被这篇文章刷屏了,从患病到离世29天!这么做能让你远离流感!

时间:2018-02-13 10:02:47 作者:辽宁掌上健康 阅读: 9299 点赞: 16 分享: 42

昨晚,相信所有人的朋友圈都被这样篇文章刷屏了!

《流感下的北京中年》

于是,朋友圈里出现了各种各样的感慨……

这篇文章提到了许多并不熟悉的症状、治疗手段,刷新了人们对“感冒”的认识!但,小编在这里必须再次强调——

感冒≠流感

感冒是指由病毒引起的急性上呼吸道感染,由流行性感冒病毒引起的为流行性感冒;由其他非感冒病毒甚至细菌亦能引起,也可以有传染性,被称为普通感冒。据了解,普通感冒成人多数由鼻病毒引起,次为副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒等,约占原发性感染的90%以上。由鼻病毒引起的感冒约占感冒总数的50%,冠状病毒约占15%-20%,腺病毒约占10%,柯萨奇病毒、埃可病毒以及其它肠道病毒约占10%,呼吸道合胞体病毒约占5%-10%,其他为类流感病毒等。

流感的可怕,在于根本让人措手不及,《流感下的北京中年》一文中,作者写了自己岳父从患上流感到死亡的整个历程,从患病到去世,只有29天!

12月27日,因在东北老家习惯了在有暖气的屋里脱掉上衣,老人在开窗通风时,坚持不穿上衣,吹了半小时冷风。

12月28日,开始感冒流涕。

12月29日,开始发烧,并开始就医、吃药、输液。

1月3日,拍X光片显示肺部有小部分感染,验血白血球低,心电图基本正常。

1月4日,做CT,化验结果肺部大面积感染。对比36小时前的X光片,病毒扩散迅猛。没有感染甲流或者乙流。可能感染了未知的强病毒。

1月5日,住院,吸氧配合治疗。

1月8日,住进ICU。

1月11日,拍片结果不好,医生决定插管。且依然没有查出老人被什么病菌感染。

1月12日,开始上人工肺进行治疗。

1月22日,再次做CT,医生会诊认为医学上没有继续治疗必要:肺部全部被细菌和病毒感染,呼吸衰竭,肾功能衰竭,肝功能衰竭,消化道出血,蛛网膜下腔出血,低蛋白,高钾血症,高钠血症。

1月24日,老人离世。

如此可怕的流感,带给病人和其家人无尽的痛苦。

沈阳在今年年初曾有过一段流感流行,但主要是以甲流和乙流为主,而这其中,中招最多的就是老人和孩子。

沈阳一名呼吸科医生介绍,面对孩子高烧不退时,家长最难“淡定”却必须“淡定”。“只要确定是上呼吸道感染引起的发烧,问题都不会太大。家长可以采取两种退烧药交替使用,配合物理降温的方法,如果孩子退烧后精神状态恢复得很好,就可以继续观察几天,一般上感会在5-7天后好转。”张晗说,交替使用的两种退烧药,具体是指含布洛芬成分和对乙酰氨基酚成分的两类药,应注意按照说明书规定的时间间隔使用。配合退热贴、温水擦浴等物理退烧方法,效果较好。千万不要同一种退烧药短时间内过多使用。

《流感下的北京中年》一文中,“岳父”的经治专家詹庆元在在公众号发文中称,“岳父”正是感染了重症流感,产生严重的并发症,最终导致死亡,因此,呼吁人们重视

重症流感的早识别和早治疗。

流感肺炎是重症流感最常见类型。常继发细菌性肺炎(肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌等)、真菌性肺炎(曲霉菌肺炎)。流感发病后1周内病情加重常合并细菌感染,或在流感恢复期后病情反而加重,再次出现高热、剧烈咳嗽、脓性痰等。

临床研究发现,通过常规肺炎严重评分(PSI评分)和CURB-65评分容易低估重症病毒性肺炎严重程度,曹彬教授团队发现淋巴细胞计数下降和氧合指数下降可以识别重症病例。基础研究发现T淋巴细胞参与甲流肺炎免疫肺损伤,流感特异性CD4+和CD8+ T细胞免疫反应水平与患者肺损伤严重程度相关,尤其在疾病急性期,以特异性CD8+ T细胞反应为主。同时,外周血淋巴细胞减少与流感继发耐药细菌院内感染相关。

因此重症流感病例临床表现为白细胞正常,但淋巴细胞计数下降明显,因此表现为中性粒细胞比例升高,而这种表现并不提示严重细菌感染,因此应早期认识重症流感,而不应仅单纯认为中性粒细胞比例升高而过分考虑细菌感染。

胸部CT常对病毒性肺炎有一定鉴别意义,多叶段受累,表现为磨玻璃改变时,应该警惕病毒性肺炎可能。

那么小长假来临,大家应该如何提高免疫力呢?沈阳晚报记者通过采访相关呼吸科医生,给大家总结了长假里提高免疫力,预防流感和感冒发生的好方法。

医生提醒,元旦小长假期间,人们往往聚会较多、饮食无节制、作息不规律,容易大量饮酒、熬夜,或者因游玩造成疲劳。在这种情况下,人体的免疫力容易下降。而免疫力是人体健康的“长城”,空气中感冒病毒“浓度”增大时,良好的免疫力能够抵抗这些病毒入侵。因此,要提高免疫力,应该注意以下几点。

洗出免疫力:

洗净双手。这一看似简单的行为其实是公认的免受感冒和流感侵袭的最有效方式。洗手时要使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,尤其是双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏)应立即洗手。

动出免疫力:

经常运动的身体,对感冒的抵抗力可以提高一倍。健身专家推荐健走、游泳、慢跑。每周至少运动三次,要选空气新鲜的时候运动,雾霾天不宜出门运动。

睡出免疫力:

睡眠是增强免疫力的重要措施。淋巴细胞是人体免疫力的主力军,深度睡眠后,血液中的T淋巴细胞和B淋巴细胞均有明显上升,意味着机体抵抗疾病侵袭的能力加强。加拿大多伦多睡眠失调症诊治所的研究认为,人进入睡眠状态后,各种有益于增强免疫功能的过程便随即开始。如果每天睡眠少于7 小时,患病的几率就可能增加。

种出免疫力:

接种疫苗是一种可以提升免疫力绝对高度的方法。老人、儿童等体弱人群,在流感季节来临前适合接种疫苗。

吃出免疫力:

优质的营养能让身体的免疫大军养足战力,捍卫身体健康。首先应该少吃糖,有研究指出,摄入100克糖(相当于约3罐汽水的含糖量),就会显著影响白细胞的杀菌能力长达5小时。同时,可以适当多吃些生姜、深海鱼、洋葱、大蒜,以及新鲜的蔬菜水果等,均衡饮食,合理防病。

关于流感疫苗

同时,沈阳市疾控中心提醒市民注意预防流感,避免去人多拥挤的地方,一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状应及时就医。同时,建议60岁以上等七类人群接种流感疫苗。

沈阳市疾控中心副主任王萍介绍,冬季是流感高发季节,这主要是随着气温下降,室内外温差较大,人们在户外停留时间减少,加之室内门窗紧闭,空气流通不良,致使室内空气污浊,这些因素都为病毒、细菌的繁殖和传播创造了良好条件,很容易造成包括流感在内的呼吸道传染病的发生与流行。

王萍称,流感病毒传染性强、传播速度快,感染后无特效治疗措施,多对症治疗,依靠自身抵抗力恢复,所以做好预防是关键。提醒市民要注意个人卫生,避免去人多拥挤的场所,保持室内空气流通,一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状应及时就医。

由于流感病毒变异非常频繁,到目前为止还没有有效的治疗药物,治疗只能是缓解流感的发病症状,建议市民接种流感疫苗,可有效预防流感,防止流感大规模暴发。流感疫苗为第二类疫苗,由居民自费并自愿接种。沈阳市目前已陆续启动流感防控与流感疫苗的预防接种工作。一般来说,年龄在6个月以上、没有接种禁忌者均可接种流感疫苗。

王萍表示,10月至11月是北方地区接种流感疫苗的最佳时间。建议免疫力差和经常接触外来人员的人要接种流感疫苗。

建议接种疫苗的主要包括这七类人群:

60岁以上人群;

慢性病患者及体弱多病者;

医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员;

小学生和幼儿园儿童;

养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员;

服务行业从业人员,特别是出租车司机,民航、铁路、公路交通的司乘人员,商业及旅游服务的从业人员等;

经常出差或到国内外旅行的人员。

实际上,任何想避免流感感染的人员都可以接种流感疫苗。

但有一部分人群禁止接种流感疫苗,包括对鸡蛋或疫苗中其他成分过敏者;格林巴利综合症患者;急性发热性疾病患者;慢性病发作期;严重过敏体质者;医生认为不适合接种的人员。

编辑:丁卉

综合:沈阳晚报、网络

小编说:

世间所有的相遇都是久别重逢,祝各位每一天都心怀美好,辽宁掌上健康愿陪你一路同行!感谢关注,期待分享!

相关阅读
  • 不公平不公正!“丈门'靠面子挺近”吃鸡

    不公平不公正!“丈门'靠面子挺近”吃鸡"决赛,王小国开挂玩游戏惹人怒,比赛被迫终止!开播叫嚣,直播间被封

    2018-03-08

    阳王杯是快手上的一次绝地求生奖金赛,比赛本来没有方丈团队,但是这几天方丈在直播的时候一直强调要求比赛,主办方这边可能碍于面子问题直接让方丈团队进入了决赛。可没想到丈门团队的王小国却因为开外挂参加比赛,严重影响了比赛的公平公正,导致很多队伍直接退赛,比赛被迫终止!事后王小国开播。在直播中趾高气昂的说我...

  • 昆山普职岗位招聘信息 有常白班

    昆山普职岗位招聘信息 有常白班

    2018-03-09

    点击免费发布招聘信息招聘岗位:作业员 薪资范围:4000-5000岗位要求:1.身体健康,能吃苦耐劳2.适应长时间站立工作3.年龄在20-40岁待遇:长白班;底资1990元,平加:17.16元时,双加:22.87元时;全勤奖100元;转正后另增加150元住房补贴,另有配合加班奖金100元;淡季有淡季补贴。按规定缴纳社保及享受带薪年休假,公司...

  • 詹皇获天大喜讯!勇士硬汉受伤放弃第一争夺,篮网签为詹皇带来帮手助詹皇统治!

    詹皇获天大喜讯!勇士硬汉受伤放弃第一争夺,篮网签为詹皇带来帮手助詹皇统治!

    2018-03-15

    下赛季詹姆斯决定三会是什么样的?詹皇职业生涯最后几年是去火箭抱团再夺一冠,还是去湖人率领青年军为戒指拼搏,抑或,去76人联手状元探花延续“未来是你的”?又或者,詹皇下赛季哪里都不去,留守在家乡克利夫兰,为骑士队贡献自己最后的力量?这个结果并不是完全没有可能。众所周知,在NBA有一个惯例,那就是夺冠的球队...

  • 重磅!24小时伤病报告,5冠王继续噩耗,欧文被彻底摁死,神队22+5救世主来了

    重磅!24小时伤病报告,5冠王继续噩耗,欧文被彻底摁死,神队22+5救世主来了

    2018-03-18

    3月19日,NBA常规赛继续进行,但联盟又遭遇了伤病问题。马刺官方宣布,领袖伦纳德还不能复出,他会继续缺阵明天打勇士的比赛。他的回归日期仍不确定。独行侠记者Eddie Sefko报道,核心丹尼斯-史密斯现在还需要保护靴才能走动,卡莱尔官宣,他会缺席下一场比赛,事实上独行侠更能如愿摆烂了。绿军神帅史蒂文斯教练宣布,已经...

  • 过年期间招呼亲戚朋友少不了这道小吃,也是父辈们挚爱的质朴下酒菜

    过年期间招呼亲戚朋友少不了这道小吃,也是父辈们挚爱的质朴下酒菜

    2018-02-23

    过年期间亲戚朋友肯定都是经常聚在一起,吃吃喝喝。招呼亲戚朋友少不了这道小吃,一道四季皆宜的佐酒小菜。油爆好的花生米,配上喜欢的爽口小菜,淋入陈醋泡半小时以上,好吃而不腻,下酒送粥都美味。1、花生米用水冲洗干净,用厨纸把表面水份擦干。2、锅里放油,冷油时就倒入花生米快速翻炒,以保证花生米能够均匀受热。3...

推荐阅读