90后已然成为第一大失眠人群,你的睡眠还好吗?

时间:2018-02-23 16:57:12 作者:太源堂官方 阅读: 2387 点赞: 16 分享: 63

人们现在的生活习惯已然与之前大不相同,即使到了夜晚也是活跃度非常高的,加上现在的电子产品功能居多,人们的社交仅用一部手机就能搞定,从而造成人们晚睡、失眠的情况。而据调查发现90后已然成为第一大失眠人群。近日,有机构对“失眠”人群进行了分析,数据显示18到25岁的90后人群竟占了总失眠人数近4成。成为第一大失眠人群。而在18到35岁之间的青年中,较年经的也占了8成。

睡不好、失眠是现代人非常头疼的一件事,如何判断自己是否处于失眠的状态呢?失眠可不是睡不睡得着这么简单哦。

你的睡眠还好吗?

1 躺在床上即使没有乱想什么,就是无法入睡,除了入睡难,睡眠时间也很短,还很容易从梦中惊醒等,这种情况被称为皮质下失眠。

2 有些人觉得我明明已经早睡了,而且睡得很快,跟失眠应该没什么关系了吧。但是如果你睡得不熟,很容易会醒过来,最要命的是醒过来后就睡不着了,就这样一直到天亮。这种情况称为早醒性失眠。

3 还有一种人,本来没有失眠或睡不着的情况,但某天吃了一些食物,或喝了什么饮料,又或者某段时间吃了某些药物也会导致短期内的失眠,因为某些东西会让你的大脑兴奋,无法入睡。这种情况我们称为饮食或药物上的失眠。

4 晚上睡得好好的,一泡尿给憋醒了,是不是有这种情况?特别是晚上睡前还喝水的,一夜起来可能还不止一次,大夏天的还好,冬天冷,要起来上厕所真的是太痛苦了,掀开被子那一刻就能让你睡意全无。另外经常半夜上厕所的,也可能是肾脏、膀胱出了问题,要提防。

不同类型的失眠原因

1短暂性失眠(小于一周)

大部分的人在经验到压力、刺激、兴奋、焦虑时,生病时,至高海拔的地方,或者睡眠规律改变时(如时差、轮班的工作等)都会有短暂性失眠障碍。这类失眠一般会随着事件的消失或时间的拉长而改善,但是短暂性失眠如处理不当,部分人会转变为慢性失眠。

短暂性失眠主要治疗原则为间歇性使用低剂量镇静安眠药或其它可助眠的药物和养成好的睡眠卫生习惯。

2短期性失眠(一周至一个月)

严重或持续性压力,如重大身体疾病或开刀,亲朋好友的过世,严重的家庭、工作或人际关系问题等可能会导致短期性失眠。这种失眠与压力有明显的相关性。

治疗原则为短期使用低量之镇静安眠药或其它可助眠的药物和行为治疗(如肌肉放松法等)。短期性失眠如果处理不当也会转变为慢性失眠。

3慢性失眠(大于一个月)

慢性失眠的原因是很复杂的且较难去发现的,许多的慢性失眠是多种原因合在一起所造成的。

可能造成慢性失眠的原因如下:

身体方面的疾病会导致失眠;

神经系统类疾病或情绪障碍而导致失眠;

用药物、酒精、刺激物等而导致失眠;

有睡醒周期障碍或不规律作息而导致失眠;

睡前小腿有不舒服的感觉或睡觉中脚会不自主的抽动而导致失眠;

睡觉打呼、不规律的呼吸或其它呼吸障碍而导致失眠;

失眠吃什么食物

1 牛奶

牛奶是治疗失眠的理想食物。牛奶中含有足量的钙和乳酸,促进血液中的钙质流到睡眠中枢,当睡眠中枢中储存了一定量的钙后,就会产生困意。另外牛奶中还含有色氨酸,可以使人产生困倦感觉,促进睡眠,而且这种催眠作用是逐渐加强的,可以使深睡眠睡得更好。老年人本身缺乏足量的钙和乳酸,所以每天晚上可以吃一片钙片,再喝一杯牛奶,就可以有一个香甜的睡眠。

2 桂圆

桂圆是滋补健脑的食品,适用于思虑过度引起的神经衰弱、健忘失眠、头晕乏力等人群。桂圆中含有丰富的葡萄糖、蔗糖、维生素等物质,能够营养神经和脑组织,从而调整大脑皮质功能,改善失眠、健忘症等。桂圆4~6枚,莲子、芡实稍许,加水炖汤睡前饮用。或者是桂圆4~6枚开水冲泡睡前饮用,可以有效缓解失眠。

3 猪心

一般来讲,动物的心脏用来调理人体的心悸、惊慌、失眠、健忘等症状,有良好的效果。其中最常用的是猪心。猪心的蛋白质含量是猪肉的两倍,脂肪含量只是猪肉的十分之一。而且猪心还含有较多的钙、磷、铁等成分,可以加强心肌营养,养心补血,治疗惊悸、失眠等症状。

4 大枣

大枣中所含有葡萄糖苷酶有镇静、催眠和降压作用,所以大枣常用来治疗神经衰弱,可以益气、安神、补血。一些身体虚弱、神经衰弱并伴有失眠的人,经常吃大枣对身体很有益。

5 百合

百合对神经官能症、更年期综合征引起的心悸、失眠、多梦有较好的疗效。失眠患者可以经常食用百合莲子熬制的粥。

6 小米

小米中含有大量的色氨酸。每100克小米中含有的色氨酸高达202毫克,其他谷类根本无法相比。色氨酸能够促使大脑神经分泌使人困倦的血清素,使大脑神经活动暂时受到抑制,就会使人有想睡觉的感觉。而且小米中含有大量的淀粉,食用后可以使人产生温饱感,进一步增加大脑内色氨酸的含量。所以睡不好的人应该吃一些小米,对改善睡眠有良好的效果。

7 浮小麦

所谓浮小麦就是不沉于水的小麦,具有补心止汗的功效,适用于体虚多汗、舌燥口干、心烦失眠等人群。中医常常会用浮小麦来治疗失眠。小麦在安定精神和增强体力方面有着良好的功效。现代医学认为,小麦胚芽内所含有的食物纤维和维生素E非常丰富,可以提供人体所需的各种营养元素,保证睡眠。

8 核桃

在临床上,核桃被证明可以改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。具体吃法是配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显。

相关阅读
  • 明星年夜饭大盘点:鹿晗吃简单饺子,关晓彤却非常丰盛

    明星年夜饭大盘点:鹿晗吃简单饺子,关晓彤却非常丰盛

    2018-02-17

    首先当然要祝大家新年快乐了,希望大家新的一年都可以健康快乐~过年是每一个中国人最大的事情,每年这一天全家人都会聚在一起吃年夜饭,而这一顿年夜饭也可以说是一年当中最重要的一餐了。其实南北方过年吃的年夜饭还是有很大区别的,好像北方更喜欢吃饺子,而其他地区基本上都会特别丰盛的!接下来我们就看看这些明星的年...

  • 陈赫低调秀出游,开工之际舍不得爱女,却又逗比地说:早上终于没人扯我头发了!

    陈赫低调秀出游,开工之际舍不得爱女,却又逗比地说:早上终于没人扯我头发了!

    2018-03-03

    过年中和最亲的人一起出游已经是很普遍的事了,这不,今年的陈赫就没闲着,低调带着妻子女儿去日本旅游!陈赫耐心地给女儿指着流水中的黑天鹅,这是在给女儿解释着什么吗?虽然看到都是背影,这却是一个父亲和女儿最温馨的背影!网友:这位父亲很细心哦!怕女儿摔倒,特意拉着女儿的帽子,保护女儿特意给打上马赛克!马上就...

  • 骑士能否有交易,全都在等一人表态

    骑士能否有交易,全都在等一人表态

    2018-02-02

    这几天的重磅消息确实多,看来联盟球队都想在交易截止之前,做最后的补强。格里芬也刚刚被交易到了活塞,跟小乔丹都没有打出成绩,跟庄神就更难了。骑士队作为本赛季志在夺冠的球队,老板花了超过2亿美金的工资,打造了为了詹姆斯量身定做的阵容,目前看来效果不是很好。其他球队都在想办法交易,骑士自然也坐不出。可是目...

  • 3月3日 上海上港VS大连一方

    3月3日 上海上港VS大连一方

    2018-03-03

    中超首秀:18赛季中超第一轮比赛时间:3月3日 19:35比赛地点:上海体育场主队:上海上港客队:大连一方直播平台:PPTV、五星体育俱乐部官方海报上港主教练佩雷拉在赛前发布会上表示,对手的信息确实很有限, “这支球队更换了新的球员和外援,水平有所提高。我预测他们将会是组织性很强、收回去打防守反击的球队。他们进攻...

  • 江津:一个很有味道的地方!

    江津:一个很有味道的地方!

    2018-02-04

    江津素称巴蜀富庶的三江之地,天养以食,民以食为天,富足而祥和的环境,是江津美食的渊薮,若要从历史文化里考察,总是给浮躁以宁静,给躁急以清澈,给高蹈以平实,给粗犷以明丽。江津的美食美景,与朴实的传统文化和时尚的现代文明完美结合,成就了江津是个很有味道的地方。江津饮食源远流长。有记载的史料可追溯到南宋时...

推荐阅读