首页 > 女人资讯 > 女人资讯正文

段英贤《最美海南环岛高铁》

来源:互联网 编辑:悦读圈 时间:2019-02-20 20-16-14 违规或侵权举报文章 阅读:425

导读 : 【阅读悦读丨诗歌】郭庆丰《守望》(外一首)图文/段英贤【作者简介】段英贤,北国冰城人氏,长居南国三亚,1982年毕业于东北重型机械学院冶金机械系,高级工程师,黑龙江省摄影家学会会员,散文及摄影作品多次 jjjj...

【作者简介】段英贤,北国冰城人氏,长居南国三亚,1982年毕业于东北重型机械学院冶金机械系,高级工程师,黑龙江省摄影家学会会员,散文及摄影作品多次在当地主流媒体刊登。

今天是2017年12月30日,一个值得海南记忆的日子。两年前的今天海南西环高铁建成开通,与原海南东环高铁连通形成环岛高铁,标志着海南正式迈入环岛高铁时代,这在海南发展史上具有重要里程碑的意义。同时,作为目前全球唯一的环岛高铁,它也将成为展示中国高铁形象的靓丽名片和窗口,对加快中国高铁走向世界,推动“一路一带”的实施具有重要示范作用。

西环高铁全长345公里,北起海口市,途径澄迈,临高,儋州,昌江,东方,乐东,接入三亚市,项目投资268亿元,全线设有车站16个。

东线高铁全长308公里,北起海口市途径文昌,琼海,万宁,陵水接入三亚市,项目投资221亿元,2010年12月30日开通,项目投资221亿元,全线开通车站11个。

环岛高铁全长653公里,全线已开通车站25个,沿途穿行东西部12个市县。

乘坐环岛高铁,可以从延线12个市县任意站点乘坐,体验3小时以内的环岛行。郁郁葱葱的绿色植被,风光旖旎的海景,蜿蜒曲折的河流,碧波荡漾的湖泊,沿线多个市县都有着独特的美景,美食。从东岸到西岸,波涛海浪,森林湿地,荒漠沙丘,真可谓:一条铁路线,万卷画中游。

两年前的今天我有幸乘坐D7118次,从三亚至海口的第一班西环高铁,成为三亚第一批走环岛高铁的人,全程记录了这一时刻,并在海口东站被海南电视台新闻频道(夜线)记者采访,采访视频在当晚的(夜线)节目中播出。

记得那一天早晨5.30分我就骑车去三亚站了,购买首班车的车票。因为开通首日网上没有车票,只能去车站购买。上午11时许,我来到三亚火车站,候车室里张灯结彩,热闹非常,有多家媒体记者长枪短炮前来现场采访。11.20分开始检票,在美女引导员举牌引导下,大家列队上车,11.37分伴汽笛声,高铁开出站台,开始了西环高铁的首次营运旅程。

车窗外,美景不断闪过,山川,河流,海滩,森林,田园迎接不暇。看也看不够,瞧也瞧不完。来海南有多年了,由于西线没有高铁,交通不便,一直没去过。西部线犹如落在深闺的美少女,一直无缘见面。今天终于露出了她的俏容。

邻座的是两位来自崖城国营农场的退休老夫妇,他们都年过七旬了,大陆人,在海南工作半辈子了,今天去城里遛弯,看到首班高铁开通,就买票上车了,说坐高铁好好看看工作大半辈子的西线美景。看着他们二老的灿烂笑容,我为他们拍照留念了。

列车还在行进中,分别经停崖城,东方,白马井,老城镇等几个站点,下午2.20分列车正点到达了终点站:海口东站。

海口市细雨纷纷,站前的凉棚里邮政部门推出好多高铁开通的集邮品,其中明信片连片册印制很精美,展现了环岛高铁25个站的风采。图中盖章的小伙子是北京人,是专程来海口购买集邮品的。

傍晚时分,我乘车离开海口。

随着西环高铁开通两周年,西环沿线各个方面都发生了巨变。

两年的时间里我先后乘高铁旅游,探亲,走遍了海南的山山水水,游览了海南许多的秀美景色。海南环岛高铁一共设有25个车站,除了海头站目前没有开通外,其余24个车站都去走访过,保留一张带有该站名的高铁车票,并在海南高铁连片明信片相关车站上加盖当地邮局邮戳,留作永久的纪念。我先后游览的景点有,三亚的南山寺,大小洞天,亚龙湾;陵水的猴岛,清水湾,吊罗山;万宁的东山岭,兴隆热带植物园,石梅湾;琼海的博鳌亚洲论坛,红色娘子军纪念园,观塘温泉;文昌的航天发射基地,宋氏祖居,东郊椰林;海口的骑楼老街,观澜湖,五公寺;澄迈的永庆寺,老城老街,福山咖啡园;临高的临高角,孔庙,百仞滩;儋州的东坡书院,千年古盐田,石花水洞;昌江的霸王岭,棋子湾,昌江木棉花;东方的鱼鳞洲,大广坝水库,大田坡鹿;乐东的尖峰岭,莺歌海盐场,毛公山等。品尝了当地的特色小吃,了解了当地的风土人情,我先后在网络平台发表含有海南元素的图文10余篇,广泛的宣传了海南。

海南高铁,幸福海南。

mmmm
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除dvzwf0@163.com

网站地图 SiteMap 手机版