肾病病人饮食注意

时间:2018-03-02 08:22:24 作者:宏济世医堂中医馆 阅读: 7356 点赞: 65 分享: 48

肾病患者必须要注意饮食,在日常生活中很多不该吃的食物千万别吃,不然后果很严重,例如酒、茶、咖啡等这些是千万不能喝的,别外还有一些调味品比较辣的一些都是不可以吃的,像葱、姜、蒜、咖喱、芥末、胡椒等。各种香料及含挥发油多的蔬菜,如韭菜、茴香、芹菜、小红萝卜等。别外像菠菜、竹笋、苋菜等,以及豆和豆制品、动物内脏和浓鸡汤、肉汤等也是肾炎患者需要忌口,同时肾病患者还不能吃油炸食物。

1、低盐饮食

慢性肾病病人的水肿和血容量、钠盐的关系极大,故必须限制食盐,给予低盐饮食。每日盐的摄入量应控制在2-4克以下,以防水肿加重和血容量增加,发生意外。吃盐多,饮水会相应地增多,增加血容量,加重水肿、产生高血压和心脏负荷,从而不利于病情,所以有水肿、高血压的病人要低盐饮食,尤其是有水肿者,以每日3克为宜。

2、高脂食物

肾炎病人一般都会有高血压和贫血症状,如果有大量的动物脂肪存在的话对高血压、贫血是有很大的不好的影响的,主要就是因为动物脂肪可以加重动脉硬化和抑制造血功能,所以肾病的患者一定要慎重食用。但如没有脂肪摄入,机体会变得更加虚弱,故在日常生活中可用植物油代替,每日60克左右。

3、含膘呤高及含氮高的食物

为了减轻肾脏的负担,应限制刺激肾脏细胞的食物,如菠菜、芹菜、小萝卜、豆类、豆制品、少丁鱼及鸡汤、鱼汤、肉汤等。因为那些食物中,含嘌呤高及含氮高,在肾功能不良时,其代谢产物不能及时排出,对肾功能有负面影响。

4、强烈调味品

强烈调味品对肾功能不利,应忌食。味精由于多食后会口渴欲饮,在限制饮水量时,也应少用味精。

5、钾离子含量高的食物

患有肾病并且伴有肌酐高的患者千万不能吃带有钾离子高的食物,例如香菇、苋菜、花菜、菠菜、空心菜、竹笋、蕃茄、胡萝卜、香瓜、芥菜、蕃石榴、枇杷、柳丁、硬柿、橘子、释迦等,这些者是含钾离子的,还有就是不要食用生的蔬菜。

其它如咖喱、浓茶、鸡精、牛精、人参精、浓肉汤、薄盐酱油、无盐酱油、半盐、代盐等钾含量亦高。烹调时,食物先以滚水烫过、去掉汤汁再用油炒,可减少钾的摄入量。

6、宜适量供给热量

可多食用热量高而蛋白质及低的食物来补充。植物油(如:大豆、花生油)、低蛋白淀粉(如:澄粉、大白粉、藕粉)及糖类(如:冰糖、蜂蜜、姜糖、水果糖),以制作各种可口点心,其热量的报取以每天每公斤体重30~40大卡)以保证摄入蛋白质和氨基酸的合理利用,并减少组织蛋白的分解,以免体重减少组只蛋白的分解,以免体重减轻过甚。

7、限制蛋白质的报入量

慢性肾功能衰竭患者,需限制蛋白质的报取量,以减轻肾脏之负担,但如果吃的太少,则消耗身体的肌肉及内脏组织,所以必须吃正确且足够“量”及“质”的蛋白质,量宜每天每公斤体重1~1.2克,应选 用肉、奶、蛋、鱼等富含优质蛋白的食物,使其占总蛋白质量的50%以上。因植物性蛋白质在体内的梨用率较低,代谢后产生较多含氮废物,所以不可任意食用,如:豆类(红豆、绿豆、毛豆、蚕豆、豌豆),豆类制品(豆腐、豆干、豆浆),面筋制品(面筋、面肠、烤麸),核果类(瓜子、花生、核桃、腰果、粟子)等。

8、慎水份的摄入

慢性肾衰的病人排出的尿量减少,经口进入的液体潴留在体内,造成身体浮肿。血压升高,甚至水肿,此时,必须限制液体的摄入量,通常经口摄入的液体量大约等于全日排尿量加500ml为宜。

9、慎食高钾食物

高钾可抑制心跳,严重者可导致心跳骤停。钾主要由食物摄取,由肾脏从尿中排泄,肾功能减退,排泄减少。就会造成血钾升高,所以高钾食物忌食。如:香蕉、桔子、味精、酱油、土豆、榨菜、菇类、木耳、紫菜、枣、莲子、杏仁、火腿、干贝、虾米、深绿色蔬菜、巧克力等。

10、慎食高磷食物

慢性肾衰竭时高磷血症很常见,而高磷血症可加重肾功能恶化,并使血清钙降低,应采用低磷饮食(如粉皮、粉条、水产海参、芋头、西瓜、淀粉、冰糖、植物油、苹果、水萝卜、白兰瓜、藕粉等)。禁食高磷食物(如松子、虾皮、西瓜子、南瓜子、海鱼、虾、腰果、黄豆、黑豆、奶粉、奶片等)

11、慎食辛辣刺激性食品

如辣椒、胡椒、花椒、咖喱、蒜苗等易上火“之品”,五香粉、大料、香椿、香菜等“发物”,因为这些食品易造成血压升高、引发咽喉炎症,还可引起过敏。

12、宜补充维生素和微量元素

慢性明误的病人应补充维生素B族,维生素C,叶酸,活性维生素D,微量元素,主要是补充铁,维生素A在慢性肾衰患者血中浓度升高,而且维生素A对肾脏有毒性,故禁忌补充。

13、慎食各类保健品

慢性肾衰虽也属中医肾虚的范畴,但并不等于同于中医常说的“肾虚"不能单纯套用补肾的方法来治疗。因此,对于市场上名目繁多的各类保健品、滋补品最好敬而远之。

相关阅读
  • 易烊千玺格莱美红毯秀让粉丝骄傲 没PS的照片打满分

    易烊千玺格莱美红毯秀让粉丝骄傲 没PS的照片打满分

    2018-02-03

    易烊千玺今天上午8点参加了纽约的格莱美音乐盛典。而上午各大媒体的通稿全部都是关于易烊千玺格莱美走红毯的报道,当然这也是可以理解的,因为易烊千玺今年还只有17岁,作为一个未成年人就能接到格莱美的邀请去担任颁奖嘉宾是非常荣耀的事。而在前方传回来的易烊千玺格莱美走红毯照片来看,他让粉丝非常的骄傲,现场的他镇...

  • 湖南卫视品牌影响力辐射国际!《歌手》携手Jessie J谱写中英文化交流新篇章

    湖南卫视品牌影响力辐射国际!《歌手》携手Jessie J谱写中英文化交流新篇章

    2018-02-04

    近日,英国首相特雷莎·梅正对中国展开她上任以来的第一次正式访问,而2018年2日2日中午,英国大使馆文化教育处发布微博宣布Jessie J成为"English is GREAT"的英方推广大使,并祝愿Jessie J能在《歌手》2018中取得成功。据悉,不久前英国文化教育协会宣布在2018年启动为期一年的“English is GREAT”项目,支持并鼓励中国广...

  • 火箭双杀骑士取四连胜 保罗22分8篮板11助攻

    火箭双杀骑士取四连胜 保罗22分8篮板11助攻

    2018-02-04

    今日北京时间2月4日,火箭客场120-88大胜骑士,火箭取得四连胜,更加巩固了西部第二的排位。在本场比赛 哈登拿下16分6篮板9助攻,保罗22分8篮板11助攻,莱恩-安德森21分8篮板,巴莫特11分,卡佩拉14分9篮板,杰拉德-格林替补出场拿到17分。最终,火箭120-88大胜骑士取得4连胜。...

  • 库里三分平卡特并列第7 里程碑战被韦少抢风头

    库里三分平卡特并列第7 里程碑战被韦少抢风头

    2018-02-07

  • 这本只印了一个数的书,卖到脱销你抢不到,人民币115元,我只想知道买来能干什么

    这本只印了一个数的书,卖到脱销你抢不到,人民币115元,我只想知道买来能干什么

    2018-02-06

    拍案惊奇【这本只印了一个数的书,卖到脱销你抢不到】这本书只印着一个数,即2^77,232,917-1,共23249425位数,它是已知最大素数。《2017年最大的素数》有719页,约人民币115元,由日本虹色社发行并迅速脱销,不知道最强大脑能不能把它全部背下来。如果该书在中国发行,你会购买吗,用来做什么?...

推荐阅读