孩子挑食不爱吃饭怎么办 老师有妙招

时间:2018-03-19 10:00:00 作者:99健康网 阅读: 7216 点赞: 57 分享: 60

孩子挑食是非常常见的一件事情,很多孩子在家调试的情况会很严重,有的孩子一天几乎都在吃零食,最后吃不下饭,有的孩子是不爱吃饭!而身为一线的幼儿教师都曾目睹过孩子吃饭时的各种现象吃饭磨蹭边吃边东看细看不爱吃这,不爱吃那…今天就说说,怎么样能引导孩子爱吃饭不挑食呢?我们来看看幼师们的小妙招!

孩子挑食不爱吃饭怎么办

1、营造适宜的环境

良好的环境,对幼儿的行为能产生积极的影响。它能激发幼儿参与活动的积极性使幼儿通过自身活动与周围环境相互作用,从而获得丰富的经验得到主动发展。

2、进餐氛围

幼儿进餐是否有食欲与情绪好坏紧密相关。而宽松和谐的精神环境,平等亲切的师生关系,使幼儿身心愉悦放松。经常保持进餐时愉快情绪,有利于增进幼儿食欲。

3、放音乐

在幼儿进餐时,有选择地播放一些优美悦耳的旋律,使幼儿边进餐,边欣赏音乐,愉快的进餐。

4、表扬鼓励

对进餐表现好的幼儿,老师要用眼神投给他们赞许的目光。用亲切的摸头等形式表示赞扬,这会激励他们更积极用餐。

5、态度宽容

对进餐中有过失的幼儿一定要宽容。如有的掉饭菜,有的剩饭,还有的把饭扣在地上等,这时不能训斥、命令、批评。否则会影响他们的食欲。而要采用亲切、关心的态度,使这种宽容、谅解成为幼儿的开胃菜,促进幼儿的饮食。

6、环境创设

物质环境是幼儿学习和探究的中介和桥梁。可以通过开展丰富的墙饰活动,引导幼儿与环境互动。在互动中学会科学进餐的知识,懂得进餐时怎样做是对的,怎样做是错误的,增强幼儿科学进餐的自觉性。

7、运用不同方法

由于每个幼儿生活环境、身体状况、家庭教育的不同,食物的偏好等也必然不一样。教师一定要善于观察孩子的饮食习惯,进餐多少,掌握每个幼儿的情况,采取不同的教育方法做到因人而异。

8、逐渐加量

面对太多、太满的饭菜会加重幼儿的心理负担,产生畏难情绪。因此,在给幼儿盛饭时,要留有余地。这样,幼儿会很轻松地吃完一碗。然后,教师及时鼓励:“真棒!再盛点吧!”“今天,你吃了两碗,了不起。”在老师的反复鼓励下,激起幼儿的食欲,达到逐渐增加饭量的目的。

9、情绪感染

幼儿的情绪极不稳定,易受大人情绪感染。因此,教师应用积极情绪去感染幼儿,激起幼儿食欲。也可以用集体氛围的渲染,用积极的情绪感染他们,能激起幼儿主动进餐的愿望,有效地解决了一些幼儿偏食、挑食的习惯。

10、榜样示范

模仿是幼儿的天性。同伴的榜样能引起幼儿注意,更能激发幼儿模仿的兴趣。进餐时,老师应常常为幼儿树立正面榜样。对不挑食,一口菜一口饭,不掉饭粒,细嚼慢咽的幼儿当作典型榜样,去教育其他幼儿,让他们主动调整自己的不良行为。

同时,教师还要有意识的把进餐表现好的幼儿与偏食、吃得慢的幼儿座位安排在一起,用身边的榜样影响带动他们,渐渐地让他们在正确进餐的轨道上迈进。

11、注意观察

针对幼儿进餐中出现的问题,教师一定要认真观察,仔细分析,并给予针对性的引导。如:吃饭慢有的是因为不会咀嚼,教师应教给他正确的方法;有的是因为身体不适,教师应更加关心,鼓励他适量进餐;有的是因为不爱吃,教师应用游戏口吻激励他。满足不同幼儿的需求。

12、亲自实践

师生一起亲自实践,有地放矢的进行教育,改变幼儿的不良饮食习惯。就是说,老师通过观察了解到孩子不喜欢吃的菜,然后带领孩子在种植园进行种植,让孩子参与到青菜的成长过程中,等菜长好,在和孩子说说吃它的好处,最后大家一起食用。

13、家园配合

培育幼儿良好的饮食、洗漱生活习惯及生活自理能力。单靠幼儿园的教育还不够,必须和家长同步教育,统一行动,才会收到预期的效果。

14、多渠道与家长沟通

为了让家长了解孩子在园的具体表现,以实现家园共育。利用多种渠道,及时有效的与家长进行沟通。主要采用以下三种形式

15、创设家长园地

家长园地是幼儿园与家长双向沟通的一个重要窗口。可以在这里向家长介绍从小培养幼儿良好进餐习惯的重要性,家长如何以身作则,科学喂养幼儿,及针对偏食、挑食介绍一些小窍门、小方法。帮助家长树立正确的教育观,提高科学育儿的自觉性。在《我学会了》栏目中把和孩子一起创编的儿歌展示出来,引导家长用孩子乐于接受的形式培养好习惯。

16、建立家长开放日

为了让家长更具体了解孩子在园表现,了解教师教育行为,提高家长主动配合的积极性。定期向家长开放生活活动。观摩活动中,家长看到整体孩子的发展,更客观的看到自己孩子的不足,就会主动找老师交流。

17、召开家长座谈会

教师针对孩子近阶段饮食习惯存在的突出问题进行讨论。请习惯良好的家长说说自己育儿经验;鼓励家长说出自己育儿困惑;大家互相讨论共同找出解决问题的策略。满足了家长的需求。家长参与的积极性非常高,大家经验共享,不仅实现了真正意义的双向沟通,也各自在活动中积累了教育经验,提高了教育水平。

18、引导家长教育孩子

在当前的幼儿教育中,对于教师而言,家长不仅仅是帮助者,支持者,而且是合作者。因此,教师要通过沟通与协商把家长作为一种资源引入到幼儿园的教育中。如孩子不爱吃某种菜,让家长配合一起,给孩子用这种菜做出美食来品尝。(参考网站:妈妈育儿网)

相关阅读
  • 范爷的美你知道吗

    范爷的美你知道吗

    2018-02-24

    美的人是多样的美的人是不一样的美的人是各种各样的这个可不是哦八点起航吧八点起航: 集娱乐,时尚,时事政事,音乐于一体的文艺系,希望每天八点可以与大家一起扬帆起航。热门评论vachel不说范冰冰啦~就连我这种普通上班族,也不可能天天敷…事多着呢~大概只有闲得发慌的姑娘们才有这个时间吧……快报网友 50天前Sunda...

  • 王俊凯成长对比图,时光就这样慢慢溜走。不变的仍然是梦想

    王俊凯成长对比图,时光就这样慢慢溜走。不变的仍然是梦想

    2018-02-28

    王俊凯成长对比图,时光就这样慢慢溜走。不变的仍然是梦想

  • “厉害了,我的家!”首钢女篮球迷答谢会球迷征集ing

    “厉害了,我的家!”首钢女篮球迷答谢会球迷征集ing

    2018-03-19

    还记得那个晚上属于首钢女篮的第四面冠军旗冉冉升起冠军再一次握在首钢女篮的手中呐喊欢呼欢腾庆祝三个月的付出得到了最好的回馈然而这一路最要感谢的是一直陪伴、激励球队前行的球迷朋友们你们是场上最好的第六人这个冠军沉甸甸有你们的一半相信大家有很多想和女篮姑娘们说的话也有很多想要问她们的问题重点来了!3月21日...

  • 昔日兄弟詹韦决裂!网友:詹姆斯太自私了,为了冠军放弃兄弟

    昔日兄弟詹韦决裂!网友:詹姆斯太自私了,为了冠军放弃兄弟

    2018-02-09

     德维恩·韦德被交易至热火,骑士得到热火一个受严密保护的次轮签。这是今天凌晨我破骑三笔交易中最震撼到我也是最让我难过不解的一笔交易,希望骑区的jrs能替我解惑。1.骑士用典韦换空气是图什么?降低奢侈税吗?大名单不够骑士不还是要继续签人吗?2.韦德为了总冠军底薪来投,骑士却在这个时候和韦德分手,是不是在骑士...

  • 这个借钱的男人谁认识?真不要脸!

    这个借钱的男人谁认识?真不要脸!

    2018-02-22

    点击上方【】蓝色字体免费关注! 当你读完有俩个选择1、把他传播出去2、就当没看过无论您有多忙,请花1秒钟的时间把它放到你的圈子里!可能您的朋友就需要!谢谢!...

推荐阅读