宝宝喝奶,奶液呛入气管怎么办?

时间:2018-02-21 11:40:46 作者:营养师团 阅读: 3994 点赞: 25 分享: 50

文 | Celine

编辑 | 小灰灰

宝宝吐奶后,避免奶液呛入气管是宝宝护理的关键。

奶液呛入气管,可导致窒息死亡

由于宝宝的消化系统还不成熟,胃呈水平位,胃与食道连接处的括约肌控制能力差,容易发生吐奶现象。

(图源网络)

当宝宝仰面睡觉时,吐出的奶液不易经口流出、可能会呛入气管,导致迷走神经兴奋,支气管平滑肌痉挛,从而引起窒息。

侧睡可避免吐出的奶液呛入气管

在宝宝吃完奶以后“给宝宝拍奶嗝”、“等宝宝睡熟再放到床上”可减少宝宝吐奶的次数。

宝宝睡觉时最好侧睡。侧睡可以使吐出的奶液直接从嘴角流出,可有效避免奶液呛入气管。

(图源网络)

切记,不要用下面这款“睡平头神器”给宝宝固定头,有碍宝宝自主侧转吐奶。

(图源网络)

宝宝发生呛奶的急救方法

当宝宝发生呛奶、不能正常呼吸时,若无法快速使宝宝恢复呼吸,可导致其各组织器官功能衰竭、急性呼吸暂停、窒息死亡。

呼吸道异物堵塞,可用“海姆立克急救法”排出异物。

海姆立克急救法的动作要点在于“用手或外物挤压肺部,使进入气管的异物排出”。这一招式在日常应用起来有很多变形。

以下两种是适用于婴幼儿气道异物堵塞的急救招式。优先选择,如果不奏效再选择。

(图源网络 )

急救动作要点

面向下

宝宝“面向下”趴在家属手臂上,同时,家属用腿“护着”宝宝,避免拍背时,宝宝挣扎跌落。

头部向下倾斜

家属的手臂和腿呈“斜坡状”,使婴儿的头部向下倾斜,有利于奶液咳出。

不挡口鼻

家属手掌虎口处尽力张大,撑托住宝宝的头,使宝宝的鼻和口不受阻挡。

用力扣拍

家属另一手掌微拱起,用力拍宝宝背部。

(图源网络)

急救动作要点

面向上

宝宝“面向上”趴在家属手臂上,同时,家属用腿“护着”宝宝。

头部向下倾斜

两指快速按压

家属将中指和无名指放在宝宝胸廓下缘、上腹部,快速反复用力按压,直至吐出异物。

总结:宝宝呛入奶液急救

面向下,头倾斜向下,用力扣拍

面向上,头倾斜向下,两指快速按压

参考文献

[1]刘秀梅.新生儿喂养不当引起窒息原因分析[J].现代康复.

[2]秦昕昕.1例婴幼儿窒息的社区急救护理[J].泰山医学院学报,2014,35(10):1095-1096.

相关阅读
  • 霸气冷艳,气质逼人,极品美腿

    霸气冷艳,气质逼人,极品美腿

    2018-02-27

    霸气冷艳,气质逼人,极品美腿...

  • 大叔张嘉译吻遍半个娱乐圈女星,至今却仍是零绯闻的男明星!

    大叔张嘉译吻遍半个娱乐圈女星,至今却仍是零绯闻的男明星!

    2018-03-10

    张嘉译出道20年,从一个无名小卒一步步前进,大器晚成的实力派男明星。随着《蜗居》的热播,宋思明以一个坏男人的形象征服了无数少女的心,一度被称为“女性杀手”。《急诊科医生》由张嘉译、王珞丹主演的医疗题材剧,两位主任的老少恋太甜蜜了,张嘉译狂撩海归精英王珞丹,全程都是教科书式撒狗粮,单身的网友一定要好好学...

  • 麦迪:现在的火箭绝对能赢下勇士 你认为骑勇能否再度相遇

    麦迪:现在的火箭绝对能赢下勇士 你认为骑勇能否再度相遇

    2018-02-08

    2月8日,火箭客场挑战热火,哈登拿到41分6助攻,末节接连命中带走比赛,助队豪取六连胜。相比之下,卫冕冠军勇士近期状况不佳,近4战仅收获一场胜利,目前虽仍以41胜13负的战绩领跑全联盟,但不知不觉火箭离其仅差0.5个胜场,且有超过之势。作为西部前二的两支球队,难免会被拿来作比较。火箭名宿麦迪在接受采访时称如果季...

  • 山中无老虎,韩国称霸王?波兰公开赛韩国队包揽四项冠军!

    山中无老虎,韩国称霸王?波兰公开赛韩国队包揽四项冠军!

    2018-03-19

    在刚结束的乒乓球波兰公开赛上,由于中国、德国、日本等强队高手纷纷缺席,导致比赛打到最后出现了韩国人一家独大的情况。最终韩国乒乓球队包揽了四个单项的冠军,包括:男单:林桢勋夺冠。女单:梁夏银夺冠。男双:李尚洙/郑荣植夺冠。女双:梁夏银/田志希夺冠。在以上四个项目的决赛中,男单是韩国人内战——不但决赛是林...

  • 下次有人说你胖,你就丢这个给他看!

    下次有人说你胖,你就丢这个给他看!

    2018-03-09

    一餐范3分钟原创美食视频,感受「食物与人的小美好」本期故事来自:范团「子非鱼」BGM:Christmas Ska-Damon Browm明天周末,又到了吃货们有空瞎折腾的时间。 今天大眉做了一道很有意思的小吃,给你们聚会装逼晒圈用没啥,也就好吃颜值高01 食材薯片、鲜虾、芒果、牛油果、青瓜薄荷叶、黑胡椒、沙拉酱、青芥末02 步骤1. 鲜...

推荐阅读