周德顺:给儿子的一封信

时间:2018-02-04 00:00:29 作者:山石榴 阅读: 7920 点赞: 85 分享: 9

给儿子的一封信

文/周德顺

请注意:《山石榴》要出书啦!详情请点击下面通知。

【重要通知】关于编辑出版《山石榴原创文学精品集》的通知

儿子:

你好!自从有了手机和微信,老爸没有给你再写过信。你上班两年了,几乎天天给你妈打电话或者微信聊天,和老爸聊天的机会相对少一些,老爸有些“吃醋”,所以,才动笔写了这封信。

儿子,据说你在你们法院年龄最小,也是最年轻的法官,领导都很欣赏你,安排你干的事情比较多,这是好事。作为刚参加工作的年轻人,要脚踏实地,认真工作,学会勤奋,学会听领导的话;你是党员,要服从组织安排,不要拈轻怕重,不要和“大哥大姐”攀比,多干点活累不着,因为你是年轻人。俗话说:吃亏是福。你干的活越多,锻炼你的机会就越多,工作能力就越强。干工作的时候,一定要心细,做到早请示晚汇报,多听领导的指导意见;要经常做工作总结,发现工作中的不足,及时改正,也可以通过和领导或同事聊天发现自己工作中存在的问题。

儿子,你虽然是法官,但是没有办理具体业务,我希望你在干好现有的本职工作的同时,挤时间多看看法律业务方面的书籍,有机会参加一些庭审,看看别人的案卷。在法院工作,一定不能丢掉法律业务,要做一个名符其实的“法律人”。

儿子,你电话告诉我,2018年计划读100本书,这是好事,这正和你的“学习型优秀党员”的荣誉称号相吻合,老爸非常赞同。不过,老爸希望你在读书的时候,一定要做好读书笔记,读完一本书要写出心得体会。另外,这100本书,要分门别类,不能仅仅是法律和文学,社交礼仪等其他方面的书也都要看,“营养”全面了,自身的综合能力才会提高。

儿子,你正在读研究生,要明白研究生是做研究的,必须有研究成果;你在平时工作学习的同时,要尝试着多写些东西,有机会给杂志社和网站投投稿,也是件很不错的事情,必须提高你的写作能力。

儿子,工作有了,下一步该考虑组建家庭的问题。在生活中,留意寻找自己的意中人,不求她多么漂亮,不求她家庭多么富有,不求她家庭地位多么高,关键是要你们有共同语言,结婚后,她会疼你,爱你,会和你开开心心、和和美美生活一辈子。婚姻大事,可遇不可求,千万不可操之过急。

儿子,最后嘱咐你几句:一个人出门在外,凡事要多动脑筋,学会三思而行,话到嘴边留三句;学会结交朋友,要分清哪些是真朋友,哪些是假朋友;晚上尽量少出门,出门尽量打车,注意路途安全;学会调理生活,加强营养。

儿子,老爸也会尽力做好自己的事业,让我们一起努力,加油!

夜深了,就到此吧。

祝儿子:

工作顺利, 事业有成

爱你的老爸:周德顺

【作者简介】周德顺,微信昵称:聊城周律师,东昌府人,早年毕业于聊城师范学院,后毕业于山东大学法学院,获法学学士学位,中共党员,中国法学会会员,现从事教育兼法律服务工作,爱好写作,曾在《校园内外》、《德育报》、聊城日报》、《山石榴》、《聊城班主任》等发表稿件三十多篇。

相关阅读
  • 潘越云齐豫小巨蛋为纪念三毛要开《回声》演唱会

    潘越云齐豫小巨蛋为纪念三毛要开《回声》演唱会

    2018-02-07

    近日,在台湾滚石唱片“滚石现场”的录影棚里,为纪念并感谢三毛,齐豫、潘越云决定再度合作并宣布将在今年的6月9日晚上7:30于台北小巨蛋举办“三个女人的壮阔人生——三毛、齐豫、潘越云《回声》演唱会”,让三毛笔下的金曲如 《梦田》、《一条日光大道》、《橄榄树》、《飞》、《不要告别》、《沙漠》等经典重现!两大实...

  • 迪丽热巴成为兴奋剂,帕托听到热巴赢球,网友:女人的魅力

    迪丽热巴成为兴奋剂,帕托听到热巴赢球,网友:女人的魅力

    2018-03-15

    “迪丽热巴!迪丽热巴!”这样富有激情的叫喊不是来自于迪丽热巴粉丝见面会,也不是某影片的发布会,而是从3月14日这个夜晚的天津奥林匹克中心体育场飘出。帕托在来到天津后就迅速开通了微博并熟练的使用了起来。不仅时常点赞胖迪的微博,还经常在自己的微博上写出表白的话语并@迪丽热巴。前几天的三八妇女节帕托也不闲着,...

  • 亚冠联赛,中超双雄失好局,从领先到被扳平 无缘春节前献礼

    亚冠联赛,中超双雄失好局,从领先到被扳平 无缘春节前献礼

    2018-02-14

    亚冠联赛,中超双雄失好局,从领先到被扳平 无缘春节前献礼

  • 高山滑雪男子大回转决赛 各选手竭力争胜

    高山滑雪男子大回转决赛 各选手竭力争胜

    2018-02-18

    腾讯体育讯 2018年2月18日,高山滑雪男子大回转决赛第一轮现场,观众兴奋观赛。挪威选手Leif Kristian Nestvold-Haugen。挪威选手Leif Kristian Nestvold-Haugen做鬼脸。法国选手Alexis Pinturault。瑞典选手Matts Olsson。奥地利选手Marcel Hirscher。意大利选手Luca de Aliprandini。法国选手Mathieu Faivre。...

  • 实惠的小吃都集中在美食街,作为吃货真的是开心极了,你想去吃吗?

    实惠的小吃都集中在美食街,作为吃货真的是开心极了,你想去吃吗?

    2018-03-08

    每到周末放假,相信很多人都会约上三两知己出去逛逛街,到处走走。说到逛街啊,走了一大圈肯定要早点好吃的来补充一下能量啦,出来逛街游玩没有去吃点什么总感觉有点遗憾,没错,小妖就是这样的,不知道你是不是一样呢?而且,一般来说,去美食街的吃小吃是再划算不过的啦,品种多,价格也实惠。接下来,小妖就来给你们介绍...

推荐阅读