这个水果,医生每天都在吃!现在吃正合适

时间:2018-03-19 04:05:37 作者:健康圈 阅读: 118 点赞: 78 分享: 55

梨子自古被推尊为“百果之宗”。味甘微酸、性寒、无毒。有止咳、润肺凉心、消炎降火、解痰毒酒毒之功效。

梨子含有充足水分、及一些葡萄糖、蔗糖和维生素A、B、C、D、E并能提供纤维素和钙、磷、铁、碘、钾等微量元素。还有一定量的蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素B1、B2和苹果酸等。

常吃能维持身体细胞的健康状态,帮助器官排毒、净化机体,软化血管,促进血液循环把血中的钙质运送至骨骼,增强骨钙质。

但是吃梨子必须细嚼慢咽才能更好的被消化道吸收和利用,起到应有的效果。

饭后吃梨有益健康

研究人员对吸烟者进行了试验,让他们在4天内每天都吃750克梨,并测定吃梨前后尿液中多环芳香烃的代谢产物1-羟基芘含量。

结果发现,吸烟6小时后吃梨,人体血液内1-羟基芘会经尿液大量排出;如果不吃梨,1-羟基芘排出很少。

而加热的梨汁含有大量的抗癌物质多酚,给注射过致癌物质的小白鼠喝这样的梨汁,白鼠尿液中就能排出大量的1-羟基芘毒素,从而有效预防癌症。

另外,梨虽然比较甜,但其热量和脂肪含量很低,中老年人多吃些梨,可以帮助人体净化器官。吃梨还对厌食、消化不良、肠炎、慢性咽炎等疾病有一定的辅助疗效。

不过,专家提醒,梨虽然是佳果,也不宜多食,风寒咳嗽、脘腹冷痛、脾虚便溏者以及产妇都要慎食。梨还有利尿作用,夜尿频者睡前要少吃梨。梨含果酸多,胃酸较多的人,也不可多食。

梨子的8大功效

第一、润肺清燥、止咳化痰、养血生肌

梨汁味甘酸而平,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,因此对喉干燥、痒、痛、音哑、痰稠等均有良效。

第二、促进胃肠蠕动

梨汁富含膳食纤维,是最好的肠胃“清洁工”。饭馆里的饭菜大都以“味”取胜,食物多油腻或辛辣,吃后容易诱发便秘。而饭后喝杯梨汁,能促进胃肠蠕动,使积存在体内的有害物质大量排出,避免便秘。

第三、保护肝脏、适合饮酒的人

梨含有较多糖类和多种维生素,对肝脏有一定的保护作用,特别适合饮酒人士。

第四、低血压、养阴清热

梨具有降低血压、养阴清热的功效,患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人,经常喝些梨汁大有益处。

第五、有助肾脏排泄

梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。

第六、促进食欲,助消化

梨能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。

第七、养阴润燥消风

梨具有润燥消风的功效,在气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天喝一两杯梨汁可缓解干燥。

第八、缓解咽喉刺激

吸烟的人喝梨汁,可以减轻香烟中有害物质对咽喉、呼吸道的刺激。

相关阅读
  • 文:留一段时光给你,留一段回忆给自己——红纱女子沙漠写真

    文:留一段时光给你,留一段回忆给自己——红纱女子沙漠写真

    2018-03-01

    “我来到你的城市 走过你来时的路想像着没我的日子 你是怎样的孤独拿着你给的照片 熟悉的那一条街只是没了你的画面多么想和你见一面 看看你是否改变不再去说从前只是寒喧对你说一句只是说一句好久不见”留一段时光给你,留一段回忆给自己,我不是带你回到悲伤的过去,我只想告诉你,既然过去就过去,未来一样光影绚烂。没有...

  • 白皙性感美女,慵懒迷人,看到她感觉世界都静止了

    白皙性感美女,慵懒迷人,看到她感觉世界都静止了

    2018-03-03

     白皙性感美女,慵懒迷人,看到她感觉世界都静止了...

  • LCK年后首战,通讯双雄出战双C同时包揽MVP,打法却如同灵魂互换

    LCK年后首战,通讯双雄出战双C同时包揽MVP,打法却如同灵魂互换

    2018-02-21

    LCK春季赛,年初六战火重燃。新年首日比赛最受关注的无疑是KT对阵KSV的又一场神仙打架。赛前本以为会是一场神仙打架的比赛。结果谁都没想到,首场比赛就进入“神仙发育”模式。KT素以前期节奏成名的战队今天竟然在KSV面前开启了完美运营模式。KT凭借女警推塔体系,首场比赛打到44分钟,KSV两路高地被破,两队人头比也仅仅1...

  • 全球直播9球大战!恒大刘殿座加冕中超摄政王 富力射正5次打进5球

    全球直播9球大战!恒大刘殿座加冕中超摄政王 富力射正5次打进5球

    2018-03-02

    一场德比,两强相遇,三分之争,四球不行,五球才赢,六分补时,七号出彩,八号绝杀,九个进球,十分精彩。今晚这场德比战称得上中超历史上最精彩德比战,9个进球,球迷看的大汗淋漓,最终广州恒大4-5不敌同城兄弟广州富力。历史上中国足球顶级联赛上一次打进9个球以上的比分还是甲A时期,国安9-1大胜上海申花。回顾本场比...

  • 地地道道的家常菜,相信这几道经常出现在你的餐桌吧!

    地地道道的家常菜,相信这几道经常出现在你的餐桌吧!

    2018-02-09

    一、香菇山药炒肉片食材:山药300g、香菇8朵、里脊肉200g、青椒1个、油、葱、盐、白糖、料酒、生抽、淀粉、鸡精、香油、姜做法:1、里脊肉切肉片加入,料酒,糖,生抽,淀粉抓拌均匀2、鲜香菇剪去蒂,开水煮上2分钟。香菇切条,山药切片,青椒切菱性块。炒锅倒油爆香葱姜3、倒入肉片翻炒之变色盛出备用。底油放入香菇、山药...

推荐阅读