“口服补液盐”-小儿正确使用方法

时间:2018-06-06 23:00:00 作者:阳阳妈妈育儿经 阅读: 6192 点赞: 26 分享: 77

各位爸爸妈妈:大家好!我是阳妈。

夏天到了,天气炎热,孩子不仅在饮食上增加了生冷食物食品的摄入,室内外温差巨大也给腹泻的发生提高了机率,而有关宝宝腹泻,医生常开“口服补液盐”。今天,阳妈聊一聊“口服补液盐”。

关于“口服补液盐”的疑问基本都是围绕:口服补液盐该给孩子喂多少?口感不好喝,孩子不喝怎么办?腹泻到什么程度,需要喝口服补液盐?可见怎么用口服补液盐来对症治疗孩子腹泻,妈妈们基本都是糊涂的。

小儿腹泻,看似平常,在中国,却是导致小儿死亡的第二大原因。腹泻之所以在宝宝能导致这么严重的后果,其与“腹泻导致的小儿水、电解质紊乱”直接相关。

水在人体中的重要性

阳妈在此先讲一讲水对人身体到底有多么重要。水占成人总体重60% ,在小儿可以达到80%。身体里的水不是我们想象的“纯净水”,而是溶解着各种成分的“溶液”。这些成分包括各种电解质(离子,如钠离子、钾离子,糖、蛋白质等)。当宝宝腹泻时,随着大便的排出,孩子损失的不仅仅是大量的水分子,而是包含着各种“成分”的水“溶液”。这些水“溶液”的大量丢失,对于水含量占体重80%的孩子来讲,结果是非常严重的。而且,孩子越小,身体里水的含量越高,对腹泻的耐受程度就越差,情况就越危险。所以,治疗腹泻的关键点,是治疗因腹泻造成的水“溶液”的流失,在医学上讲,就是指纠正宝宝的“水、电解质紊乱”。

如何更加合理、科学的治疗小儿腹泻,需要各位妈妈们和临床医生共同应对。现在有很多妈妈们看到宝宝腹泻,尤其是“拉水”的腹泻,就直接、强烈要求医生给宝宝“挂水”。可是,暂且抛开宝宝“疼一下子”不说,输液的补液效果未必有口服效果好。因为宝宝腹泻时,损失的很大程度上是肠道的水,如果从静脉输液补充还真是不如直接喝到肠道里来的快。而且,口服补液更加的安全,避免了很多输液的副反应。所以,口服补液盐首当其冲,作为纠正小儿腹泻的一线药物被广泛使用。

口服补液盐的成分和功能

口服补液盐里含有适量的葡萄糖和多种离子,将其配置成某一浓度的溶液,从而补充宝宝机体丢失的水和电解质。2006年,WHO(世界卫生组织)和UNICEF(联合国儿童基金会)联合推荐了新一代的口服补液盐配方,该配方的口服补液盐更为有助于缩短宝宝腹泻持续时间,减少大便的量、以及减少静脉补液。在我国,目前使用的口服补液盐(III)即是根据这个配方制成的,该补液盐在儿科领域广泛使用。

何时给宝宝使用口服补液盐呢?

1、预防脱水:

在宝宝开始腹泻时,每次大便后,都应为宝宝补充一定量的口服补液盐,直到腹泻停止。具体补充量见下表:

2、轻度到中度脱水:

口服补液盐的总量(毫升)=体重(公斤)x(50-75),让宝宝在4个小内喝完。密切观察孩子病情变化,如果宝宝脱水继续加重,请及时就诊。

3、重度脱水:

请根据医生建议,静脉补液治疗。

宝宝脱水程度的评估

阳妈列出以下表格,各位妈妈根据此表,在家基本就能够判断宝宝腹泻、脱水的程度了。请结合此表,为宝宝选择口服补液盐的用量。

合理冲调

非常关键!口服补液盐的冲调一定要规范,绝不能把一袋补液盐分多次冲调。比如一袋口服补液盐应该冲入250毫升的水中,可是妈妈们怕宝宝喝不完或者口感不好,把一袋补液盐分成2份,分别冲于125毫升水中或者冲的更稀。除非您是拿天平称量后平均分配的,否则,这样做法的直接后果是,补液盐离子浓度的异常导致宝宝肠道对水和电解质的吸收异常,最终导致补液效果不理想。口服补液盐按照推荐的水量冲调,其电解质的浓度是最适合宝宝肠道吸收的,所以,妈妈们千万不要随意更改冲调方法。

口服补液盐的选择

很多宝宝都不能接受普通口服补液盐的口感,这种现象尤其发生于母乳喂养的宝宝,往往导致治疗失败。在此,阳妈给大家提供一个数据,对于口感挑剔的宝宝,妈妈们可以给宝宝选择电解质浓度在此范围内的口服补液盐。根据各国的的具体情况,只要选择口服补液盐的总溶质浓度在200-300毫摩尔/升,钠离子60-90毫摩尔/升,葡萄糖60-90毫摩尔/升,钾离子15-25毫摩尔/升,柠檬酸8-12毫摩尔/升,氯化物50-80毫摩尔/升,这个范围内的口服补液盐,都是符合规范的。国外的口服补液盐常有多种口味,妈妈们根据阳妈提供的口服补液盐的浓度范围,很容易就能为口感挑剔的宝宝选择好喝的口服补液盐(前提是,你需要了解这个国家的文字)!以下一张图是阳妈随便在淘宝上搜的一款草莓味的口服补液盐的配方表,大家可以看出,这款口服补液盐的电解质浓度,正好在阳妈给大家提出的这个范围之内,选择这款是没有问题的。图中每一项电解质浓度后面,都有“mmol/l”(毫摩尔/升)字样,这个是口服补液盐中电解质成分“浓度单位”的英文缩写,即阳妈上面提到的“毫摩尔/升”。

口服补液盐的喂法

对于未调味的口服补液盐,如果宝宝不能较大量的喝,妈妈们可以用小滴管、杯子、勺子、注射器等,少量多次给宝宝喂食。对于能耐受口感的宝宝,妈妈们直接哺喂就好。

哪种情况下,不能给孩子使用口服补液盐治疗脱水?

1、宝宝频繁、剧烈呕吐,严重的腹胀。

2、医生评价宝宝病情后,综合全局决定,不采取口服补液方式。

以上是阳妈今天和大家分享的内容。

本文主要的参考文献为:中华儿科杂志,2009年,第8期,《儿童腹泻病诊断治疗原则的专家共识》。内容真实可靠,望各位妈妈们好好收藏。希望阳妈今天的分享,能够伴您在育儿道路上快乐前进。

相关阅读
  • 搞笑集锦:大哥,你这摩托车骑的太快了吧,你也不回头看看妹子

    搞笑集锦:大哥,你这摩托车骑的太快了吧,你也不回头看看妹子

    2018-03-11

    1.有一天,我和家人坐着面包车去县城,在经过一个写着“种羊”两个字的广告牌时,我姐突然问了一句“羊是种出来的么?”大哥,你这摩托车骑的太快了吧,你也不回头看看妹子2.两个饺子结婚了,送走客人后新郎回到卧室,竟发现床上躺着一个肉丸子!新郎大惊,忙问新娘在哪?肉丸子害羞的说:讨厌,人家脱了衣服你就不认识啦!...

  • 摄影师镜头下的小妹,小姐姐安静美好,没事的时候可以玩衣服!

    摄影师镜头下的小妹,小姐姐安静美好,没事的时候可以玩衣服!

    2018-06-05

    摄影师镜头下的小妹,小姐姐安静美好,没事的时候可以玩衣服!

  • 中国男排不在乎活在掌声中,虽败犹荣!打出激情、意志,有多少人已经路转粉!

    中国男排不在乎活在掌声中,虽败犹荣!打出激情、意志,有多少人已经路转粉!

    2018-06-09

    虽败犹荣!小伙子们为你骄傲,中国男排在寂寞中绽放,为你鼓掌!北京时间6月9日,男排世界联赛继续进行,中国男排参加的是俄罗斯站的比赛,而今天对阵的对手也是主场作战的前奥运冠军俄罗斯队。由于中国队在之前的比赛中,由江川惊天动地的强攻、拦网,掀翻卫冕冠军法国队,所以今天对阵中国的比赛俄罗斯男排也格外重视。这...

  • 逆袭!前广州恒大外援保利尼奥身价超五千万欧元!离开恒大后身价番五倍!

    逆袭!前广州恒大外援保利尼奥身价超五千万欧元!离开恒大后身价番五倍!

    2018-03-13

    一名外援离开中超不到一年,身价已经番了五倍,这名球员是保利尼奥。巴西中场保利尼奥目前的价值是5240万欧元。在加盟巴萨之前,保利尼奥的市场价值约为1000万欧元。大约7个月前,保利尼奥加盟巴塞罗那。巴塞罗那为了得到他向广州恒大支付了4000万欧元。根据CIES发布的数据,保利尼奥在加盟巴塞罗那之间的价值约为1000万欧...

  • 过年回老家没烤箱也能做出孩子爱吃的鸡翅!

    过年回老家没烤箱也能做出孩子爱吃的鸡翅!

    2018-02-15

    过年回老家了,没有烤箱,也没有微波炉,所以做蛋糕什么的确有点难度。但是家里有孩子,一些鸡翅什么的还是需要做起来的。所以说,各种做法的鸡翅还是要多学学为好。这不,没有烤箱,我们可以用平底锅做呀。马上过年了,走亲访友家家户户都会有小朋友。所以准备一些孩子喜欢的小吃食还是挺重要的。今天典典来分享一款,超级...

推荐阅读