许家印谈个税:建议调至1万元,大部分工薪阶层可少收或不收

时间:2018-03-12 12:36:50 作者:八桂焦点 阅读: 6962 点赞: 77 分享: 21

在过去的全国人大会议开幕上,其中有关调整个税起征点,总理指出:“提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。”真是普大喜奔的好消息,听到这个消息全国人民都纷纷拍手叫好!而且从最现实的情况来看,经济不断发展,民众收入不断提高,物价水平也不断攀升,所以个税“起征点”上调本身是一件顺理成章的事情。

但是调整到多少呢?大概是老百姓最关心的事。

全国政协委员:许家印

在全国政协经济界别举办小组讨论会上,恒大地产集团董事局主席许家印表示,把个税起征点大幅提高到一万元以上,少收的个税不会对总体的财政造成太多影响,却可以实现大部分工薪阶层少收或不收个税,惠及大量的人群,他们增加的收入也将拉动消费。另外许家印认为,对收入在起征点以上的高收入人群,个税征收的力度适当加大也是可以的。

许家印还认为,现在消费比较高,工资涨的不是很快,比如现在一个普通工薪阶层,月工资七八千块钱,除去五险一金和个税,最后拿到手的也就是五六千。这是一个非常新颖的观点,这个观点一出,老百姓特别看好。还有网友高兴的提出“真是为工薪阶层谋福利”。

在讨论会上许家印以恒大为例 “我们去年交税420亿,其中缴纳个人所得税22亿。我们有12.7万员工,如果把起征点调到一万元,就有10.2万人免交个税,占恒大员工数量80%。这个占比是比较高的,全国工薪阶层的薪酬水平和比例应该也是差不多这样。换句话说,个人所得税起征点大幅提高到一万元以上能让全国80%的工薪阶层免交个税,这个惠及面就特别广,就能实现低收入人群少交税,高收入人群多交税。提高个税起征点,我认为很重要,值得好好深入研究。”

针对这个,有人算了一笔账:按照每个月的工资6000元来算。“五险一金”交了856元,再减去3500元的起征点,剩下1644元,属于1级,应交税49.32元,再减去速算扣除数(0元),这个月到手的工资就是5094.68元……这样的税收体系,对于月收入在1万元以上的小白领来说,所征收的税最多。

这一下就在网友群众炸开了锅盖,最后每年可以省下三千多块钱的,一趟小型的周边游费用就出来了。正像许家印说的,80%的工薪阶层免交个税,才能做到真正惠民利民。

相关阅读
  • 胡一天三天发两声明,刘芸发声明,杨幂也发只字未提唐嫣,网友:做作

    胡一天三天发两声明,刘芸发声明,杨幂也发只字未提唐嫣,网友:做作

    2018-02-06

    胡一天三天发两声明,刘芸发声明,杨幂也发只字未提唐嫣,网友:做作

  • 四川女子不顾家里未满月的孩子,依然远赴杭州千里寻夫!竟因为这事!

    四川女子不顾家里未满月的孩子,依然远赴杭州千里寻夫!竟因为这事!

    2018-02-08

       一女网友在某APP平台发布这样一段话,麻烦好心的朋友帮我找一下这辆车,找到车我就能找到我老公了,快过年了家里孩子还没有满月我只是想给孩子一个完整的家庭成长,我不想家就这么散了。据了解该女子自己哭诉她老公好心在外面有第三者了,最近夫妻吵架,丈夫竟丢下妻子和家中没满月的孩子离家出走了!人生就是这样,相...

  • 夏如芝被男星下跪求婚,含泪想嫁了

    夏如芝被男星下跪求婚,含泪想嫁了

    2018-02-12

    夏如芝在写真书中展现好身材夏如芝推出写真故事书《夏如芝的轻旅行-澎湖爱情故事书》,邀来同门男模陈品延合作演情侣,打造偶像剧浪漫氛围,她笑称,以前演戏碰上求婚桥段,常会觉得”超假”,但这回在澎湖跨海大桥拍摄写真时,在夜晚满天星光点缀衬托下,陈品延下跪求婚,瞬间让她情绪大激动,还差点落泪,直呼:”真的会...

  • 特价1305色齐发!给宝宝们最好的开学大礼!儿童一脚蹬运动鞋!

    特价1305色齐发!给宝宝们最好的开学大礼!儿童一脚蹬运动鞋!

    2018-02-26

    特价1305色齐发!给宝宝们最好的开学大礼!儿童一脚蹬运动鞋!销量三四百的,更是多如牛毛!!上一次,这么火爆的款式,还是耏尅的毛毛虫系列!!每一个鞋子,都附带有一个专柜珍品才有的标记!!看LOG,各位爸爸妈妈们也能清楚!!360°无压力自由活动!!这,就是宝宝鞋子一切舒服的来源!!下面大家看一看到底效果如何!...

  • 想念老妈做的西葫芦饼,还是原来的配方,还是熟悉的味道

    想念老妈做的西葫芦饼,还是原来的配方,还是熟悉的味道

    2018-03-05

    如果说情是故乡浓的话,那么最为熟悉的味道,应该就是妈妈的味道吧!毕竟外面从小吃的东西都是来自于妈妈的手艺,所以觉得天底下最好吃的饭菜,一定是出自于妈妈之手的!我妈妈比较拿手的一道好菜就是西葫芦饼,原来的配方,熟悉的味道,你吃过吗?我们老家是农村的,这种西葫芦也是自家种的,记得这个东西还有一个名字叫做...

推荐阅读