丨营销创新引领净水行业前进(二)

时间:2018-03-07 08:11:26 作者:净水观察员 阅读: 4746 点赞: 46 分享: 74

二、我国净水行业的第二阶段,是“合作共赢”模式。

它包括二种模式:“经销商”模式和“品牌运作”模式。

1、经销商模式:变生产企业“自产自销、单打独斗”,为生产企业与经销商“合作共赢”,并在全国“遍地开花”。

例:沁园

沁园成立于1998年,开始只是个小作坊,生产的净水桶科技含量不高。就是靠了营销模式的优势,才脱颖而出。当时其他净水器生产企业的营销模式绝大多数都是自产自销,因此产量和销售量都很小;而沁园却采用了当时最先进的“招商”的方法,它生产净水器,但自己不直接销售给终端用户(消费者),而是销售给中间客户(经销商),并对经销商进行各种培训,再由经销商销售给终端用户。

这种新型的营销模式的优点是显而易见的:

(1)大大地扩大了销售队伍,增加了销售能力。

(2)经销商遍布全国各地,可以把产品销往全国各地。

(3)可以借助经销商的人材、资金和仓库,大大扩展了净水器产业的人力、物力、财力。

(4)可以利用经销商在当地的各种关系和人脉。

由于采用了先进的营销模式,很快就使沁园脱颖而出,赢得了市场,站稳了脚跟,迅速成长为行业内赫赫有名的知名企业

这种营销模式的改变,使我国净水器的销售,由自产自销、单打独斗,转变成生产商与经销商合作共赢、遍地开花。净水器的生产销售,取得了明显的飞跃,其代表企业是美的、沁园等。

2、品牌运作模式

例:安吉尔。

安吉尔的前身是成立于1986年的上海仙童净水科技有限公司,后搬到深圳,改名为深圳新世纪净水科技有限公司,注册品牌为安吉尔。早期它是生产净水器的企业,但到了九十年代中期以后,由于桶装水的兴起和迅速发展,特别是98年净水器曾一度严重受挫、急剧下滑,安吉尔就一度曾放弃净水器而改为生产销售饮水机及桶装水生产设备了。

安吉尔在销售模式上,则比沁园更进一步,不仅招经销商为安吉尔品牌的净水器、饮水机及桶装水生产设备进行销售,而且招生产厂为安吉尔品牌的净水器、饮水机及桶装水生产设备代工生产,实施“品牌运作”。

当时全国有数十家以安吉尔命名的公司,包括生产厂和经销商,其实都是一个个独立的小老板,经营着独立的公司,财务独立核算,只不过统一用安吉尔的品牌,由深圳新世纪净水科技有限公司统一进行运作。

一方面,在产品的生产层面,新世纪公司与各生产厂分别签订双边协议,由深圳新世纪公司下达生产计划并提供原材料和加工费,各地安吉尔生产厂进行生产,生产的产品交新世纪;

另一方面,在产品的销售层面,新世纪公司与各经销商分别签订双边协议,由深圳新世纪公司提供产品,各地安吉尔经销商进行销售,销给终端用户(消费者)。

这段时间,主要产品是桶装水所用的饮水机和生产桶装水用的纯净水制造设备(即0.25T/h~5T/h的反渗透桶装纯净水制造设备及灌装设备等)。当时,在广东省江门市,在江门安吉尔(现“蒲葵村”)厂门外,大卡车排着长龙等着持币提货,购买反渗透桶装纯净水制造设备;而在江门福田厂门外,大卡车也是排着长龙等着持币提货,购买桶装纯净水灌装设备。二条长龙闹江门,一时成为佳话。

(未完待续)

相关阅读
  • 她也是童星出道,演技炸裂被称为小戏骨,为什么却火不过关晓彤?

    她也是童星出道,演技炸裂被称为小戏骨,为什么却火不过关晓彤?

    2018-02-09

    作为童星出道并且一直在圈中有作品,而且好评如潮没有负面新闻的,也很少了吧?她就是一个,从《唐山大地震》沉默不语、靠心理戏和眼神戏征服大家的小方登。到最近小编在重温的《心术》中可爱活泼懂事的南南,其实一开始看的时候小编并没有认出来那就是她,但是现在她作品慢慢多了起来,并且丝毫不亚于戏骨,这才发现,原来...

  • 被批太胖不管理身材,没敬业精神!女团成员休养半年近照公开

    被批太胖不管理身材,没敬业精神!女团成员休养半年近照公开

    2018-03-14

    精彩内容回顾1、2018年韩国女团中国人气调研贴!谁会是2018年女团人气最大黑马?  2、排挤or玩笑 看中国成员在韩女团的一系列遭遇3 、韩国网友选出拥有最迷人胸部的女团成员 19岁中国成员轻松入选!4、少女时代允儿最近怎么了?不是大尺度露背装就是低胸装!        5、出道3年女团宿舍让人想哭,新出道女团却能住豪宅...

  • 几种不宜做早餐的食物,你都知道么?

    几种不宜做早餐的食物,你都知道么?

    2018-02-27

     春节假期正在悄咪咪地离去,很多人都要返回自己的工作城市,俗话说得好,一年之计在于春,一日之计在于晨。早餐就是多数人一天中面临的第一个“艰难选择”——吃什么。有时候为了应付,可能匆匆就是一餐,甚至靠意志力熬到中午餐;也有些人虽然选择很精致的早餐,却未必就真的选对了。那么,早餐到底有哪些东西最好是不要...

  • 冬季两项女子10km追逐赛 德国选手夺冠

    冬季两项女子10km追逐赛 德国选手夺冠

    2018-02-12

    腾讯体育2月12日讯 在刚刚结束的冬季两项女子10公里追逐决赛中,德国选手获得第一并最终夺冠。德国选手开心庆祝。德国选手开怀大笑。白俄罗斯选手Darya Domracheva 。法国选手Justine Braisaz。捷克斯洛伐克选手Veronika Vitkova。法国选手Anais Bescond。转载自:腾讯体育...

  • 中国最贵景区,一张门票3000元,很多人还觉得门票低

    中国最贵景区,一张门票3000元,很多人还觉得门票低

    2018-03-19

    提到中国不少景区特别是5A级别的景区,不少人虽然很向往,但都会在一件事儿上忍不住吐槽。那就是门票太贵了!想想看,瘦西湖那么大的一个湖,旺季门票150,其他景区150元以上的还有一大把。所以很多人说中国景区游不起,也是有道理的。但是,如果论景区门票之最,闲哥能想到的,大概就是下面这个景区了,一张门票3000元,还...

推荐阅读