墙上挖个洞,装修费就能省2w?

时间:2018-03-03 18:00:00 作者:U家工场 阅读: 1089 点赞: 26 分享: 42

在小U还是家装小白的时候,曾在听到别人说“家里一定要装个壁龛”时一脸崇敬,信仰の佛光让小U都不敢直视,内心os:这是多么有信仰的人啊,装修也不忘给佛祖留个位置。

直到——后来——

壁龛

嗯,小U当时就

壁龛是什么?

壁龛最早是指在宗教上摆放佛像的空间。

放在现代家庭装修上,就是一个把硬装和装饰相结合的设计理念。即在墙体上铸凿一定空间用作贮藏。

哪些空间可以做壁龛?

简单来看,壁龛只是一个收纳空间。如果有条件(在后面),可以“顺带”做个壁龛。

而对于位置,壁龛没有固定要求,可谓只要有“厚墙”,就能有壁龛~

比如在客厅,壁龛就能起到书柜的作用。

放自己喜欢的书籍或者装饰品都是不错的选择~

卧室的壁龛可以作为床头储物柜,在壁龛中放几本书、装饰品等,都能让卧室变得更独特。

或者直接变身收纳衣服的地方。

除了客厅卧室,壁龛最常见的地方还要属卫浴室。

洗漱台边放壁龛,让台面不再堆满瓶瓶罐罐;马桶边放壁龛,可以存放手纸;淋浴区旁用壁龛,轻松收纳沐浴用品。

不是每个家都适合做壁龛

要做壁龛一定满足以下两个要求:

首先它一定要是非承重墙;其次开槽的墙面要有足够厚度or空间足够大。

U家工场·中洲锦城效果图案例

壁龛的尺寸

壁龛的深度最好提前和设计师提前现场沟通,一般是15~20cm。毕竟太浅没有实际用途,太深又容易失去美观性。

另外一定要沟通好要开槽的墙壁不是承重墙,如果那面墙很不幸是你特别特别特别想打造壁龛的地方,那就只能自己用石膏加大墙的厚度了。

U家工场·中洲锦城效果图案例

综上,壁龛不是一定要做,也不是每个家都合适。

可不可以后期做壁龛?

只要你不怕麻烦,且墙壁符合做壁龛的必要条件就可以。

U家工场·信和御龙山效果图案例

非承重墙可以按照设计,直接切割出理想尺寸的空洞,在顶部加固,背部加背板即可。

做壁龛的好处?

整个空间风格融为一体,避免各种风格不一的收纳柜

如果不做壁龛,就要用另外的办法代替,在卫浴室这种容易沾染上水汽的地方,对于收纳架和收纳板的材质会有要求,铁的容易生锈,木质的又会掉色,还不如壁龛。

如果做挂在墙上的架子,不仅需要重新打孔,对墙面造成损害,如果挂不牢固也会很危险。

隐藏各类管道和线

通常的卫生间的一角都会有下水管道,用常规方法包起来后容易让原本规整的墙面有异形。

这个时候就可以利用不规则的局部空间在包管时设计壁龛,不仅完美隐藏各类管道,还不占建筑面积,美观的同时还用来收纳~

卫生间做壁龛这些需要特别注意?

自然可形成的壁龛

如果卫生间安装的是壁挂式马桶、入墙式花洒,那壁龛就是自然可形成的收纳台。

因为挂壁式马桶本身就需要砌墙入深10cm+,而入墙式花洒本身也需要埋管,这两者都可以有足够空间“顺带”做个壁龛~

另外要考虑壁龛和卫生间墙面的协调比例,一般来说,最实用的地方就是洗手盆的左右手两边,但这个区间最为实用,也容易因为空间缺失掉美观性。

而如果卫浴空间够大,且未干湿分离,那像这样砌一面墙,在墙中间挖一定深度预留出空间也是作壁龛的好方法。

壁龛与瓷砖

一定要提前确定好壁龛贴哪种瓷砖。并且壁龛的面积要是瓷砖面积的整数倍,这样在后期贴砖才能一步到位,与周围完美对缝,不用再切割增加难度系数。

Ps:厨房壁龛也是同理

最后小U强调一下:壁龛不是必须的收纳空间,要根据室内布局,墙体条件进行选择,不用为了追求设计而刻意为之。

————————

相关阅读
  • 全球名人演员收入前十排行榜,中国仅成龙上榜位居第二

    全球名人演员收入前十排行榜,中国仅成龙上榜位居第二

    2018-03-06

    据香港媒体报道,《福布斯》(Frobes)2017年公布年度最高收入名人TOP100排行榜,从去年6月1日至今年6月1日计算,而100位上榜名人中只有一个华人,就是以4900万美元(约合3.3亿人民币)排名第39位的成龙,虽然比去年排名下跌了16位,但仍是唯一一位上榜华人。而在2016年度,福布斯男演员年度收入排行中,道恩·强森(Dwayne...

  • 辛泊平专栏:解读李少君《游大昭寺》

    辛泊平专栏:解读李少君《游大昭寺》

    2018-03-10

    李少君,1967年生,湖南湘乡人。《诗刊》副主编。1989年毕业于武汉大学新闻系。主要著作有《草根集》《诗歌读本:三十二首诗》《蓝吧》《在自然的庙堂里》《神降临的小站——李少君诗歌精选》等,诗作入选《大学语文实用教程》等数十种选本。神降临的小站 李少君三五间的小木屋    泼溅出一两点灯火我小如一只蚂蚁今夜滞...

  • KBT 4月1-4封闭特训 join us 练出最强大的自己!

    KBT 4月1-4封闭特训 join us 练出最强大的自己!

    2018-03-11

    KBT开启特训2.0模式4月1-4号带你放肆练教练团队                 coach K    参加 加农.贝克 训练营泰勒(郭艾伦美方御用训练师)训练营台湾DV运动品签约教练Wilson篮球赞助教练17韦德训练营教练员中国李宁一级青训师上海篮协认证教练全国多加青训篮球机构教学顾问原创训练教学内容网络点击量上百万...KBT首...

  • 瑞恩·戴10-8胜宾汉姆夺冠 一周内夺两冠

    瑞恩·戴10-8胜宾汉姆夺冠 一周内夺两冠

    2018-03-19

    文丨中国台球协会官网北京时间3月19日凌晨,2018斯诺克罗马尼亚大师赛在布加勒斯特全部结束。决赛中,瑞恩-戴后发制人,10-8逆转宾汉姆,从而继直布罗陀公开赛之后,短短一周之内,背靠背夺得职业大赛冠军。  罗马尼亚大师赛是本赛季新设立的一项邀请赛,受邀参赛的16人中,12人是TOP16种子选手。经过前三轮激战,宾汉姆...

  • 年菜凉菜之凤爪篇,随便一道都好吃!

    年菜凉菜之凤爪篇,随便一道都好吃!

    2018-02-06

    快过年了,一些朋友今天问我要年菜的菜单,也随便写了荤素、冷热搭配的12个菜品。为方便大家,找了以前做过的一些菜谱做法,从新编写在这里,请忽视图片哈!低配置手机拍摄,技术还不是很到家……今天从鸡开始,毕竟过年会有鸡肉,凤爪呢一直有抓钱手的说法,多吃来年赚钱多多还有胶原蛋白丰富,女性可以多食用!风味剁椒凤...

推荐阅读