怎么让慢性病患者重视自己的健康?

时间:2018-02-23 21:04:17 作者:懒道人 阅读: 5348 点赞: 22 分享: 68

最近接到了这么一个很有意思的问题:“怎样让慢性病患者重视自己的健康?”我们每一个人都非常明确健康对于每个人都很重要,但是对于慢性病患者我们目前不能治愈,只能通过各种手段(包括生活方式管理和药物)来加以控制。但是在这两种有效控制慢性病的手段中,药物大家都很明确总有一定的毒副作用,并且大家可能还忽视了一点——那就是药物对于慢性病病情的控制和改善总有一定的限度,并且药物的作用还大部分建立在生活方式管理上。而生活方式虽然说起来简单,但是真正执行起来却异常困难,慢性病之所以会发生主要还是因为生活方式不健康,但是这样一种不健康的生活方式并不是一天两天的事,而是长年累月日积月累的积聚,要改变这样一种习惯性的生活方式确实是异常艰难的,并且这种改变还是需要经年累月坚持的,凡事起始易而坚持难,所以慢性病要控制管理就是这么难。

那么对于慢性病是不是真的就没有办法来进行管理了呢?

回答这个问题之前,我想分享一个10年前震惊到我的故事。

那是2006年的夏季,那时候因缘巧合参加了一个曾经在“五七连队”插队的老知青们的聚会,聚会的动因是因为那会儿中国股市连续上扬,走出了牛市的行情,一群老知青们基本都退休了,也有了闲钱和时间,就想着通过股市来实现财富的增长。当时请了一个当年同样在连队插队的老知青,现在是上海财经大学的客座教授来给大家讲讲中国经济的基本面以及流动性问题。这位教授讲演的一开始就介绍起个人的经历:20世纪70年代知青回城,他和另一个同连队的知青一起回城,一起高考进入上海师范大学,一起毕业被分配在江苏的某家报社工作,他被报社安排在财经口,而那位知青则被安排在文学口。要知道当年的文学口是多么的火热,而在看似冷板凳财经口的这位教授则在不知不觉中逐渐因为工作而接触了财经,自己还非正式地学习了一些金融财经知识,后来就离开了报社进入财经大学深造研究生学位,毕业后也正好遇到中国股市开始金融人才缺乏的档口,也就顺理成章地进入证券交易所当研究员,以后的个人道路就一直从事证券金融的实际操作和理论研究。而那位身在文学口的知青同学,后来逐渐就因为报纸发行量逐年下跌而沉沦,渐渐地也没了消息,最近才听说因为肝癌已经去世了。

当时震动我的是,同样两位知识青年,在回城后的出发道路是如此惊人的相似,可是最后两人的命运却是天壤之别,这难道不是趋势的力量的最好注解吗?个人的努力诚然重要,可是哪个人又不会为了个人的美好明天而努力呢?这时候的个人努力仅仅是一个点的动力而已,而此时如果站对了趋势,那么趋势将以线性增长的方式把个人努力放大几十倍。而这位财经大学的教授非但是站对了财经口这个线性增长的趋势,更要紧的是遇到了中国经济发展腾飞的这个基本面,从而顺利实现了个人的财务自由。可见点线面的有机结合,风云际会这才是早就这位成功人士的根本。

每个人都有向往美好生活的权力,同样每个人也都有享受健康生命的期许,我们每个人都会像努力奔向美好生活明天那样为健康生命而付出个人的竭尽所能。于是,这时候“健康是每个人的需求”就会自然而然地被提出或想到。

那么我们如何才能满足这样一种健康的需求呢?究竟我们每个人努力真的非常重要吗?还是通过一定的方法把我们的健康努力架设在一条持续向上的健康趋势线上,或者凭借一个明显向好的健康基本面呢?这才是我们每个人都需要深入思考的问题。

苹果用户打赏通道

相关阅读
  • 【ROSI系列写真】RS.NO.2260 期

    【ROSI系列写真】RS.NO.2260 期

    2018-02-15

    [ROSI系列写真]RS. NO.2260[29+1P/40.8M]查看完整套图,请关注微信公众号:女神映画美女写真集...

  • 心机girl?女助理“趁虚而入”怀胎6月,黎明无结婚打算!

    心机girl?女助理“趁虚而入”怀胎6月,黎明无结婚打算!

    2018-03-16

    近日,黎明被港媒报道已经与女助理阿wing缔结出情愫,并且女助理阿wing也已经搬进了黎明的豪宅,如今完全一副黎家豪宅女主人的模样了!在网友们纷纷送上祝福的时候,不少网友开始关心这位女助理阿wing何德何能将天王黎明纳入囊中呢?不少网友们都对这位女助理充满了好奇。于是关于这位女助理的信息也已经被媒体公布出来!原...

  • 继冬奥会之后,恒大再遭韩国不公平待遇,网友:套路深!

    继冬奥会之后,恒大再遭韩国不公平待遇,网友:套路深!

    2018-03-13

    说到冬奥会好像除了我们引以为豪的武大靖夺冠之外,最让人印象深刻的就是韩国东道主套路,在冬奥会中所有参加比赛的国家中,中国竟然犯规次数排名第一,而澳大利亚国家排名第二,在这提倡平等、公平、公开的国际比赛赛事中,竟然裁判成为了主角。对于不公平待遇,中国教练提出申诉,但被奥委会驳回原因是提交超时,必须半小...

  • 波尔37岁未满重返世界第一 坦言是因为这个原因

    波尔37岁未满重返世界第一 坦言是因为这个原因

    2018-03-01

  • 这道东北名菜锅包肉,原来是在清朝的这种“紧急情况”下诞生的

    这道东北名菜锅包肉,原来是在清朝的这种“紧急情况”下诞生的

    2018-03-16

    无肉不欢可能是吃货对人生的小小愿望,要说能一块满口,一嚼入魂的美味肉食,就不得不提这道东北经典锅包肉了!其实锅包肉最开始是咸香口味的“焦烧肉块”,但现在成了大家喜爱的酸甜可口家成菜,要追溯其根源,便要从清朝光绪年间一位叫郑兴文的官厨说起。郑兴文自幼随父亲来到北京,因对厨艺产生了兴趣,就拜师专研厨艺。...

推荐阅读