哪些人易患眼底病 知己知彼 及早防范

时间:2018-03-15 08:12:21 作者:青岛健康圈 阅读: 4065 点赞: 21 分享: 48

刚满70岁的吴叔叔是一名有10余年病史的糖尿病患者,近段时间眼睛老是不舒服、有黑影,家人一直以为是岁数大了都会出现,没太在意,也没有到医院检查。

春节期间,吴叔叔视力突然明显下降,但他忍住没说。直到前两天,吴叔叔的右眼突然看不见了,左眼也是模模糊糊,这可吓坏了家人。女儿赶紧带他到眼科医院检查,发现是糖尿病引起的视网膜病变。

一些人持有“春节不进医院门”的传统观念,即使眼睛出现问题也不到医院就诊,春节结束一段时间开始扎堆医院看病。“如往年一样,节后医院眼病患者明显增加,其中不少人都有眼干、眼疼、视物模糊,甚至头晕、头疼的症状。”

除手机、电脑、ipad等电子产品不离手的青少年、上班族外,“三高人群”也是眼病的高发人群。

“‘三高’人群如不控制好血压、血糖、血脂,很容易诱发眼底血管堵塞及眼底出血等眼底病,稍有不慎可造成失明等后果。因此,患者在出现眼部不适以及视力模糊等症状时,应立即就医,切勿被一些迷信耽误了病情。”

专家介绍,当眼底出血时,一般从眼睛外表看不出任何的症状,但患者在视觉上会出现视力下降、黑影遮挡、视野模糊等症状。眼底血管阻塞导致的眼底出血如不及时治疗,有可能导致难以控制的新生血管性青光眼。随着病情发展,患者的视功能往往会遭到严重的、不可挽回的损害。另外,严重的眼底出血会导致患者视力大幅下降,甚至仅有光感或失明。

眼底病都有哪些种类?

怎么及早发现眼底病?

眼底病有什么危害?

易中招人群需要注意哪些问题?

……

保卫看不见的眼底“大后方”

请收听

《科学认识眼底病》

本期讲课专家

王洪格

青岛华厦眼科医院 副院长

眼底病科主任 主任医师 教授

硕士生导师、中华医学会眼科学会青年委员、山东省眼科学会委员、山东省眼科学会眼底病学组副组长、山东省留学回国人员科研项目评审专家、国际眼科学杂志审稿人

先、后于山东省眼科医院、青岛市立医院工作,分别担任眼底病科主任、眼科主任,2015年以“拔尖人才,突出贡献专家”引进“厦门大学眼科中心集团青岛华厦眼科医院”。获得山东省科技进步二等奖、三等奖及青岛市科技进步二等奖各一项,以第一作者发表中华及SCI科研论文20余篇,国家级眼科发明专利2项。

擅长于手术治疗各种复杂白内障、白内障手术并发症,糖尿病视网膜病变、复杂眼外伤、视网膜脱离、各种黄斑疾病、眼内炎等等。高质量完成玻璃体视网膜眼底病手术9000余例,白内障超声乳化手术1万余例。

相关阅读
推荐阅读