蒲公英有什么妙用?

时间:2018-02-25 10:30:00 作者:哈尔滨辣妈萌宝 阅读: 6018 点赞: 80 分享: 19

蒲公英属菊科多年生草本植物。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。蒲公英又名黄花地丁、婆婆丁,其花蕾、叶子、根茎均可入药,是一味珍贵的中草药,蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,性味甘、苦、寒,有清热解毒、消痈散结、消炎、凉血、利尿、利胆、健胃等多种功能。

蒲公英的功效:

1、清热解毒,蒲公英对各种热毒病可以起到很好的疗效,清肝热有明显效果,治疗因为肝热导致的严重发红、肿痛、伤口感染化脓等症状具有明显的功效。用法:蒲公英叶使用开水冲泡,有效缓解口舌干燥、多热症、伤口化脓等。

2、美容养颜,女性经常饮用蒲公英泡的水,除了口感好,还具有不错的美容功效。蒲公英叶里的大量蛋白质、脂肪、各种元素、碳水化合物等,可以改善皮肤炎、湿疹等症状。蒲公英花朵女性经常服用起到去除雀斑的功效。

3、消痈散结,对于高热不退、臃肿疮毒等症状,适宜多喝一些蒲公英水。蒲公英水还可以有效治疗乳痈具,产后女性多喝可以有通乳的作用。而且,蒲公英除了内服,还可外用,可以和金银花一同搭配用。蒲公英与大黄、丹皮同用治疗肠痈效果更佳。

4、抗菌,蒲公英叶里的某些物质起到抑制伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌作用。平时多喝一些蒲公英水,有利身体健康。

5、治疗感冒,蒲公英三十克,防风、荆芥各十克,大青叶十五克,用水水煎服,有效缓解感冒症状。

6、有利慢性胃炎患者,蒲公英三十克,猪肚一个,清洗干净倒水炖烂,两次用完。有利于慢性胃炎病人。

相关阅读
推荐阅读