3月真的要爆发新一波流感?钟南山:我没说过!

时间:2018-03-01 17:47:14 作者:百科名医网 阅读: 8505 点赞: 38 分享: 98

健康科普,来看看 “百科名医”吧!

今天早上老板说:最近“流感”是一个热词,咱们写1篇科普吧。我说,这两三天内我们已经写了3篇了。但是,我没有否认“流感”是一个热门选题,准确的来说从年前开始“流感”已经热了一个年了。

但是,今天关于“流感”我还想做一个追踪。

最近一些关于“3月份流感要爆发”的帖子刷爆了朋友圈,更有甚者直接贴出这是钟南山院士年前作出的预言,钟南山院士在呼吸道传染病上的专业性,经历过07年非典的我们都坚信不疑。所以,这一消息一传出,很多人感觉自己离末日又不远了。

3月真的要爆发新一波流感?钟南山:我没说过!

关于网上“3月份新的流感大流行”的传言,钟南山在接受媒体采访时迅速否定了。“我根本没有提过3月份会有一次流感大流行。”他表示,此前媒体报道有误,是记者误解了他的讲话,“我讲的是在南方,每年1~3月为流感高发季节”。

关于“3月新一轮流感来袭”的说法,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平在国家卫计委的例行发布会上也作出了回应。

他称,三月份会出现流感的小高峰,往往是会有的,因为受季节“倒春寒”和人口大量流动的影响。但估计第二个高峰不会比第一个高峰高,特别是在北方地区,南方地区可能在夏天还会出现一个小高峰。也就是说3月份的流感不会比年前的流感严重,所以不必过分担忧。且今年的流感仍然在正常的趋势内,并未跳出对其的认知范围。

流感+禽流感才最是可怕!

按照往年流行规律,H7N9禽流感病毒集中在1-3月份爆发,再加上目前流行的流感病毒,若同时在3月份爆发,极有可能对公共卫生安全造成严重的影响。因为,目前为止,没有任何病毒或病原体会像流感病毒那样迅速演变,再加上流感病毒有跨物种传播的能力,一旦跨越种属屏障,这个结果是可怕的。

所以,流感季未过,大家仍不可掉以轻心啊!

流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,可以全球流行,病死率高,能造成严重的社会影响和经济影响。流感病毒可以分成三类,分别为:甲型、乙型和丙型。人感染丙型流感病毒后,经常没有症状或轻微呼吸道症状,社会负面影响不大。乙型流感病毒虽然可以引起严重呼吸道症状,但是只引起散发病例。甲型流感病毒是我们关注的重点,由于病毒极易发生变异,每年甲型流感都会发生不同规模的流行,症状重,病死率高。上个世纪的三次流感大流行,以及禽流感都是甲型流感病毒引起的。而最新临床数据显示,部分地区流感型别已转为甲型H1N1,所以,预防流感我们一刻也不能停歇。

流感有哪些典型症状呢?

发热、头痛、肌肉痛、干咳、喉咙痛、疲惫是流感典型症状,有些人眼睛和关节也会疼痛,孩子还会出现呕吐或腹泻的症状。

钟南山呼吁,各大相关部门做好防范措施,并请尽快生产抵抗此次流感的四价疫苗,只有提前预防,才能让孩子少受罪。

有人说,现在正是流感流行季,我现在接种疫苗还管用吗?

流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一。可以减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状。目前的流感疫苗是流感病毒灭活疫苗,由3种病毒组成,分甲、乙、丙3种血清型,甲型可因其抗原结构发生较剧烈的变异而导致大流行,估计每隔10~15年1次;乙型流行规模较小且局限:丙型一般成散发流行,病情较轻。这3型可以引起喉炎、气管炎、支气管炎、毛细支气管炎和肺炎,人群普遍易感,主要临床表现为发热,头痛,全身无力,多伴有呼吸系统的症状如流涕、干咳、咽痛,同时并发心肌炎和心包炎。接种疫苗是预防流感的主要措施。在接种流感疫苗后2~3周,通常可以获得免疫力,当机体接触到疫苗所针对的流感病毒时就可以启动保护性免疫反应。

一般来说,流感疫苗需要明年接种,因为流感会发生抗原的漂移,换句话说就是病毒变异,所以流感疫苗需要每年接种才能达到很好的效果。流感疫苗最佳的接种时机是每年9月到11月份,在流感高峰季节来临之前,因为通常接种流感疫苗之后需要两周到四周的时间能产生保护性的抗体。但是现在流感高发季节,对于今年没有打流感疫苗的人,仍然建议去接种流感疫苗,因为离流行季节结束还有段时间,仍然有一定的风险去感染流感病毒,所以对于没有接种流感疫苗也没有感染流感的高危人群仍然建议去接种流感疫苗,降低他们感染的风险。

哪些流感高危人群需要接种流感疫苗呢?

第一个就是老年人;第二个是儿童;尤其是6月龄到5岁的儿童;第三个是慢性病患者;第四个是孕妇;第五个是医务人员,因为医务人员虽然本身不是高危人群,但是他是暴露流感病毒的风险比较高,所以感染的风险比较高,并且感染之后也容易把病毒传染给他接触的患者,所以医务人员接种是有重要意义的,既能保护自己,也能保护患者。

除了接种疫苗,预防流感我们还可以做什么呢?

预防流感等呼吸道传染病首先要从防护开始,平时注意个人卫生习惯,勤洗手,提高个人健康素养。当家长带患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。要提高家庭防护意识,避免家庭成员之间相互传播。幼儿园、学校出现感染病例应及早采取隔离措施,切断传染源。要注重对高危人群采取预防措施。确诊病例的密切接触人员推荐服用奥司他韦或疗效明确的中药制剂预防感染。

相关阅读
  • 德州百名“金话筒小学生”义卖献爱心

    德州百名“金话筒小学生”义卖献爱心

    2018-02-07

    将课堂“搬进”商场,变课堂教学为义卖活动。德州金话筒口才表演艺术学校组织100名小学生参与“同心携手、为爱传递”活动,将义卖款项捐献给福利院,赢得社会赞誉。2月6日,“同心携手、为爱传递”在德州百货大楼百索菲亚工厂品牌店举行。本次活动由德州市关工委、共青团德州市委、德州市民政局、德州市慈善总会主办,由德...

  • 37岁草帽姐近照曝光,经常炫富,一副贵妇模样,奢侈生活堪比李湘

    37岁草帽姐近照曝光,经常炫富,一副贵妇模样,奢侈生活堪比李湘

    2018-03-16

    曾有人问了这样一个问题,为什么大家挤破头皮都要往娱乐圈发展呢?其实这个问题很好回答,除过梦想那就是现实生活了,在社会上生存总需要经济基础吧,而娱乐圈又是一个来钱快的地方,所以大家这才挤破头皮想在娱乐圈发展。比如之前的热播剧《孤芳不自赏》中,曾传言baby跟钟汉良俩人就分走了一个亿的片酬。近年来,随着《星...

  • 布拉切回来就能超神?乔治都无法做到,宏远不要被李秋平迷惑了!

    布拉切回来就能超神?乔治都无法做到,宏远不要被李秋平迷惑了!

    2018-02-14

    在2月13日,新疆队的大外援奥古斯托-利马在INS账号上正式向新疆队和新疆球迷道别,而这一举动显示此前一直传的沸沸扬扬的布拉切回归的传闻已经实锤了,新疆飞虎队将肯定在季后赛当中换回安德雷-布拉切,而这样的情况对于广东宏远队来说,必然不是什么好消息。季后赛用有限的内线防守布拉切,将成为宏远队教练组头疼的问题。...

  • 恒大亚冠首发11人即将出炉!队长复出,最强阵容盼取得亚冠首胜!

    恒大亚冠首发11人即将出炉!队长复出,最强阵容盼取得亚冠首胜!

    2018-03-05

    三天前的中超联赛第一轮较量中,作为中超七连冠得主的广州恒大在主场以4-5不敌对手广州富力,首场比赛就取得开门黑,难免给球队新赛季的路蒙上了一层迷雾。加上之前的三场比赛,两轮亚冠比赛均以平局收场,唯有在超级杯的比赛中大胜申花夺冠。请点击此处输入图片描述中超首轮的广州德比,虽然恒大拼尽了全力仍遗憾告负,这...

  • 宜州宵夜界TOP1の大神携新店&重磅福利来啦!进店消费就送78元烤鸡一只!全场美食8.8折!

    宜州宵夜界TOP1の大神携新店&重磅福利来啦!进店消费就送78元烤鸡一只!全场美食8.8折!

    2018-03-08

    它凭借一份烤生牛火遍宜州成为宜州宵夜的代表名片进驻南宁的第一家店开业第一天就被挤爆当晚21:00所有单品全部估清无畏堵车,穿越大半个城市都要吃の终于,又开分店啦!造福吃货,重磅福利送上3月9日盛大开业将/此/消/息/告/诉/更/多/人/知/道进店消费即可享受以下福利  23:00之前进店即 送烤鸡一只、豆浆一壶  ...

推荐阅读