315消费者权益日的由来 315消费者权益日的意义

时间:2018-03-14 16:15:07 作者:太平洋家居网 阅读: 9259 点赞: 73 分享: 81

对于再过不到几天的3.15消费者权益日,消费者纷纷表示对其充满期待。面对消费中的黑暗环节,这个节日都会给出相应的披露和整合,这个节日无论对于消费者还是购买者,都意义非凡。

1960年,美国、英国、澳大利亚、比利时和荷兰等5个国家的消费者发起成立了独立的、不以盈利为目的的、无政治倾向的世界消费者联盟,总部设在海牙,现已迁至英国的伦敦。目前,它的成员已有来自近百个国家和地区的三百多个消费者组织。

“3.15”“即国际消费者权益日”(International Day for Protecting Consumers’ Rights)。1983年,国际消费者联盟组织把每年的3月15日定为国际消费者权益日,并规定消费者享有获得安全保障、获得产品正确资料、自由决定选择以及要求赔偿和要求保障有益的健康环境等权利。

中国消费者协会于1984年12月经国务院批准成立,是对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的全体性社会团体。它的宗旨是:对商品和服务进行社会监督,保护消费者的合法权益,引导广大消费者合理、科学消费,促进社会主义市场经济健康发展。

“3.15标志”以中国消费者协会会徽图形为上方图形,同时加注“3.15”字样。此标志包含两方面的含义:一是对优质商品或服务的一种认可和证明,二是使企业履行做出的承诺:即发生小额消费者权益争议时,消费者与经营者双方协商不成,经经营者自愿接受消费者协会的调节意见,以避免小额争议久拖不决。

中国消费者协会推出“3.15标志”的目的有四:一是便于更有效地解决小额消费者权益争议,从而使消费者协会能更好的履行保护消费者合法权益的职能;二是对优质商品及服务的一种证明,便于消费者择优购买;三是通过使用便于识别的统一标识,帮助广大消费者正确选择商品和服务,行之有效地引导消费者科学、合理、安全、健康消费;四是有利于扶优限劣,增强企业竞争力。

中国消费者协会于1987年9月加入国际消费者联盟组织后,每年的3月15日“国际消费者权益日”,也都组织全国各地的消费者举办大规模的“国际消费者权益日”宣传咨询服务活动,活动形式丰富多彩,声势大,影响大,效果好。

“国际消费者权益日”的纪念活动包括:举行记者招待会或发布新闻公报,向公众介绍消费者组织的活动情况,公布新的一年的工作计划,告诉人们消费者组织将为保护消费者利益做哪些工作;开展宣传活动,通过发放传单或消费者刊物、电视节目、咨询和多种形式的展览等活动介绍“国际消费者权益日”的内容,努力提高一般消费者的认识。

相关阅读
  • 郭品超《谈判官》冬日送暖 观众求杨幂同款挚友

    郭品超《谈判官》冬日送暖 观众求杨幂同款挚友

    2018-02-08

    由杨幂、黄子韬、郭品超领衔主演的都市情感电视剧《谈判官》正在湖南卫视金鹰独播剧场火热播出中,郭品超饰演帅气又贴心的型男律师秦天宇,事业有成、驰骋商场。最近播出的剧集中,秦天宇举止绅士又逐渐显露出的暖男气质,让不少观众开始“路转粉”。目前《谈判官》已播出8集,在昨晚播出的剧集中,郭品超饰演的秦天宇在得...

  • Canal Digital提供改变规则的下一代电视体验

    Canal Digital提供改变规则的下一代电视体验

    2018-03-05

    【Canal Digital提供改变规则的下一代电视体验】 北欧直播星运营商Canal Digital推出其自称为改变下一代电视游戏规则的电视平台OnePlace。 OnePlace基于谷歌的开放生态系统Android TV,允许用户无缝集成流媒体和直播电视。 用户将可以直接访问谷歌的Android TV世界,内置Chromecast、谷歌的语音搜索和蓝牙遥控器。 “我...

  • 本周末刘国梁将在新媒体解说世界杯团体赛,期待!

    本周末刘国梁将在新媒体解说世界杯团体赛,期待!

    2018-02-21

    2018年兵乓球世界杯团体赛将于2月22日至25日在伦敦开打,刘国梁透漏自己将在2月24日、25日两天,首次在新媒体平台《中国体育》直播APP(zhibo.tv)解说2018年乒乓球团体世界杯。“我挺怕自己落伍的,所以愿意去尝试不同的平台。”“我这次来中国体育直播(zhibo.tv)做解说的目的,就是觉得网络这个平台能更好地推广乒乓球...

  • 金·卡戴珊:你认为她身材比例失调,有人却觉得美到极致!

    金·卡戴珊:你认为她身材比例失调,有人却觉得美到极致!

    2018-03-06

    金·卡戴珊:你认为她身材比例失调,有人却觉得美到极致!

  • 未来45天,财运人上人,财源广进,发横财中大奖,不差钱3生肖

    未来45天,财运人上人,财源广进,发横财中大奖,不差钱3生肖

    2018-03-12

    生肖蛇属蛇人性格内敛,很少将激情和热情表现出来,虽然心善但是容易招人厌烦。近期身边常有小人捣乱,霉运干扰,到处都是倒霉的味道。但是其理想丰满,就如同那春之朝阳。未来45天,财运人上人,财源广进,发横财中大奖,不差钱,天星大变,运势有改,财源广进!生肖猪属猪的人天生的福运很旺,但生肖猪的福气大都是后福,...

推荐阅读