刺血疗法流出那么多血液,是否会伤害身体?

时间:2018-03-19 08:18:38 作者:大脸猫王二小 阅读: 3687 点赞: 12 分享: 44

针刺放血疗法属于古老的针灸技术之一,源远流长,是祖国医学宝贵遗产的一个重要组成部分,早在史前时代,我们的祖先就用砭石刺破皮肤流出恶血,可以说是刺血疗法的发端。临床实践证明,刺血疗法操作简便,经济节约,疗效迅速,深受群众的欢迎。

但是,由于很多人对刺血疗法不了解,认为刺血就是放血,虽然身患疾病久治不愈.也不愿意接受刺血治疗。他们还常常提出疑问:刺血治病影响身体健康吗?

刺血流出的是暗紫色淤血,俗称病血、败血、淤血,是一种病理产物,或者是一种病邪。刺血即使驱邪外出,达到祛瘀生新,治愈疾病的目的,绝不会伤害身体。血液和头发指甲一样,总是在不断生长和更新。青年女子每月的月经排量约有100毫升,她们并没有因此而贫血,反而刺激了造血机能,加速制造新血,是新陈代谢更加旺盛,为人体生理功能的正常运行,提供了重要条件,且有利于长寿,所以女子一旦闭经身体会加速衰老。刺血只是流出少量血液,对身体有益无害。

下面就来谈谈这个问题:

先从血液的成分谈起。血液是一种红色、不透明、具有一定腥味和粘性的液体组织,是由浓态的血浆和自由悬浮于血浆中的有形成分—血细胞所组成。血浆中大部分是水分,约占91-92%。此外则是血桨蛋白质、糖、脂肪、胆固醇、含氮物质、无机盐,以及抗体、激素和酶等。血细胞是血液的有形成分,包括红细胞、白细胞和血小板。血细胞中水分约占“65~68%。一个健康的成年人,血液总量4L~5L,约占体重的 8~9%,这就是说一个体重为60公斤的人,血液总量约为4.8公斤,而其中大部分则是水分。

红细胞的平均寿命为120天,以后就衰老死亡而被破坏分解,正常人体的红细胞数量是基本恒定的,生成和破坏是处于平衡状态。若短时间内一次失血达血液总量的20%时,血压下降,机体各种生命活动,特别是大脑活动,将受到影响;如一次失血达到30%时.将引起严重后果,甚至危及生命。一个健康成年人,一次失血不超过10% (如体重为80公斤的人,一次失血300~400毫升),对于健康并无显著的影响,对人体是无伤害的。实际情况表明,在这种失血范围内,所损失的血液水分和无机盐成分.在1~2小时内即可由于组织液的渗入血管而完全得到补充,血桨蛋白浓度也可在一周内完全恢复。我们可以看到,一个输血月员三个月供血一次,每次400毫升,一年供血1,600毫升,身体仍然很健康。而刺血治疗时,出血量仅在几十毫升左右,约占血液总量的 5%左右,这是根本不会影响身体健康的。王氏刺血通过几代人数百万人大量临床观察,也从未发现过刺血治疗后引起贫血、虚弱的病例。相反地,由于刺血治疗时少量出血,刺激了骨髓造血机能,使循环中的幼龄红细胞增多而年轻红细胞的代谢活性较旺盛,故能增进身体健康.

所以我们认为,从医学生理学的观点来说,为了治病针刺流出一点点血液,是不会影响身体健康的。

正常的人适当刺血有益健康,有很好的预防保健作用。

通过现代研究和大量的临床验证已发现:正常人适当的刺血可以稀释血液浓度,降低血脂,血糖,血压,预防脑中风,心肌梗死;还可以改善微循环,让颈、背、腰肌劳损瘀滞的经络系统得到疏通而消除疼痛酸胀;适当的刺血还可以直接排除老化的细胞,延缓衰老。经研究表明:接受刺血疗法的老人,可使脑血流量增加50%,特别是改善了微循环,脑细胞可获得更多的氧和营养物,同时还加强了代谢产物的排泄,使脑组织处在一个年轻态的内环境中。定期给中老年人针刺放血,能预防心脑血管疾病的发生,推迟衰老的到来;定期刺血尚能改善皮肤色泽,预防色素沉着;去除黑眼圈,消除眼袋;定期刺血还能消除体内多余水湿,防治肥胖、、、、、。每年适当的刺刺血,尚能预防癌症和肿瘤的发生

老祖先给我们留下的刺血疗法有这么多的好处,可很少有人知道,该是一件多么令人可惜的事啊!

希望更多的朋友共同发扬这古老而神奇的疗法!!

相关阅读
  • 你知道吗,春晚上被称作为孙涛的“小伙子”现在50岁了

    你知道吗,春晚上被称作为孙涛的“小伙子”现在50岁了

    2018-03-04

    孙涛又一次出现在除夕晚会上,他已经是大家非常熟悉的春晚明星了。作为一个军人,他的作品总是和军旅题材有关。而他在接受采访的时候也表示,自己的生活只有春晚和军队。孙涛在16岁的时候就已经去当兵了,他表示,自己永远都会以军人的标准来要求自己。进入军艺之后,他开始接触小品,开始有机会登上春晚舞台。初次进入央视...

  • 陈妍希终于瘦了,这么土的衣服都能驾驭的这么好

    陈妍希终于瘦了,这么土的衣服都能驾驭的这么好

    2018-03-09

    说起陈妍希大家都是很熟悉的,当年和柯震东合作的《那些年一起追过的女孩|》,不管实在台湾还是内地都掀起了一阵青春风。就是这样的一部电影,不仅火了男主角柯震东,也火了女主角陈妍希。当时的陈妍希真的是女神一样的存在,满脸写着清纯二子,就是大家心目中的校花。其实在电影里给陈妍希的人设太好了,所以大家觉得陈妍...

  • 瓜迪奥拉无愧宗师:再造“梅西”!与正版梅西打成2-2平

    瓜迪奥拉无愧宗师:再造“梅西”!与正版梅西打成2-2平

    2018-03-05

    2017-18赛季西甲天王山之战,巴萨主场1-0战胜马竞,梅西任意球制胜,连续3场西甲都罚进任意球。此役过后,巴萨领先马竞8分之多,奠定西甲夺冠的局势。梅西打进自己职业生涯747场的第600球,此外还有290次助攻。30岁的梅西,还是这个世界上最具观赏性、最有杀伤力和影响力的足球巨星!如果巴萨最终夺冠,西甲MVP会毫无疑问的...

  • 80后美女刘晓庆,第一批做区块链游戏的老板两年套现20亿,已经被抓了

    80后美女刘晓庆,第一批做区块链游戏的老板两年套现20亿,已经被抓了

    2018-03-17

    先是靠卖海参成为上市公司,业绩下滑又去搞游戏开发,如今转行做区块链,公司的发展战略让人匪夷所思,在老董事长的精心策划下,股权移花接木,让女儿刘晓庆顺利成为大连女富豪。其女儿还一度随父亲登上“福布斯中国富豪榜”此后二人还联合女婿一起套现近十几亿,想完美退出!就在昨天,这一家人涉嫌操纵证券市场,内幕交易...

  • 印度小伙学大胃王,一次吃10斤咖喱饭,吃饭过程把网友看吐了!

    印度小伙学大胃王,一次吃10斤咖喱饭,吃饭过程把网友看吐了!

    2018-03-09

    印度小伙学大胃王,一次吃10斤咖喱饭,吃饭过程把网友看吐了!

推荐阅读