊~~~鲜龙井火锅吃个饭都能带你一秒穿越到丽江详情点击:鲜龙井火锅潮火锅连续排队五年,还从不打折详情点击:潮火锅周师兄大刀腰片老火锅不好吃,就退货...

推荐阅读