手抖头抖不是病,都起来要人命?

时间:2018-03-05 12:27:09 作者:痉挛性斜颈中医学 阅读: 1244 点赞: 96 分享: 55

张志宏现年29岁,22岁那年,突觉一次偶然性的右手剧烈震颤,随后开始长期出现异常的颤抖症状,主要是右手姿势性抖动很明显,几乎不能写字,系纽扣抖动更厉害,而且慢慢出现手部,头部抖动,左侧身体也有类似症状,不过很轻微,对日常生活基本上没有影响。医生给开的是心得安,吃了抖动明显减轻了,他就没管了,因为工作忙,吃饭没吃到时间上,一饿我就发现不对了,他还以为其他病,又去医院医生让做CT,心电图等进行检查,结果显示心电图检测正常,脑CT正常,甲亢检查正常。最后没办法就通过一个熟人介绍来到一家专门治疗特发性震颤的医院,王常在主任通过他的症状观察以及病史描述说是特发性震颤,目前服药三个半疗程了,基本恢复了。

根据患者经常出现姿势性和(或)动作性震颤,饮酒后减轻,有家族史,不伴神经系统其他症状体征,应考虑特发性震颤可能。

特发性震颤的中医辨证:

1、认为本病主要有以下种常见证:阴虚风动证、气血亏虚证、风痰阻络证。故在治疗上以熄风止颤为基础,分别佐以滋补肝肾、益气养血、化痰活血通络。

2、滋补肝肾,育阴熄风法阴虚风动证在临床上最为常见,且多为其他各证型的发病基础,因此此治法应用甚为广泛。此法适用于素体阴虚,年龄偏大,肝肾不足者,除见肢体震颤不止之外,还可见头晕眼花,腰酸耳鸣,心悸多梦,失眠健忘等肝肾亏虚的表现。治疗以滋补肝肾,育阴熄风。

我院专家王常在主任经过三十余年临床经验,结合大量的临床病例,总结出:

认为特发性震颤的发病主要累及肝、肾、筋脉,肝肾阴虚是发病最根本的病理基础,也是形成风、火、痰、淤疾病之标的根源所在;其病机特点为"本虚标实",多表现为"虚实夹杂";治疗上以熄风止颤为基础,重在滋补肝肾,补益气血,化痰通络、调和阴阳。临证时应从整体出发,采用纯中药“祛风除颤汤”辨证论治,对症下药,为广大患者的解决了疾病的困扰,从而恢复了正常的生活。

相关阅读
  • 黄渤为自己蜡像揭幕 互动搞笑傻傻分不清楚

    黄渤为自己蜡像揭幕 互动搞笑傻傻分不清楚

    2018-02-04

    2月4日下午,黄渤在杜莎夫人蜡像馆为自己的蜡像揭幕。请点击此处输入图片描述 网友:表情和这姿势简直一摸一样完全分不出。请点击此处输入图片描述对此黄渤表示十分紧张,还打趣称“人最怕的就是面对自己,尤其是要一直坐在这儿的自己。请点击此处输入图片描述黄渤为自己的蜡像揭幕,互动搞笑,真假令人傻傻分不清楚。请点...

  • 还能这么玩!70城“快闪”掀起免费出行狂潮!

    还能这么玩!70城“快闪”掀起免费出行狂潮!

    2018-03-16

    支付宝近期推出了一个视频超70城联动快闪,都是为了同一件事情刷码上车#乘公交就用支付宝#随着移动支付的兴起,借助科技的力量刷码上车,先乘车后付款乘车更加方便 远离出行尴尬再也不用被零钱困扰更不用随身携带沉甸甸的硬币不仅如此相比于私家车出行,公交更能降低碳能耗支付宝刷码乘公交不仅解决了你的乘车困扰更是一种...

  • 粤媒:曾诚仍在美国疗伤,或出席亚冠前两战+超级杯

    粤媒:曾诚仍在美国疗伤,或出席亚冠前两战+超级杯

    2018-02-07

      2月6日讯 昨天下午,广州恒大终了了在迪拜的冬训拉练,回来广州,365bet体育投注进入到亚冠小组赛备战的冲刺阶段。广东媒体《信息时报》撰文标明,恒大新援古德利没有太多时辰与球队磨合,队长郑智的伤病情况都爲亚冠小组赛的前两战带来了不少的隐忧。此外,主力门将曾诚仍在美国疗伤,能够会出席二月份的一切竞赛。 ...

  • NBA/和骑士抢人 开拓者也想要小乔丹

    NBA/和骑士抢人 开拓者也想要小乔丹

    2018-02-05

    「空抛之城」在本季交易掉球星Blake Griffin后确定瓦解,根据美媒报导,球团还有意将中锋DeAndre Jordan(小乔丹)给一併出清。而《洛杉矶时报》今(5)日撰文指出,拓荒者对于这一名优质长人非常有兴趣。Jordan这一季在Chris Paul远走火箭后,打得并不开心,不过他在防守以及篮板上的能力仍吸引多支球队追求,像是近期饱受内忧...

  • 为了吃上一碗面,吃货横跨大半个福州还得排1个小时队

    为了吃上一碗面,吃货横跨大半个福州还得排1个小时队

    2018-02-13

    美食分布在各个地方,有的人就是听闻味道很好吃,还听闻别人吃了之后赞叹不已,这样的美食吃货就很容易被诱惑。位于在福州这家面店因是祖传店铺,而且里面的环境也是自己的祖先经营好久的。所以导致后面的顾客都要驱车好几百公里才能吃到这碗美食,有时候还都不会那么被所有人所喜欢。虽然路途很远,但都不会影响到市民来吃...

推荐阅读