人生70古来稀,近90岁的大爷还能编篾货

时间:2018-03-14 08:22:20 作者:父宇子 阅读: 4409 点赞: 45 分享: 39

我们都知道:男子20岁称弱冠,30岁称而立之年,40岁称不惑之年,50岁称知命之年,60岁称花甲或耳顺之年。

而到了70岁,就称古稀之年。

图片上这位大爷,生于1929年,已经近90岁了,已是耄耄之年。

这么高龄的老人,身体还算不错,更重要的是,还闲不住。

我们看到他时,他正在编织篾货。问他为什么这么大年纪还在编篾货,不好好休息一下。

他说:“我从小就跟着自己的父亲学编背篼、罗兜这些篾货,做惯了,闲不住啊。”

闲不住的他,去年冬天生了一场病,住了医院。后来身体好了,也就开始闲不住了。

春节前我们到他家去看他时,他家的院坝还是土地坝,现在就变成水泥地坝了。

其实,你看看他家门口的对联就知道,他是贫困户。但他从来不以自己是贫困户就等靠要。

他时常说:现在党的政策好,自己还能动还能做的时候就勤快点。

他家门口的对联。

上联是:“扶贫攻坚兢兢业业党员干部真抓实干”

下联是“脱贫致富点点滴滴人民群众永记心间”

横批是:万众一心。

对,万众一心。这个万众里,包括了这位贫困的高龄老人。

他如此勤劳,如此感恩,是不是某些贫困户的榜样呢?

相关阅读
  • 《明星见面日》金瀚:好看的皮囊+有趣的灵魂,都拥有!

    《明星见面日》金瀚:好看的皮囊+有趣的灵魂,都拥有!

    2018-02-07

    中文名:金瀚星   座:双子座血   型:A型身   高:184cm出生地:青海省西宁市出生日期:1993.06.07职       业:演员、歌手毕业院校:北京现代音乐学院代表作品:《你和我的倾城时光》《楚乔传》《锦绣未央》《谁的青春不热血》《城市恋人》《校园篮球风云》看到金瀚的第一眼,就感觉到了他全身散发出来的特别Man的...

  • 郑州一夜发生7起火灾!全因电动车充电“惹祸”

    郑州一夜发生7起火灾!全因电动车充电“惹祸”

    2018-03-05

    东方今报·猛犸新闻记者 夏萍 萌友 王特/文图3月3日深夜至4日凌晨,郑州市淅淅沥沥的下起小雨,记者却从郑州市消防支队了解到,仅仅一夜时间,市区共发生7起火灾警情,且全部为室外电动车起火,其中金水、惠济均为2起,二七、管城、中原各有1起,共烧毁电动车20辆。幸运的是,因为这7起火灾均发生于室外,所以未引起大面积...

  • 欧文谈未来可能与詹姆斯重聚首 这种可能性在哪里?

    欧文谈未来可能与詹姆斯重聚首 这种可能性在哪里?

    2018-02-18

    凯尔特人控卫凯里-欧文最近参加了一档美国脱口秀节目,在此期间,他谈到了未来和勒布朗-詹姆斯再聚首的可能性。主持人问道:“你是否会想到有一天,你们会再次在一支球队聚首?”欧文则爽快的回答:“在职业体育,任何事情都有可能发生”。詹姆斯2014年重归骑士,与欧文并肩作战了多年,在这期间骑士三进总决赛,并在2016年...

  • 首钢一哥真情告白 本赛季对球队只能尽力到此了……

    首钢一哥真情告白 本赛季对球队只能尽力到此了……

    2018-03-06

    中职篮季后赛附加赛,北京首钢主场惜败上海,晋级形势十分严峻,有消息称,为了在客场比赛中战胜对手,奋力一搏,首钢俱乐部内部对有伤在身的队中一哥翟晓川施加压力,希望他在对上海队客场的比赛中带伤上场。如果真是这样,那么,翟晓川将为了这一场球,付出不可预知的身体伤害为代价。这则传闻,引起了很多京城球迷对首钢...

  • 最后十天!大良附近摘草莓攻略,价钱和路线都在这里了!

    最后十天!大良附近摘草莓攻略,价钱和路线都在这里了!

    2018-03-13

    添仔:BB,等间想去边度玩啊?可儿:我想去摘草莓啊~添仔:好啊!你想去做乜我都应承你!KEM:上班时间你地係度做咩?……一眨眼,空气又渐渐回暖不用穿笨重的大衣也不至于穿着背心依旧汗流浃背这样的天气最适合出去游玩啦!既然如此何不抓着草莓季的尾巴去摘草莓呢?士多啤梨- strawberry -说出来你们可能不信最后添仔我还...

推荐阅读