长春中医药大学附属医院给您拜年啦!

时间:2018-02-15 15:14:56 作者:长中附院 阅读: 952 点赞: 50 分享: 7

【正月初一禁忌】初一不能用扫帚,否则会扫走运气、破财。假使非要扫地不可,须从外头扫到里边,到今天,许多地方还保存着这一习俗。另外,新年里如果打碎了东西得赶快说声“岁(碎)岁平安”或“落地开花,富贵荣华”。

【正月初二禁忌】这一天嫁出门的闺女是要带着女婿一起回娘家,回娘家的时候女儿必须携带一些礼品和红包,而且礼品忌讳单数,都要双数,必须在晚饭前赶回婆家。在过去,一家人也会选择这一天拍张全家福。

【正月初三禁忌】正月初三又称“赤狗日”,与“赤口”同音,通常不会外出拜年,传说这天容易与人发生口角争执。另外,正月初三还被认为是老鼠嫁女儿的日子,所以到了晚上要早早休息,不能打扰到老鼠嫁女儿,免得被老鼠“祸害”。

【正月初四禁忌】大年初四是祭财神的日子,过去,老板想将某人“炒鱿鱼”,这天就不请他来拜神,对方也就心知肚明,自个儿收拾东西走人。还有传说灶王爷这天要来查户口,因此也不宜出远门儿。

【正月初五禁忌】初五又被称“破五”,这天,民间通行的食俗是吃饺子,俗称“捏小人嘴”,有的地方破五这天还要把菜板剁得叮咚响,让四邻听见,以示正在剁“小人”。

【正月初六禁忌】初六送穷神,所以不能把垃圾留在家里,还有没用的破衣服等要全部扔掉。但总体来说初六是个好日子,几乎没有什么忌讳。

【正月初七禁忌】家长这一天不能教训孩子,也应避免动针线。

【正月初八禁忌】正月初八以前被认为是众星下界之日,人们会制小灯燃而祭之,称为顺星,也称“祭星”、“接星”。这天有放生的习俗。而这一天基本上大家都上班了,所以各种忌讳也开始减少。

【正月初九禁忌】无。

【正月初十禁忌】这一天凡磨、碾等石制工具都不能动,甚至设祭享祀石头,恐伤庄稼。

【正月十一禁忌】民歌中有“十一请子婿”的说法,即正月十一是“子婿日”,岳父们在这一天宴请子婿。

【正月十二禁忌】无。

【正月十三禁忌】无。

【正月十四禁忌】无。

【正月十五禁忌】夜里,所有的小孩拿出自己的灯笼对着别人的重重一撞,然后笑哈哈的看着别人的灯笼着火,这个叫做“碰灯”。讲究的是今年的灯笼不能留到明年,必须以“碰灯”的方式销毁。现在看来,是火灾隐患哪。

长春中医药大学附属医院

责任编辑:朱素亭

相关阅读
  • 网易云和QQ音乐达成资源共享,喜大普奔

    网易云和QQ音乐达成资源共享,喜大普奔

    2018-02-10

    昨天,国家版权局官微发布:近日,在国家版权局的积极协调推动下,QQ音乐和网易云就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数目的99%。国家版权局还将推动其长期合作,并积极向其他网络音乐平台开放音乐作品授权。 此前就有许多人因为网易云音乐版权限制的问题,最终只能转向QQ音乐并开通...

  • 降水马上来到,冷空气紧随其后!鞍山人的元宵节可能……更崩溃的是事儿跟着来了

    降水马上来到,冷空气紧随其后!鞍山人的元宵节可能……更崩溃的是事儿跟着来了

    2018-02-28

    大家常说春天的天气就像孩子的脸,你永远也不知道,她下一刻要摆出什么表情……这不,说好的雪花还是没下你以为这就完了?据天气预报预测,鞍山今天还将有让人猝不及防降温并伴有雨夹雪你可能没来得及脱下秋裤,就又套上了毛裤。我的短袖已经迫不及待了我的短裙已经迫不及待了我的花裤衩已经迫不及待了最最最重要的是元宵节...

  • 禧玛诺魁舟12尺、景仙总涂12尺全网最低价

    禧玛诺魁舟12尺、景仙总涂12尺全网最低价

    2018-03-03

    点击标题下“辽宁钓鱼司令部”小字,关注辽宁地区钓具团购、钓场特惠、名家访谈、战绩吹NB。电话:18640558690微信号:zhang23901827本周日梅江展开始,结绳哥今年去不了,但是给大家寻找物美价廉的产品不会耽误。经过前期沟通,禧玛诺一级总代已经提前给出答复:全新12尺魁舟、全新12尺景仙总涂特供钓友。魁舟12尺是去年存...

  • 砍16分9板2助2帽!真是一位可造之材,湖人眼光不错,选到宝了!

    砍16分9板2助2帽!真是一位可造之材,湖人眼光不错,选到宝了!

    2018-02-09

    106-81!!!湖人队在主场吊打雷霆队,球队取得了四连胜,现湖人队的战绩是23胜31负,排名西部赛区第11。雷霆队由于缺少了两位核心球员威斯布鲁克和安东尼,球队的实力有所下降。因此他们被湖人队吊打也是可以理解的。现雷霆队的战绩是31胜25负,排名西部赛区第5。这赛季的雷霆队不够稳定,他们最终会在季后赛中取得什么样...

  • 连续7天!跨越9280公里!过年足不出杭州就能邂逅一场法式浪漫!

    连续7天!跨越9280公里!过年足不出杭州就能邂逅一场法式浪漫!

    2018-02-12

    2018.2.12   GOODNIGHT【 フランスロマン | 法式浪漫 】宋美龄喜欢法国梧桐,蒋介石就在整个南京城种满了法国梧桐。爱一个人,就会恋上一座城。法国巴黎作为世界十大浪漫之都之首,不知道成为了多少少女的梦想国度。巴黎的繁华旖旎、普罗旺斯的浪漫多情、塞纳河畔的灯火璀璨.....而我只想和你一起。从未想过会以这样的...

推荐阅读