刘相云《那些逝去的美好》(下)

时间:2018-02-04 00:00:49 作者:悦读圈 阅读: 3816 点赞: 69 分享: 72

文/刘相云

【作者简介】刘相云,绝句小说新文体学会(筹委会)常务副会长。作品散见于《山东文学》《微型小说月报》《新青年》《厦门日报》美国《伊利华报》《明州时报》、新西兰《先驱报》、德国《欧华导报》等海内外报刊。

【本文由作者授权发布】

萧雨不慌不忙地过着日子。她没有了风花雪月的向往,没有了青春懵懂的期待,心里一潭死水。秋天的叶子斑斓而独特,有了些岁月走过的痕迹,还没到深秋,叶子只是微黄色,没有了那张扬的绿色在流动,多了一些静谧与安详。她漫步在林荫路上,折下一片树叶看着,叶子的脉络更加地清晰,质地也变得有些坚硬,叶子要老了吗?

雨儿,到处都找不到你,跑这儿来干嘛。是妈妈的声音。走,回家。

有啥事吗,其实萧雨已经猜出了七八分,无非是让她回家相亲呗,是啊,都二十四了,还没婆家,大人慌啊,再说,随着年龄的增长,人家还以为你是清高或者有毛病呢。萧雨很了解父母的心情,就应了一声,也没有以前的反驳,乖乖地跟着回家了。

和以前一样,随随便便的衣服,来到相约的地点,小伙子是妈妈的一个同事介绍的。长得白白净净的,家境殷实,有房子,父母开了一家代销店,他在一家国企工作,比萧雨大两岁,唯一的缺憾就是个头矮了点,不到一米七。聊了几句。萧雨很痛快地答应了。把旁边的父母惊了一下,说再看看吧。毕竟婚姻是大事,父母也不想孩子太草率了,何况是小雨这个样子。挺好的,就他吧。萧雨回答得很干脆。故事就这样开始了。

男孩子叫海,是个挺会哄女孩的角色。以后我就是你的第一个读者,真的很喜欢你的文字,能和你走到一起,我真的好高兴。海诚恳地和萧雨表白着。

许是这样的话听多了,萧雨看了他一眼,微微地笑了。

你写文字一套一套的,怎么和现实不一样呢,还是不愿和我说话。海见她没应,又说道。

萧雨还是不语,深深地望着一颗小草出神。她不是不想说话,而是不知道如何和海说话,确切地说是没有可说的。可能这就是不投缘吧。人就是这样,做什么事若不是心甘情愿的,就会有勉强的情绪在里面。

良心是不可逆转的,就算装到最后也会受到谴责。所以,凡事都得有一个明确的生活态度,喜欢就是喜欢,不喜欢的不能装喜欢,尤其是感情。

海每次来都会带一堆零食,把萧雨当作神仙似地供着,虽然萧雨不怎么说话,但只要她在身边,海就会高兴得手舞足蹈,喋喋不休。他使出浑身的招数来逗她,让他心目中的天使快乐。萧雨是明白的,有时候也尽量配合。感情是发自内心的倾慕,这样子算是真心吗。她知道是在欺骗自己,在心里暗暗地骂。说实话,能遇到海,她很庆幸,这么体贴入微,善解人意,全心全意,称得上是一个优秀的人。可是不知怎么搞得,自己就是没有那种感觉,先拖拖吧,以后也许会有。萧雨说服自己。

这天,海约萧雨去看电影。萧雨来的时候电影已经开始了。海照旧买了一系列萧雨爱吃的,萧雨的眼在屏幕上,心却不知道去哪儿鬼使神差了,直到海来握她的手,她猛地一激灵,大声呵斥道:你干什么!语气里夹着不安和愤怒,周围的人投来异样的眼光。海愣了,随机羞愧难当,狠狠地瞪了萧雨一眼,嘴唇张了张,想要说什么,但还是没说出来转身走了。萧雨觉得有些过了,呆呆地坐到电影散了场。当她脚步沉重地走出来,不由得打了个哆嗦。一件棉衣递过来。是海。他没走,就在这寒冷的冬天里默默地等着萧雨。爱上一个人就是这样,哪怕被羞辱,漫骂,不在乎,依旧无怨无悔,这就是爱的力量和爱的通病吧。但要是碰不到对的人,那就是万劫不复,这颗苦果还得自己品尝。萧雨觉得不能再这样欺骗眼前这样的好人了,她郑重地告诉了对他的感受,希望做个好朋友吧。海很平静也很理智:我早就看出来了,但是我愿意等,给我两年的时间,再决定,行吗。萧雨摇摇头。海说,不管你怎样想,只要你没结婚,我就一直等!

傻傻的岁月,傻傻的人,傻傻的情感,痴痴的心。

白雪皑皑,一切都是冰冷的。

清晨的第一缕阳光照射到萧雨的床前时,她正在宿舍和感冒作斗争,头昏眼花,浑身像棉花软弱无力,还一个劲地打喷嚏,鼻子啥也闻不到,空气不流通。昨天下中班时她就觉得不舒服,没想到来势汹汹,几个小时就把她折腾菜了。不愿起来,只想赖在床上。萧雨住的是上铺,其他姐妹都去上白班了。拿东西也不方便,所以她斜靠在床上,闭着眼睛承受着。

有人敲门。凭着熟悉的有规律的节奏,萧雨知道是海。她装没听见,都给他说分手了,非得固执。有时候,萧雨故意躲起来,但世界就是那么小,海总是能扑捉到她。有句话不是说吗,只要有心。这以后萧雨也就懒得解释和躲藏了。

雨儿,我知道你在,我进来了。海说着。随即推开门。

怎么了,海看见满地的卫生纸,又看见萧雨满面的憔悴,急切地问。

没啥,有点感冒。你走吧,我睡了。萧雨不想让他在这儿。她不想欠他的。

噢,你先休息吧。海接着就出去了。过了一会,他又急急地赶回来,原来他去买药了,顺便去厂里打来热水。买了几个热包子。给萧雨吃完药,又勤快地打扫起地上的狼藉来。萧雨知道说他也没用,就任他做着。但眼角里却泛起了泪花,她赶紧把脸捂进被子里。是啊,人非草木,孰能无情,眼前的这个和自己连手都没握过的男人就这样无怨无悔地为她做着能做的一切。女人要找啥样的老公啊。萧雨似乎有点心动。

萧雨恢复得很快,海每天守在她身边,端水喂药,买饭,像个打杂的。萧雨竟然胖了些,气色也明显地红润。但他们还是那样,总像隔着一层什么。海不在乎。能为萧雨这样效劳,他高兴他幸福。

春节的气息越来越近了,妈妈的同事也来了几次了,希望在春节时讨杯喜酒喝。萧雨在徘徊着,烦恼着,实在想不出头绪,她决定扔硬币,三局两胜,正面就嫁给海,连着扔了多次,都是正面,她就和自己耍赖,不算,重来。萧雨自欺着,迷茫着。

就在这个时候,戏剧性的一幕出现了。萧雨的老公出场了。

萧雨对门宿舍里一个最要好的姐妹红要相亲了。但那天晚上,红的宿舍里有上夜班的,就安排到萧雨的宿舍里见面。萧雨在一旁做参谋。那个男孩来了,他叫高峰,高高的个儿,不算帅,但也说得过去,家庭不怎么好,有点穷,也没有房子。唯一的长处就是吃苦耐劳,有责任心。萧雨无论如何也没想到,自己竟和他共度一生。爱情就这样,一点征兆也没有地就悄悄降临了。为此,萧雨纠节了好久,这样做是对还是错?

红是个漂亮的姑娘,做得一手好针线,脾气也是出色的好。她和高峰聊了几句就散了,也没说感觉咋样。之后,高峰几乎天天来,但是不去对面的宿舍,而是敲响萧雨的门。萧雨多次跟高峰解释,说红在对面的房里。高峰只是笑笑,并不寻去。害得萧雨还得天天去喊红过来。有时候,他俩在房里聊,萧雨就躲出来,但总是不一会儿就被红喊回去。是不是聊得不投机啊?萧雨问红。我也不清楚,就是都不爱说话。红说。

这样的日子持续了半个月。那天,红回家了。高峰又来了,买了小吃。

你不知红回家啊。萧雨说。

知道。高峰笑了笑。

那你还白跑一趟,傻了吧。萧雨调侃道。

嘿嘿。高峰傻笑着没作声。转身把零食放到桌上,坐到下铺上。

房间里其他姐妹都上班了,只剩下萧雨。不知怎么弄的,她心里范起一阵莫名的感觉。

高峰依旧笑着,拿出了瓜子,扔给萧雨一袋。俩个人就这样有一句无一句地聊着,全是说笑之词,幸亏有瓜子占着嘴,要不还挺尴尬的。

啥时吃你俩的喜糖啊。萧雨笑嘻嘻地问峰。

估计是吃不上了,高峰说。但依旧是满面春风。

萧雨开始数落高峰,红是多么好的姑娘啊,你打着灯笼都找不到,脾气,模样,家庭样样棒,你要错过了一辈子后悔。加紧追啊。

感情是俩个人向一个目标前进才行,一个人白搭。她不爱说话,我们聊不来。高峰郑重地说。其实我们已经名存实亡了。只是没说开。

怪不得每次见面连十分钟都聊不了,红就会把萧雨喊回来。感情的事,很怪也很微妙,强扭的瓜不甜的。萧雨知道这样的滋味,就不再说话了。

就这样干坐着,只听见嗑瓜子的声音,高锋也没有走的意思。萧雨觉得别扭极了,手脚都没处放。

又写文字了吗。高峰问。厂里的墙报都是萧雨办的,高峰也不知道怎么知道了这件事。

没有。萧雨有些腼腆,以前别人说起她的文字时,她很从容,那是因为习惯了。可今天这是怎么了?心里有点乱。

忽的一下,毫无征兆地停电了,眼前一片漆黑,也没有蜡烛。

萧雨说我去买蜡烛。随即起身。

别走,高峰忽的站起来,声音里有些激动,你听我说,雨儿,我喜欢你,很久了。只是我把红错认为成了你,才闹了这个错误的开始,第一次和红见面时,才知道旁边那个才是我想要找的人,我真懊悔。一直想要说出来,可没合适的机会。今天,终于说出来了不再憋屈了。

萧雨在原地傻傻地站着,脑子里一片茫然。不知道怎么办,好像做梦一般。但又是那么地清醒。她就那样怔着,一片混沌。

我等你消息,高峰说。你好好想想。

关门的声音。

萧雨摸到床上,眼前好几个画面,红的影子,海的影子,峰的影子,这是怎么了,世界这么小,怎么都到一块了,谁和谁,谁不和谁,谁能和谁?乱了。

蜘蛛结网的时候,就没想过嫌烦吗,一圈又一圈,就那样地绕啊绕的,啥时候是个头啊。说实话,高峰的话语很诚恳,外表也不张扬,但棱角分明,说话也很懂得节制,萧雨的心里是起了涟漪的,可是红怎么办呢,红可是最要好的姐们,她会怎么看她。海虽然明白自己的心,但毕竟会受伤的。有的时候,萧雨真想认他做哥哥,但可能吗?

这个蜘蛛网就那样绕啊绕啊,无尽止,萧雨觉得比感冒的滋味要难受百倍。

上帝造人就是如此,非要你把该承受的错误都受一遭,才让你知道锅是铁打的,河是自己趟的。

终于明天了,萧雨爬起来,脑袋里一片浆糊,唉,不想了,上班。她洗了把脸,也不觉得饿,开门准备上班。眼前的一幕把她惊呆了:高峰满头霜雪,脸已经成了紫茄色,在门前踱着步。他一夜未回,这可是腊月天啊,伸手触及的都是冰冷,他竟然在这儿等了一夜。萧雨也顾不得那么多了,一把拽进了屋,趴在他肩上大哭起来,是感动,是郁闷,是纠结的蜘蛛网画上了句号。

该面对的总逃不掉的。萧雨和高峰先去找了红。红是个开明的姑娘,不光没有怪意,还如释重负地祝福他俩。萧雨却羞愧得半年没抬起头来,总觉得欠了红的,时常躲着红,反倒是红主动来和她说话。

海这边就不那么顺利了。虽然海的嘴上说要等她到结婚,可当萧雨说找到了男朋友的时候,这个任劳任怨的男子汉还是急了。他有什么好?就是个子高点,家庭,房子啥也没有,你看中他啥了?我哪儿不如他,他会像我这样对你那么好吗,你仔细想想!雨儿,这可是一辈子的事啊。我保证一辈子会对你好。求求你,不要这样决定,再想想。海掩面哭泣。

萧雨也是泪眼朦胧,她承认眼前这个男人是真心待她,也有过感动,但那不是爱。大哥,做我哥行吗。她诚恳地说。

我不要,不要做什么大哥,你不要把我想得那么伟大,我有妹妹,我只想要你做我的新娘!海彻底咆哮了。是啊,感情是自私的,世界上那么多人,不就出了那么一个徐志摩和金岳霖吗,萧雨也不是四月天,凭什么要求人家做哥哥,那是多磨残忍的结果啊。想爱不能爱,在身边受折磨。

海哭够了,你真决定不后悔吗,雨儿。

萧雨低下了头。

好吧,不再见。

痴心的人撞了南墙。

终于到了春暖花开的季节了,姹紫嫣红。萧雨的心也是慢慢融入了清新的绿色,那里有大自然的鸟鸣,飘逸的云朵,飞翔的风筝,柔情的春风,一切都是那么美好。萧雨爱打扮了,她就像一只蝴蝶在浩瀚的天空下自由飞翔。灵感也多起来,她为高峰写了七本日记,而高峰也是唯一可以观看的人。爱就是如此神奇,它能让人跌进万丈深渊,也能创造枯木逢春的奇迹,里面充满了玄机。它是求不来等不来的。是不偏不倚在那个青春的时光里,你坐在马路的拐角,风整好起,我也刚好在那儿看到的那缕飘逸的长发,那缕芳香又恰巧沁入了我的心扉。

时光就在美好中幸福着,俩个人也都到了该结婚的年龄了。好事多磨吧,平静的湖面上暗浪袭来,又一场腥风暴雨即将而至,就像是突如其来的海啸,把人卷进汹涌的漩涡。

夏天的气温很高,已是下午五点了,还是酷暑难耐。天阴沉沉的,就像刚受了伤的娃想要大哭的样子。萧雨刚下班,在宿舍里收拾。

雨儿,有人找。红的声音。

哦。萧雨应着,转过身来。

……萧雨半天没回过味来,出现在她眼前的竟是那个人,折磨了她近三年让她身心俱碎的让她爱恨交加的让她差点命丧黄泉的王松。

王松的手里拿着一束娇艳的玫瑰花,提着许多礼物。看得出,他一路风尘仆仆,脸上淌着汗珠,白白的衬衫上有些汗的痕迹。

萧雨不知要说什么,心剧烈地跳动着。

雨儿,我错了,你打我吧,骂我吧,都是我不对,请你原谅我,再给我个机会。王松双膝跪地,泣不成声。

萧雨就那样看着他,百感交集。这就是我曾经的挚爱,曾经的美好和向往。为了你,我付出了多少个日日夜夜,流了多少泪,失去了好几个年华?!我难过的时候,你和别的女孩子唧唧我我,现在知道后悔了,是叫人家甩了,还是你又做了一回负心人,然后叫那个女孩子和我一样承受着那人不人鬼不鬼的岁月?

王松低着头,任由她骂着。

萧雨把玫瑰花扯烂,抛向空中,真真地下了一场花瓣雨,花瓣飘得七零八落,满屋都是,却没有了一丝浪漫,片片都是鲜红的泪。

雨儿,你怎么都行,只要你出气,只要你再给我个机会,王松哀求着,男子汉的气概踪迹全无。

萧雨骂够了。门外聚集了好多姐妹,红关上了门。

都结束吧,萧雨真的累了。刚刚收拾起的伤又被锋利的刀子给划开了,鲜血流得到处都是。命运啊,为什么如此地作弄我,叫我怎么办?

一面镜子破碎了,还能复原吗,上面的痕迹历历在目,但是却折射出最初的美好。

原来王松和那个女孩子仓促结合,没有共同语言,处了几个月就分开了。王松是爱萧雨的,他偷偷地寄过一束玫瑰花,但最终也没敢把地址写上。前些日子,王松利用出差的机会悄悄打探过萧雨的近况,得知她还没结婚,决定不管成功与否都不要落下终身遗憾,所以请了假赶来。

萧雨把高峰喊来了。她不想在这二个男人面前有任何隐瞒。于是,三个人竟然平静地坐到了一张桌子上。没有争吵的场面,也没有血雨腥风的争斗,一切纯澈平静。

雨儿,你自己做决定,不管结果如何,我都不怪你。高峰开口了。听得出,语气里带着忧伤。

何去何从啊?都是挚爱,不同的是,一个过去的,一个现在的。萧雨的心里狂风暴雨,万马奔腾。

终于,萧雨拉起了高峰的手缓缓走出门外。

尘埃落定。(完)

(图片来自于网络)

点赞和分享是对我们最大的鼓励!

顾问:朱鹰、邹开歧

主编:姚小红

编辑:洪与、邹舟、杨玲、大烟

相关阅读
  • 63岁周润发走T台火力全开!现逆天长腿!网友:发哥还是那么帅

    63岁周润发走T台火力全开!现逆天长腿!网友:发哥还是那么帅

    2018-02-04

    63岁周润发走T台火力全开!现逆天长腿!网友:发哥还是那么帅

  • 63岁赵雅芝穿长靴露大腿,网友:逆生长啊,美得像20几岁的姑娘

    63岁赵雅芝穿长靴露大腿,网友:逆生长啊,美得像20几岁的姑娘

    2018-02-13

    赵雅芝大家都知道,《新白娘子传奇》里的白素贞,是至今没有人能超越的白娘子。赵雅芝是1954年出生的,算下来,今年已经63岁了。在大家印象中63岁应该是头发有点发白的奶奶了,但是赵雅芝却活成了传奇,真是个奇女子。她和林志颖一样都是逆生长大神啊。近日赵雅芝现身机场,她穿着高领毛衣,搭配一个披肩一双长靴,将细长白...

  • 巧选黑坑钓位的3个技巧,不会选钓位的必看

    巧选黑坑钓位的3个技巧,不会选钓位的必看

    2018-02-06

    鱼妹子温馨提醒:请在wifi环境下观看视频哦有你想看的精彩 新鱼竿正确的开竿方式,还是你们城里人会玩 吓了一跳,居然还有截胡的 钓鱼有益家庭和睦,你们看看这可不是我自己瞎说的 钓鱼的都是神人,千万不要跟他们比这些 你的主线与子线搭配真的对吗?附赠子线的正确使用方式扫码我就亲你一口...

  • 三支欧洲新贵欧冠均输球 或许这就是土豪与豪门的距离

    三支欧洲新贵欧冠均输球 或许这就是土豪与豪门的距离

    2018-03-08

     2017-2018赛季欧冠八分之一决赛次回合的四场比赛都已结束,皇家马德里客场2比1,总比分5比2淘汰巴黎圣日尔曼;利物浦主场0比0,总比分5比0挑落波尔图;曼城主场1比2不敌巴塞尔,但以总比分5比2晋级8强;尤文图斯客场2-1,总比分4比3逆转托特纳姆热刺。经过两天激烈角逐,欧冠八强中的四强已经产生,分别是:皇马、利物浦...

  • 都在问这款食谱,春节必不可少的年味:红糖枣糕

    都在问这款食谱,春节必不可少的年味:红糖枣糕

    2018-02-09

    马上就春节了,大街小巷都充满着年味。传统南方家庭,老一辈会做一款叫“枣糕”的美食,并把“枣糕”供奉神明,祈求新一年风调雨顺,万事如意。枣糕的营养价值丰富,能养气活血,气息好自然精神爽利。在浓浓的春节节日里,不妨做一款红糖枣糕,不仅寓意好,营养也丰富。食材鸡蛋3个(55-60克左右)、牛奶40克低筋面粉55克、...

推荐阅读