大部分销售都错了!顾客刚进店,这2句话千万不能说!

时间:2018-06-10 01:41:07 作者:好男儿陈诚 阅读: 6225 点赞: 41 分享: 74

导 读

作为一个销售人员,在顾客进店后,我们必须要展现出自己的热情,这时候,第一句跟顾客说的话就很重要,如果说得不好反而适得其反。那么,顾客进店后,有哪些话最好不要说呢?我们一起来看下。

第一句:“美女,今天想买什么呢?”

当顾客进店以后,80%以上的导购“欢迎光临过后”,条件反射式的就会来一句:“美女,今天想买什么呢?”类似意思的话术,这句看似非常正常的话,已经为你的这单成交失败打下了一个坚实的基础。

假如你是顾客,你刚进店的时候,导购问你今天要买什么,你会怎么回答?基本上只有两种:一种是沉默,一种是“随便看看。”你再追问,估计顾客就离开你的店铺了。

也就是说,这句话是把顾客赶出去的一句话,而不是什么高明的开场白。

为什么呢?因为顾客刚刚进店的时候,对销售人员是防备的心理,你却在他防备你的时候,直接问他要买什么,顾客本能的更加自我保护,所以会回应你“随便看看”,而且基本上已经打算离店了。

第二句:“喜欢的话可以试一下!”

第一句“今天想买什么”问完以后,大部分顾客通常会回你一句“随便看看”,于是很多导购就跟在顾客的屁股后面,一般的顾客可能还会象征性的动动手,去触摸货架上的产品,给你最后的销售机会。然而,很多导购看到顾客动手的时候,就来一句“喜欢的话可以试一下。”

这句话本身并没有什么问题,但用错时机就有问题了。前面已经让顾客增加了自我保护的本能,紧接着又鼓励顾客试用,自然会给顾客更大的压力,除非这件产品顾客真的超喜欢,否则他就直接转一圈走了。

最好的开场,就是非销式的开场

那么,这些话术都是把顾客赶出去的话术,什么样的话术才是最好的接待顾客话术呢?我们一起来看看:非销式话术。

所谓“非销”,即不是销售的话术,可以理解成赞美、闲聊式的话术。

比如:

“大姐,晚饭吃过了吗?”“美女,你头发的颜色好漂亮啊,这叫什么颜色啊?”“阿姨,你的手表好酷啊,这是什么牌子的啊?”“李姐,好久不见了,最近是不是很忙啊?”……

打完招呼以后,用这些轻松的话术开场,顾客往往会自然一笑,然后给你回应,瞬间就拉近了与顾客的距离。这样,后面的成交率就会大大提高。

当然,如果是生客,最好注意客户留意哪一件衣服,然后直接介绍产品,也是可以。

开场开不好,顾客被吓跑;开场用非销,多数都成交。

除此之外,我们在销售过程中,还有哪些话题是需要注意的?

不说主观性的议题

在商言商,销售人员最好不要去参与什么政治、宗教等涉及主观意识的话题,你说得对也好,错也好,这些对你的销售没有任何实质意义!

一些新人由于刚人行不长时间,经验不足,难免会出现跟着客户一起议论主观性的议题的时候。争得面红脖子粗,貌似“占了上风”,但是可惜啊,一笔生意也就这么告吹了!

这样争吵有什么意义呢?有经验的导购,开始会随着客户的观点展开一些议论,但是会在争论中将话题引向推销的产品上。对与销售无关的东西,销售人员要全部放下,尽量杜绝,闭口不谈,因为主观性的议题对我们的销售没有任何好处!

不说夸大不实之词

不要夸大产品的功能!因为客户在以后的日子里,终究会明白你所说的话是真是假。销售人员不能为了一时的销售业绩而去夸大产品的功能和价值,这样的结果就像一颗“定时炸弹”,一旦爆炸,后果将不堪设想!

任何产品都存在着不足的一面,销售员要客观清晰地帮助客户分析自己产品的优势和劣势,帮助客户熟悉产品和市场,让客户心服口服。要知道,任何的欺骗和谎言都是销售的天敌!

不谈隐私问题

我们要体会客户的心理,而不是去了解客户的隐私,更不是把自己的隐私作为和客户谈话的谈资!大谈隐私也是很多推销员常犯的一个错误,“我谈的都是自己的隐私问题,这有什么关系?”错!

就算你只谈自己的隐私,把你的婚姻、生活、财务等和盘托出,这些对你的销售有什么实质性的意义吗?没有!这种“八卦式”的谈论毫无意义,浪费时间,更浪费你推销的商机!

少问质疑性话题

在和客户谈话的时候,你是不是会不断地问客户一些诸如“你懂吗”、“你知道吗”、“你明白我的意思吗”这些问题?甚至有些人把这些问题当成了口头禅!

如果你担心客户听不懂你说话,不断地以一种老师的口吻质疑他们的话,客户肯定会反感。从销售心理学来讲,总是质疑客户的理解力,客户必定会产生不满,会让客户感觉得不到最起码的尊重,进而产生逆反心理,这样的谈话可以说是销售中的一大忌!

如果你实在担心客户不太明白你的讲解,不妨用试探的口吻去了解对方:“您有没有需要我再详细说明的地方?”这样说,会让客户更好地接受你。给推销员们一个忠告:不要把客户当成傻瓜,客户往往比我们聪明,不要用我们的盲点去随意取代他们的优点!

回避不雅之言

每个人都希望和那些有涵养、有水平的人相处,不愿意和那些“粗口成章”或者“出口成脏”的人交往。在我们的销售中,销售人员千万不能讲那些不雅之言,不雅的话对我们的销售必然会带来负面影响!

不雅之言,人们不爱听,销售人员的个人形象也会大打折扣,这是销售过程中必须避免的话!我们一定要注意,也许优雅的谈吐会让你走上成功的捷径!

相关阅读
  • 同样是被助理搀扶:李湘出门像主子,赵丽颖要把人笑死!

    同样是被助理搀扶:李湘出门像主子,赵丽颖要把人笑死!

    2018-02-12

    对于大牌明星来说,请一位助理是身份地位的象征。娱乐圈中,很少有像吴京这样接地气的男明星,出行自己背包,保镖、助理、经理人一概不带。现在谈人权叫助理,古时候叫贴身丫鬟。李湘本身富态,看起来就如同皇后出宫一般,雍容华贵。她们穿的是礼服,高跟鞋肯定高,明显怕摔跤。秦岚让助理下跪举话筒就太过分了,不能自己拿...

  • 运城这10所学校成为全国示范学校!快看有没有你的母校!

    运城这10所学校成为全国示范学校!快看有没有你的母校!

    2018-02-28

    重!大!喜!讯!运城这10所全国有名!近日,教育部公布了《2017年国防教育特色学校》运城一共有10所学校光荣上榜!一挂上“全国特色”的名头就有一种莫名被重视的感觉~毕竟这种名额可是很珍贵的先来看看运城都有哪些实力派学校被国家点名了吧4所普通高中 盐湖五中永济市第三高级中学临猗县第三中学校新绛县第二中学校...

  • 活塞惨败于骑士近11战9败 唯一优势丧失再让格里芬尴尬

    活塞惨败于骑士近11战9败 唯一优势丧失再让格里芬尴尬

    2018-03-07

    在冲击季后赛席位的关键时刻,活塞却以90-112惨败于最近陷入低谷的骑士。拉里-南斯的爆发是骑士大胜的关键,而与他对位的NBA篮板王安德烈-德拉蒙德保持的一项NBA纪录被终结让活塞的惨败并不冤。在这个崇尚进攻的NBA时代,优秀内线球员已经非常稀缺,特别是像德拉蒙德这样的篮板痴汉更是凤毛麟角。作为一个不满25周岁的球员...

  • 疼到岔气!猛将一拳致命击腹KO,KO后竟兴奋的跳舞!

    疼到岔气!猛将一拳致命击腹KO,KO后竟兴奋的跳舞!

    2018-02-03

    ...

  • 老婆一次大姨妈请假回家,我决定离婚

    老婆一次大姨妈请假回家,我决定离婚

    2018-02-09

    结婚也有一年了,我们最大问题就是孩子,我的工作太忙,老婆也似乎没有想要孩子的打算。我属于晚婚,也是工作狂,三十二岁我全款买了房,车,也成立了自己的公司。我老婆比我小7岁,是我现在公司的职员。老婆长很漂亮,不过我也早该结婚了,再说女追男隔成纱,这句话也确实不假。我很快就接受了老婆的追求。她也有26了,正...

推荐阅读