干货:你懂造价吗?这篇文章告诉你造价很容易入门!

时间:2018-03-05 10:00:17 作者:建筑水电知识 阅读: 4046 点赞: 58 分享: 67

图纸理解

许多造价人员介绍自己时都说,能看懂图纸,但这个看懂和理解到底有多大距离,面试人在短时间内也很难当场测定。以前没有电子版图纸,算量要在纸制结构图纸上找相应尺寸,一些设计好象故意设制设制障碍,一个构件上总是要少标注1-2个尺寸,让施工方从其他现已知条件中去推导未标注尺寸的数字。现在电子信息技术发展了,图纸上尺寸标注更是云里雾里了,许多装修图纸只给出平面和综合天花两张图纸,配上几幅图片,就要把整个空间的工程项目、工程量全部列出和算准,能看懂图纸的人算量能达到这种境界吗?就算项、量过关了,基层的做法在没有节点图的情况下能想象出来吗?

达到了对图纸的理解,才可以自称懂设计,会施工。认真读懂上百个设计公司的作品后,会发现如同怀揣三百首唐诗一样,能做到不会做诗也会凑的水平了。

收入理解

收入是造价人员追求的业绩,结算期间的争议都是因为甲乙双方对收入概念不明确而产生的意见分歧,乙方总是认为收入中缺一少十,想多要一点;甲方总是辩解合同中已经包括一二三等等,想多扣一点。多要少给已经成为许多造价人员的职业病。怎样才能多要,怎样才能少给,就要从收入的概念由浅入深分的分几个步骤去理解:

1、定额子目包含的收入内容:

这是初学者问题最多的地方,结算时遇到高手,被几句话说的晕头转向找不着北了。定额里收入包括什么从两方个地方去找:

(1)定额含量:这是定额里最明确的收入,如果有,就不要再重复计算了,如果没有,不论工作内容上是否已经标明包括,都要据理力争。如墙面贴瓷砖项目,人材机表中有水泥砂浆和白水泥材料,说明已经包含了勾缝这项工作内容,不能再套勾缝定额了。还有结构施工中模板对拉螺栓和钢管脚手架材料,虽然定额人材机含量中没有出现对拉螺栓和钢管脚手架材料含量,但却有支撑含量,这项支撑就是对拉螺栓和钢管脚手架的统称,具体用什么材料,是施工方案解决的问题,造价人员解决的收入问题已经明确。

(2)定额说明:从含量中有时对无形的费用无法明确,就要从定额说明去找答案,如对石材加工有些定额这样说明:“石材工程板不包含特殊的倒角、磨半圆边等工作内容,石材造型线条已经包含各种形式的磨边、倒角等工作。”电气工程中,对配电箱占用的线管、电缆的损耗系数在说明里一般都有明确的解释,在操作时只要对照说明理解就不会有大的偏差。

(3)定额中没的有依据以规范为准:如防水工程上卷300mm,图纸中没有说明,定额中有解释,定额中没有解释,规范中会加以明确,总之这部分收入就是没有签证也必须要到。

2、取费收入:

用清单或定额计价都会遇到取费问题,税金和规费还容易理解,象临设费、现场管理费、企业管理费、安全文明施工费等包含什么内容不是一般人能说的清楚的,举个最简单的例子,项目经理一天工资500元,有一天出车买了3000元围档彩条布,为此加了100元油费,顺便请甲方吃了一顿饭花了300元。在业绩评审时,这个项目经理如果真拿着这些票据找造价人员讨个说法,造价人员能不能用盈亏理论为项目经理做个公正的解释。

3、方案收入:

这部分的收入实际就是措施费部分的收入,现在随着新工艺、新材料、设计新思路的不断涌现,加上施工环境不断恶化,措施费方案的项目也不断增加,费用不断增长,措施费占总造价的比例也在逐渐提高。原来在平地上盖楼,现在见缝插针,运输费用、场地使用费用都不能与往日相提并论,造价人员的思想是不是也在与时俱进?

措施费收入在投标期间体现尽可以做到全面、细致的体现,不可能发生的费用坚决不要无中生有,一定会发生的项目不要漏项。对施工组织方案的理解是初学者要掌握的技能,而参与施工组织方案决策是造价人员的高技能的体现。

4、合同中的收入:

合同字字都藏钱看你是丢还是捡,收入就在合同中去找。

合同中对图纸中的收入约定一般用几句话概括,占用专用条款篇幅最多是对措施费的约定,因为措施费范围广泛,许多费用看不见,摸不着,条款中没有约定的都可能成为将来的增加收入。

成本理解

上面讲了收入理解,有了这一基础,成本就容易理解了,许多造价人员在领导要成本分析时临时抱佛脚,其实成本分析只不过是收入-费用这种小学数学题,难以理解的只是收入与费用对应的关系,领导对预算中的丢项漏项不是完全的火眼金睛,但通过逆向思维,用费用对应收入,就很容易看出丢项漏项这些问题,造价人员通过成本分析,也是对工程造价的一次总结,就是领导不要,造价人员也应该在工程竣工结算前做完此项工作,为结算寻找增加收入的突破口。

程序理解

做工程的对程序理解不了,一辈子都算白忙。造价人员正确制定自身的学习程序、工作程序、发展程序是快速进步的前提,许多看似复杂的问题,其实都是许多技术含量不高的问题的组合,如中期结算(报量)程序,首先是报量,然后是对量、组价、争议,之中,可能许多时间是在忙于签字,签字人的排序就是报量时要注意的最关键的问题,先张三、再李四,最后王五,那么这三人的签字阶段人所处的方位、正在从事的工作、和当时的心情可能都会影响报量工作,事先把程序安排好可节省许多时间。

相关阅读
  • F.I.R.主唱Faye赴内蒙遇坠机 三天闪爱大陆漫画家陆明

    F.I.R.主唱Faye赴内蒙遇坠机 三天闪爱大陆漫画家陆明

    2018-02-12

    F.I.R.乐团各自单飞后,主唱Faye在农曆年前推出个人新作品「苍穹」MV,写歌传达目前的感情观,没想到自己的词曲创作竟让她等到一位真命天子!远赴内蒙古拍摄这支MV的她,除了忍受空拍机坠机、无人区沙漠驾车陷沙坑等危险,更挑战自己拍MV 最酷寒低温零下29度低温,但也因此收穫满满,藉著这趟酷寒之旅,结识许多大陆拍片人...

  • 黄景瑜疑似家暴?舒畅脸变形?陈乔恩恋情?韩庚微博自黑?

    黄景瑜疑似家暴?舒畅脸变形?陈乔恩恋情?韩庚微博自黑?

    2018-03-04

    1黄景瑜疑似家暴?黄景瑜是由一部耽美网剧出道的,之后还差点因为这个被封杀,不过他最近倒是演了一部好评很高的电影。之前卓伟爆料过他和一位女性的恋情,是一位画家,最近这位女子发微博晒出自己伤痕累累的手臂,而黄景瑜最近的剧透图脸上似乎也有抓痕,让人怀疑是不是“打架”了。2舒畅脸变形?舒畅作为童星出道,随着她...

  • 辽足顶风冒雪备战中甲 主帅不提冲超低调异常

    辽足顶风冒雪备战中甲 主帅不提冲超低调异常

    2018-03-08

    3月7日下午,沈阳天空飘起雪花,柏叶基地训练场上,辽足的训练照常进行。气温虽低,但队伍精神状态不错,这个周末,辽足的中甲联赛首战就要打响。从赛程上看,两个主场之后就是三连客,即便是在中甲联赛里,辽足也不能掉以轻心,主教练陈洋说:“赛程开始不利意味着后半程对我们有利。联赛是一个漫长的过程,遇到困难就要想...

  • 权健命苦!亚冠生死战主裁竟是中超仇人 他曾驱逐里皮罚下恒大2将

    权健命苦!亚冠生死战主裁竟是中超仇人 他曾驱逐里皮罚下恒大2将

    2018-03-05

    北京时间3月6日晚,亚冠第三轮的“中韩大战”将会率先展开两场较量,其中天津权健和全北现代的对决最为引人关注。而根据德国《转会市场》中国区管理员的消息,这场亚冠焦点战的主裁判已经正式出炉,他就是阿联酋裁判哈桑-默罕默德。相信听到这个名字,许多中超球迷心里不由得在“咯噔”一下之后,都纷纷为权健捏了一把汗。...

  • 大婶用80个“圈圈”做这小吃,顾客自己动手,三小时就卖480块!

    大婶用80个“圈圈”做这小吃,顾客自己动手,三小时就卖480块!

    2018-03-03

    大婶用80个“圈圈”做的这小吃,顾客自己动手,三小时就卖480块!街边小吃越来越多,很多特色小吃都比较好吃,有的做法还比较独特,大婶在路边做的这小吃得用80个圈圈来做,首先大婶把锅刷干净,然后往里面放入一点油,然后再把一些圈圈放进锅里,不知道的人还以为大婶要炒圈圈呢!这个圈圈的用处可大了,大婶把圈圈一个一...

推荐阅读