年货屯的水果干也分好坏,有几种最好别吃

时间:2018-02-26 17:00:24 作者:健康指南杂志 阅读: 4719 点赞: 83 分享: 59

“葡萄干、干枣、菠萝片、柿饼、香蕉干、果蔬脆片”….细数数春节过后,你收到了多少亲友馈赠的水果干。有人说,水果干是水果晾成的干,是浓缩的精华。这可不一定,水果干品种不一样,有些很健康,有写却隐藏的风险。首先必须说明,水果干和果脯、蜜饯、水果脆片是不同的。

水果干

浓缩的水果,比较健康

真正的水果干,就是水果经过干燥制成的产品。

可以是晒干、风干,可以是红外、微波烤干,也可以是真空冷冻干燥

整个制作过程中,不加糖、不加盐、不加油,也没有任何香精色素防腐剂的参与,可以说是天然食品。

例如我们常吃的大枣、葡萄干、桂圆干、柿饼等

它虽然浓缩了矿物质、膳食纤维、抗氧化物等成分,但同时也浓缩了糖,热量比较高。有得有失,偶尔用水果干当一下水果的替身,携带方便的零食,是挺好的,但还是不宜多吃。

以下是分界线,

说说那些“伪水果干”

香香脆脆的果蔬脆片

紫薯、芋头条,芭蕉片、菠萝蜜干、甘薯条大聚集,五大蔬果5种不同的美味碰撞,停不下来地美味,香脆可口,无添加色素和香精,给你自然的零食体验。还有我们喜欢吃的脆枣、香蕉干、苹果干。

这广告听着多天然,多健康。可是你注意到了么?

如这种水果干的特点是酥香脆,拿在手里还有些油乎乎的痕迹,十有八九是低温油炸的方式制得的水果干。某些香蕉干、苹果干、脆枣等就属于这类。

购买时可以看一下营养成分表,“毫无添加”的水果干,脂肪含量多数在1%以下,而果蔬脆片的脂肪含量则在10%~20%,所以,越吃越胖。

另外,在油锅里走一圈后,果蔬脆片的维生素等营养素也损失惨重。

甜蜜蜜的蜜饯

蜜饯中有几类产品,例如果脯,是以新鲜水果为主要原料,加糖或蜂蜜等配料腌制而成的。

果脯属于限制级别的零食。因为果脯加工时需要经过高浓度的糖液糖渍(一般要65%以上的糖溶液),使得果脯外观晶莹剔透、里面味道很甜,甚至掩盖了原料水果的味道。所以有的果脯即便用了一些品质相对差的水果作为原料,也很难尝出来。

因为高浓度的糖溶液有一定防腐效果,所以果脯一般不添加防腐剂,不过也有一些低糖果脯里会适当添加防腐剂。另外为了让其颜色更漂亮,果脯中还会添加一些色素。果脯在加工中维生素C、多酚等几乎损失殆尽,更重要的是额外加了很多精致糖,大量吃易引起龋齿、肥胖等。

所以,越少吃越好

市面上的蜜枣、猕猴桃干、芒果干、冬瓜条、小番茄干、杏脯、糖渍山楂等都属于蜜饯而非真正的水果干。

酸酸咸咸的蜜饯最可怕

凉果和话化类产品,也属于蜜饯,吃起来酸酸甜甜,还带点咸味,很能刺激口水分泌,但是最不健康。 因为它们在制作过程中不仅加入大量的糖,还会添加大量的盐(之所以吃不出咸,是因为大量酸甜的遮盖)。咸度之大,真的可以拿来做菜了。

钠的摄入标准是:每天不超过2300毫克。但你可能在不知不觉中,就吃下去了一顿饭的盐!

所以,能不吃就不吃

话梅、话李、话杏、陈皮、五香山楂片、甘草榄、甘草金橘、加应子等均属此类。

这里有你所需要的

精美好礼 不要错过

白色藜麦

彩色藜麦

藜麦礼盒装

相关阅读
  • 今日票房:生化危机破8亿 狼还没来就排第四了?

    今日票房:生化危机破8亿 狼还没来就排第四了?

    2018-02-16

    今日票房:生化危机破8亿 狼还没来就排第四了?

  • 殷桃出席活动,抹胸礼裙丰腴身材旺夫面相,身上军人气质挡不住

    殷桃出席活动,抹胸礼裙丰腴身材旺夫面相,身上军人气质挡不住

    2018-03-15

    殷桃出席活动,抹胸礼裙丰腴身材旺夫面相,身上军人气质挡不住

  • 臭水沟都有这么多鱼,让钓鱼人情何以堪

    臭水沟都有这么多鱼,让钓鱼人情何以堪

    2018-03-14

    鱼妹子温馨提醒:请在wifi环境下观看视频哦 有你想看的精彩 钢管做鱼竿,大鱼做饵,这汹涌波浪里,钓一条鱼数万元 这哥们钓鱼也太惨,抄网破了,鱼也跑了,竿也断了! 第一次见钓塑料袋,还能钓这么带劲的钓友 大家伙咬钩真疯狂,提竿瞬间肾上腺素飙升 在美国钓鱼的日子,水清鱼肥,老美还不吃卓越的品质渔...

  • 透露张继科不退役真相!有一点仍是国乒第一,马龙小胖不如他

    透露张继科不退役真相!有一点仍是国乒第一,马龙小胖不如他

    2018-06-08

    在香港和深圳,张继科都是在正赛首轮输给日本选手遭遇一轮游。不少球迷都认为张继科真的应该退役了,然而今天央视却透露了张继科不退役的真相,他有一点仍然是国乒第一,马龙樊振东都不如他。日本公开赛是张继科连续第三站从资格赛打起,在此前两战比赛中,他都顺利从资格赛突围,可见其仍然有一定的竞争力。不过两次他都在...

  • 提起这个菜,重庆人没有不爱的,不管过节还是平时桌上必有

    提起这个菜,重庆人没有不爱的,不管过节还是平时桌上必有

    2018-03-05

     毛血旺又叫“冒血旺”,其味道麻、辣、鲜、香四味俱全。“血旺”一词指血豆腐,一般用鸭血,个别有用猪血,主要食材还有鳝鱼片,毛肚,鱿鱼,肥肠,午餐肉等。口味麻辣。毛血旺是重庆市的特色菜,重庆人没有不爱吃的,不管是过年过节还是平时,重庆人的餐桌上可谓是必须有的。今天分享的这个做法三分钟就可以学会,步骤超...

推荐阅读