即使宇宙塌缩,也不会改变,泡爸对霍金的敬意

时间:2018-03-14 23:05:58 作者:泡爸讲知识 阅读: 5601 点赞: 44 分享: 82

开阔眼界、趣味驱动,培养4-12岁孩子的求知欲

好的教育,不是给他世界观,而是带他观世界

泡爸曾给2018定下目标:

完成《大人孩子都能懂的时间简史》语音版录制

工作还没开始

却不料

世间已经没有霍金

……

他是宇宙之王

他有恒星一般的光辉

我会继续努力

让他的光辉更亮一点

再亮一点

哪怕只是一点

……

2018年3月14日,BBC发布消息,物理学家霍金去世,享年76岁。

他走的这天,正是爱因斯坦的生日。

传奇谢幕。仰望星空的人,成了星空。

1

与不幸命运抗争的斗士

霍金出生当天,正好是伽利略逝世300年忌日。17岁时,霍金就入读牛津大学的大学学院攻读自然科学,并且用了很少时间得到一等荣誉学位,随后转读剑桥大学研究宇宙学。

然而在意气风发的21岁,霍金患上了肌肉萎缩性侧索硬化症,俗称渐冻症

肌萎缩侧索硬化(ALS)也叫运动神经元病(MND),它是上运动神经元和下运动神经元损伤之后,导致包括球部(所谓球部,就是指的是延髓支配的这部分肌肉)、四肢、躯干、胸部腹部的肌肉逐渐无力和萎缩。

发病症状首先是四肢肌肉进行性萎缩、无力,最后产生呼吸衰竭。

医生给出的诊断是:你最多只能再活2年了。

肌肉萎缩侧面硬化病使他丧失了语言和行动的能力,但是他不仅以一种不可思议的方式活了下来,更以自己艺术的、富有激情的方式,为我们解释着神秘的、茫茫无边的宇宙世界。

霍金,这位杰出科学大师的脸上永远露着宁静的笑容。世人推崇霍金,不仅仅因为他是智慧的英雄,更因为他还是一位人生的斗士。

当一位年轻的女记者面对这位在轮椅里生活了三十余年的科学巨匠,深深景仰之余,又不无悲悯地问:“霍金先生,卢伽雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?”

这个问题显然有些突兀和尖锐,报告厅内顿时鸦雀无声,一片肃谧。霍金的脸庞却依然充满恬静的微笑,他用还能活动的手指,艰难地叩击键盘,于是,随着合成器发出的标准伦敦音,宽大的投影屏上缓慢然而醒目地显示出如下一段文字:

我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……

心灵的震颤之后,掌声雷动。人们纷纷涌向台前,簇拥着这位非凡的科学家,向他表示由衷的敬意。

人们深受感动的,并不是因为他曾经遭受的苦难,而是他直面苦难时的坚守、乐观和勇气。人生如花开花谢、潮涨潮落,有得便有失,有苦也有乐;如果谁总自以为失去的太多,总受到这个意念的折磨,谁才是最不幸的人。

2

探索世界的宇宙大王

“渐冻症”一刻不停地折磨他,他也没有停止思考和研究。

霍金被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家。1979至2009年任卢卡斯数学教授,是英国最崇高的教授职位。

霍金的主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发现象和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

1988年,霍金的著作《时间简史》出版,这是一部解释宇宙、黑洞和大爆炸等天文物理学理论的科普书籍。这本书在全世界大获成功,但因书中内容极其艰涩,很多人把书买回家却束之高阁,也有人将其戏称为“读不来的畅销书”。

2001年,霍金又出了一部作品《果壳中的宇宙》,以相对简化的手法及图解为读者讲述了宇宙的起源。“即使我身处果壳之中,我仍以为自己是宇宙之王”, 《哈姆雷特》中的这句话,也是霍金传奇一生的写照。

当之无愧的“宇宙之王”。

普通人实在是无法想象:只能坐在轮椅上,通过轮椅跟世界交流的霍金是如何创作出这些神作的。

3

有趣的灵魂

人们除了爱他的智慧,还爱他的幽默,他可不是严肃古板的科学家,而是一个有趣的人。

他喜欢恶作剧地轮椅飙车,享受地看助手惊恐的样子,被称为“危险的司机”。

2015年,在一场澳洲举办的科学讲座上,史蒂芬·霍金的机智应答就让我们见识到了他的幽默。

一开始,讲座的确是围绕着各种科学议题展开的,老先生的励志范儿科学演讲High翻整场,到了提问时间,一个神奇的问题让现场画风突转。有人问霍金:

“单向乐队(One Direction)的成员Zayn离队让全球无数少女心碎不已,这件事会产生怎样的宇宙效应呢?”

啊?我在给你科普宇宙理论,你却让我解释八卦?!万万没想到,霍金先生没有一丢丢拒绝,也没有一丝顾虑就开始作...答...了...

“终于有人丢了个至关重要的问题啊!”

这信手拈来的幽默感啊,根本不需要段子手做幕后writer,您直接上SNL一点问题没有啊!

不只是幽默,霍金还非常活泼好动!

2007年霍金参与零引力公司提供的零引力飞行,亲身体验零引力感觉。他事后还欢快的表示,“好奇妙噢!零引力阶段真炫,高引力阶段没事,我可以永续这样。太空,我来了!”

他还活跃在“演艺事业”上:

他的声音两次出现在英国老牌摇滚乐队“平克·弗洛伊德”的歌曲中,不少人听完纷纷表示感动得泪流满面。

客串鼻祖级情景喜剧《生活大爆炸》。有网友把这些片段剪在了一起,尽管轮椅限制了霍金的动作戏,但“狂怼谢耳朵”的片段经久不衰啊。

他还在《星际迷航:下一代》里与学界大牛们四人凑一桌打牌。

在《辛普森一家》中为自己的角色配音。

总之,霍金绝对不像你想象的那样,只是一个不能动弹的瘫痪老人。

作为影视、音乐、科技、微博红人等多栖物种,霍金在用他的行动告诉你:轮椅虽小,但他的生命非常精彩!

如今传奇谢幕,世间再无霍金,时间永留简史……

关注公众号“泡爸讲知识”

回复“历史26”,可免费收听

《让孩子着迷的中国历史》泡爸语音版全集26节

回复“语音课

收听更多完整优质课程:

让孩子着迷的语文之美、数学之美

让孩子着迷的宋词宋史、唐诗唐史

适合6-99岁的史记故事课

让孩子着迷的中国地理、自然百科

西游记泡爸改编版(最好听的西游记)

找到教育的规律泡爸公开课

以上内容来自微信公众号“泡爸讲知识

认真、从容、坚定的知识账号。以大人感兴趣、孩子更喜欢的故事型知识,开阔眼界,趣味驱动,培养4到12岁孩子的求知欲,也让你轻松成为知识型家长。

泡爸:出于给泡泡讲知识的原因,“不小心”成为作家。已出版《让孩子着迷的中国历史》、《让孩子着迷的中国地理》、《大人孩子都能懂的时间简史》等十多本知识童书。

相关阅读
  • 今年你准备怎么浪

    今年你准备怎么浪

    2018-02-06

    识别图中二维码进入正式浪的页面...

  • 她16岁当妈,女儿“不服气”,让年仅33岁的她当上了外婆

    她16岁当妈,女儿“不服气”,让年仅33岁的她当上了外婆

    2018-03-07

    她16岁当妈,女儿“不服气”,让年仅33岁的她当上了外婆

  • 3月8日,骑士移师丹佛再战掘金取胜之匙!

    3月8日,骑士移师丹佛再战掘金取胜之匙!

    2018-03-07

    明天上午11:30,克利夫兰骑士将在客场挑战丹佛掘金!双方上一次对阵是在3天前骑士主场,当时骑士外线防守犹如没有,让对手命中19记三分,最后时刻崩盘完败。骑士全明星赛后的这七场比赛,胜少负多,TT已经被推到了骑士防守问题的风口浪尖上!好在TT伤停后,南斯站了出来,球队大胜活塞止住颓势。掘金在保住季后赛席位的道路...

  • NBA伤停:吉诺比利轮休缺阵 哈登韦德出战存疑

    NBA伤停:吉诺比利轮休缺阵 哈登韦德出战存疑

    2018-03-12

    北京时间3月13日周二,NBA一共将进行4场比赛争夺。截止发稿时,伤停方面,马刺的吉诺比利轮休将缺席明天对阵火箭的比赛,拉马库斯阿尔德里奇右膝受伤将缺阵;火箭的安德森臀部受伤出战存疑,哈登左膝受伤出战存疑;雄鹿的泰勒托维奇与德拉维多瓦将继续缺阵;国王的斯卡尔拉比西埃臀部受伤出战存疑;雷霆的亚当斯脚踝受伤出...

  • 五颜六色的减肥餐,吃不饱的请关小黑屋!

    五颜六色的减肥餐,吃不饱的请关小黑屋!

    2018-03-03

    等您一键开启!选购有机蔬菜、进口零食、生鲜果蔬登录禾中味道平台www.yweidao.com,食品安全、可溯源,为您的健康保驾护航!或点击左下角阅读原文,足不出户享受高品质生活。...

推荐阅读